?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не бояться старости

Лето затянуло меня в свои объятия, и я пишу этот пост из российской глубинки, где я оказалась после невероятно насыщенной поездки по Франции и Испании, после шумной Москвы с Примерочной Архетипов и Цветовым тренингом, после ночных прогулок по паркам и на корабле по Москва-реке. И прежде, чем я нырну в Питерскую Примерочную, пишу о наболевшем.

Последние недели меня и многих всколыхнула тема старения. Все поставили себе приложение faceapp, стали старыми, упали в обморок, увидели на экране маму, бабушку, улыбнулись, заработали себе краткосрочную депрессию. А кто-то, например, я, скачивать приложение и вовсе побоялся. Нет-нет, посмотрю на себя старую в реальной жизни лет через 30, а лучше через 45 :)

Что нас пугает в старости? В Инстаграм писали о потере здоровья, одиночестве, бедности, и конечно, о визуальных проявлениях старения: морщины, дряблая кожа, набор веса. Обо всем этом можно и нужно заботиться уже сейчас: накопления, хорошие друзья и здоровые отношения с близкими, спорт, правильное питание, массажи лица. Но чудес не бывает, и массаж не повернёт наше время на земле вспять, мы все это знаем.


Остается поменять отношение к старости и «благодарно принимать» те изменения, которые с нами происходят. Мне до этого дзена далеко, но я над этим работаю. Делюсь с вами своими мыслями и идеями психолога, с которой мы уже успели обсудить тему.

Во-первых, нам страшно, потому что у нас в семье и окружении может не быть положительных примеров старения. Нет бабушки как у Софи Марсо в фильме «Бум», которая катается к любовнику на свидания и отказывается выходить замуж. А значит, этими примерами надо обзавестись из вне. У меня есть доска с подборкой стильных женщин от 50 и старше. Очень вдохновляет!

Во-вторых, только подумайте, вы уже свободны от любых условностей и наконец-то можете быть собой целиком и полностью: вам не надо замуж, детей, карьеру, ваши друзья и так уже давно вас принимают любой. Вперёд к стильным экспериментам, нам нужно успеть переплюнуть Айрис Апфель. Не нужно гнаться за идеалом, все равно уже не успеем. Можно спокойно заниматься спортом не ради кубиков, а ради удовольствия и собственного здоровья, можно красить или не красить волосы, можно наносить макияж, а можно все выбросить и оставить лишь один увлажняющий и один солнцезащитный крем. Можно выглядеть моложе своих лет или старше и можно уже позволить себе любить себя просто так, а не за что-то.

В-третьих, дети выросли и у нас масса времени на себя любимых. Срочно ищите хобби уже сейчас, готовьте списки книг, которые вы ещё не прочитали, сортируйте фото, делайте альбомы для детей и будущих внуков, рисуйте, играйте на гитаре, ходите в кино, музеи, театры. Когда мы сами себе интересны, то нам не скучно и не особенно одиноко. Но это говорит сейчас интроверт, за экстравертов не ручаюсь. Возможно, вам нужно построить домик для друзей :)

В-четвёртых, можно сменить поле деятельности и попробовать себя в том, о чем вы даже не мечтали в самых смелых снах в молодости. Сейчас столько возможностей!

Какие у вас планы, как собираетесь стареть, в каком стиле планируете одеваться? :)


Оригинал статьи на сайте: ©  Stilouette, 2019