Стильные заметки, блог о стиле и моде (upryamka) wrote,
Стильные заметки, блог о стиле и моде
upryamka

Categories:

Архетипы в фильме "Покровские ворота"

Один из моих любимых советских фильмов - фильм Михаила Козакова "Покровские ворота". Я сама не знаю, почему, но он для меня про детство, про старую Москву, от него щемит где-то глубоко внутри. Когда я особенно скучаю по Москве, этот фильм меня лечит, независимо от того, где я в этот момент нахожусь.

А на днях мне вдруг вспомнились все эти замечательные персонажи в свете темы архетипов. Ведь ярче не придумать, такие все яркие и самобытные, даже роли второго и третьего плана невероятно прекрасны, герои сыпят искрометными фразами, и без вот этого "резать к чертовой матери" фильм был бы уже совсем другим. Давайте же посмотрим на отдельных персонажей фильма и порассуждаем об их архетипах.

Лев Евгеньевич Хоботов - пример наивного, неспособного к реальной жизни и витающего в облаках Простодушного. Думаю, что там еще есть Мудрец и Искатель, но Простодушный их определенно победил. „Лев Евгеньевич - это выдающийся феномен, подкован исключительно, на всех языках как птица поет, но по той же причине - нет равновесия в голове.“





Маргарита Павловна строит всю комуналку и всех своих мужей, та, что в горящую избу и на скаку любого остановит. Определенно Правитель, но видимо, еще и Воин. „Так вот это сокровище Вам не сдалось. Это мой крест! И нести его мне!…… Если ты встретишь женщину, которая внушит мне доверие, и которой со спокойной совестью смогу поручить тебя — буду счастлива.“



Людочка - „милочка“ - невинное воздушное создание, еще один пример Простодушного в женском обличье. Тут они с Хоботовым, конечно, спелись, это еще раз в тему архетипов в отношениях. „— Недавно повёл её на лекцию, она пошла по доброте душевной…— Добрая, говорите? — Безмерно. И восприимчивая!“ „Людочка, Вы слышали новость — Эмиль Золя угорел! Смотрите — выключайте конфорки!“.



Савва Игнатьич - человек дела, мастер на все руки „Штихель штихелю — рознь!“. С Маргаритой Павловной у них на двоих один архетип - Воин/Герой. А также там еще Славный Малый: „И убирай за ним, как за дитём. Он ломает — я чиню, он ломает — я чиню!“



Костик всегда легок на помине, балагур, весельчак, любитель женщин и ветреный повеса. А в архетипах Искатель-Эстет, вернее даже Искатель-Любовник. "На дне озера Титикака обнаружен весьма древний город... ВыЧЧЧеркиваю!.... Грядут перемены!"



Велюров - творческий персонаж, страдающий, мятежный, в вечном творческом кризе и в ожидании музы. "Оставьте меня. Я тоскую как Блок."



Тетя Костика, Алиса Витальевна - невероятно прекрасный Эстет и Правитель.



Светлана - типичный Искатель и Славный Малый.



Кстати, вот так это выглядит, когда Искатель-Славный Малый пытается быть Эстетом:



Чета Орловичей, конечно, же Эстеты "Высокие… выс-с-сокие отношения!"



А Рита, работница загса, рискует с возрастом стать Маргаритой Павловной - Эстет и Правитель :)



Какой ваш любимый персонаж?

©  Stilouette, 2018
Tags: архетипы, про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal