?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смотрите фильм Франсуа Озона "8 женщин" вместе с мужчиной, он не оценит :) Не оценил и мой муж, когда этот фильм вышел в прокат, и мы отправились в кино. 8 женщин подозреваются в убийстве мужчины, весь фильм они раскапывают скелеты из своих шкафов и об этом поют. Вот вкратце и весь сюжет :) Но интересно в фильме не это, а роли и архетипы.



Озон собрал в фильме 8 французских женщин-актрис разного возраста и величины. Из самых знаменитых, конечно, Фанни Ардан, Катрин Денев, Изабель Юппер. И позволил каждой актрисе рассказать свою историю, сыграть самобытно, так, как будто у каждой актрисы в фильме главная роль.

Там есть Катрин, младшая дочка умершего - юная девушка - сорванец. По архетипам мы видим тут смешение Простодушного и Славного Малого.



Обратите внимание на форму воротничков у обеих сестер:



Следующая по старшинству - сестра Катрин, Сюзен. Она одета в архетипе Простодушного с нотками Эстета: это и цвета, и крой костюма, и фактура, но также это и прическа - короткая прямая челка придает лицу миловидность.







Августина - тетя Катрин и Сюзен, одинокая и невероятно ворчливая дама со слабым сердцем, которую играет Изабель Юппер. В первой половине фильма мы видим типичного Мудреца в его теневом проявлении: нудная, критикующая все и всех вокруг. Она одета в строгий и скучный костюм коричневого цвета, который сложно описать :) В крое костюма есть и нотки Опекуна.







Во второй половине фильма Августина переодевается в платье своей сестры, дамы более чувственной и опытной в вопросах общения с мужчинами.



Ее сестра, Габи - жена умершего и мама девочек, которую играет знаменитая Катрин Денев. Здесь перед нами предстает Эстет с элементами Правителя в платье с атласной оторочкой, в меховых накидках и пальто, женщина, удачно вышедшая замуж за успешного мужчину, львица или хотя бы породистая кошка.







Сестра умершего - Пьеретта, которую прекрасно сыграла Фанни Ардан. Роковая женщина в черном плаще с алой подкладкой.



Драматичный типаж, который выражается в архетипах Правителя и Мага с нотками Эстета.





Тема Эстета и красного цвета идут "красной" нитью через весь фильм и большинство героинь. Неудивительно, что и красная помада - неотъемлемая часть макияжа актрис. И даже Мудреца Августину задевает Эстет в форме любовных романов, которые она втайне читает.

А чистый Эстет-Любовник воплощен в роли горничной Луизы, которую играет актриса Эмануэль Беар. Любовница умершего и, поговаривают, не только его.









Еще одна служанка в доме - мадам Шанель, которая верой и правдой служит семье многие годы, и вырастила девочек. Конечно, она Опекун.



И последняя героиня - бабушка и теща умершего, которая хоть и выглядит милой невинной бабулей, но отравила когда-то собственного мужа. Оборочки на шее на фоне такой новости выглядят, конечно, несколько зловеще, а перед нами предстает фигура Правителя в нежно-лиловом цвете.





А играет бабушку прекрасная французская актриса 30-60х годов Даниэль Дарьё.



Как вам типажи? Смотрели фильм?

©  Stilouette, 2019

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
oneesama
Mar. 9th, 2019 09:58 am (UTC)
Чудесный фильм, обожаю его! Но моему мужу, кстати, тоже не очень, видимо, очень женская история.:)
Хотела уточнить насчёт Августины - у очень красивой Эммануэль Беар архетип точно эстет, но ее наряд служанки, мне кажется, не совсем эстетский? Простая ткань, фартучек, скорее на опекуна похоже, если я не ошибаюсь. Или я чего то не учитываю?
mrssuperman
Mar. 9th, 2019 01:01 pm (UTC)
Там ещё стилистическая замануха: каждая из актрис отсылает к образам других: Денев - это Мерлин Монро, Сюзен - это Одри , Ардан - Дитрих, что ли, ну и т.д.
nzhukovets
Mar. 9th, 2019 04:28 pm (UTC)
Мне из перечисленных больше всего нравится стиль Катрин Денёв, но для себя бы я сразу отминусовала всяческие леопарды.
natixa
Mar. 9th, 2019 07:45 pm (UTC)
смотрела, мужу не понравилось :) визуально фильм, конечно, выдающийся
libertarianne
Mar. 10th, 2019 12:30 am (UTC)
Очень понравился фильм, прямо ода женским архетипам. Ардан onelove!
skazkanegodyaik
Mar. 11th, 2019 08:47 am (UTC)
прекрасный фильм! в свое время осталась под большим впечатлением,
ty_style
Mar. 11th, 2019 11:19 am (UTC)
смотрела в прошлом году. Хорошо, что без мужа)))
Удивительный фильм! И актрисы, и характеры героинь, и костюмы, и задумка. Так непохоже на сегодняшние фильмы!
tanja_me
Mar. 12th, 2019 06:12 am (UTC)

Смотрела, очень атмосферный фильм и очень женский. Августина - тетя Катрин и Сюзен - копия Мымры из советского фильма)))

( 8 comments — Leave a comment )