?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаться, я редко обращаюсь к услугам портних. Во-первых, это очень дорого. Особенно, если шить вещи, а не просто переделывать. Стоят и материалы, и фурнитура, и работа. Пальто может обойтись в 400-500 евро, платье в 200-300.

Во-вторых, мне почему-то невероятно сложно представить себе конечный результат, даже если я подобрала картинку. Я никогда не знаю, правильная ли это была бы ткань, так ли сидит вещь, как я себе представляла, а не нужна ли была подкладка, надо было делать подлиннее и рукав в локте поуже..... В общем, не могу собрать в голове картинку. И нет той портнихи, которой я бы доверилась на 100%.



В-третьих, вещь, которая была сшита специально для меня и за такую сумму, должна по ощущениям служить мне как минимум до пенсии, а то и сильно после нее :) А я знаю, что вещь мне надоест через 2-3 года.

К счастью, фигура не требует особой подгонки вещей, да и выбор одежды онлайн огромный, поэтому острой нехватки в каких-то предметах гардероба обычно не наблюдается. Вещи я в итоге нахожу в обычном масс-маркете. Но иногда все равно прибегаю к помощи портнихи, ну или как вариант, мамы, а кто-то и сам может довести вещь до ума, чтобы она радовала.

Что же можно сделать с вещью?

  • укоротить брюки или юбку

  • укоротить рукав или удлинить за счет контрастного манжета

  • посадить юбку или брюки на талию

  • вшить в платье или юбку карманы

  • перешить пуговицы

  • добавить другие застежки, кнопки, молнии или, наоборот, убрать их

  • ушить вещь

  • можно и "увеличить" изделие примерно на полразмера-размер, но я не пробовала. тут все очень зависит от вещи, конечно. в любом случае, можно иметь в виду и такую опцию, если вещь слегка впритык, но очень любима и дорога

  • скорректировать верх и низ при большом перепаде в размерах бедер и груди

  • ушить в талии

  • добавить вытачки, чтобы вещь в целом лучше сидела

  • дополнить каким-то декором (вставки, драпировки, пояс, более интересная линия плеча, изменить ворот), чтобы вещь приобрела индивидуальность. Так можно ввести в образы и свои архетипы, например.


Конечно, не все и не всегда возможно, но не стоит забывать про такой вариант, если вещь вас не радует, в ней что-то смущает, мешает, раздражает. Всегда лучше попробовать спасти, чем выбрасывать и искать что-то новое. Бывает, что переделка стоит больше, чем сама вещь, но возможно, это и есть та самая добавочная стоимость вещи, которое потом себя окупит, а у вас появится по-настоящему ваша вещь и масса позитивных эмоций. И в шкафу станет на одно "нечего надеть" меньше.

Обращаетесь к портнихе, переделываете вещи?

©  Stilouette, 2018

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dana_steel
Nov. 2nd, 2018 06:34 am (UTC)
К портнихам не обращаюсь, потому что шью сама. В Германии действительно эти услуги стоят бешеных денег, в витрине ателье как-то видела простенькую юбку-колокол с ценником в шестьсот евро. А кое-какие пункты из вашего списка для человека шьющего сразу бросаются в глаза. Фабричные вещи зачастую сшиты так, что переделывать их замучаешься, джинсы в домашних условиях ушить, например, практически невозможно - бытовые машины не делают такие строчки и толстые нитки не берут. Кнопки убирать - останутся дырки в ткани, увеличить вещь на пол- или целый размер - что-то из области фантастики, припуски на швы в вещах масс-маркета минимальные, там если пару миллиметров выпустить получится - уже хорошо. Контрастные манжеты - может быть, только опять же намаешься искать подходящую ткань, да и одними манжетами не обойдёшься, если хочется, чтобы вещь выглядела нормально, а не выдавала с первого взгляда, что вот тут надставили чуток.
upryamka
Nov. 2nd, 2018 08:19 am (UTC)

Так потому и не рискую в домашних условиях

pitropova
Nov. 2nd, 2018 06:39 am (UTC)
Летние платья наоборот, дешевле получаются, в пределах трёх тысяч. Я получаю платье из натуральной ткани, которое сшито на мою фигуру. И все их я ношу долго-долго, прямо до дырок))
upryamka
Nov. 2nd, 2018 08:20 am (UTC)

Это в рублях? У нас нет таких цен за платья у портних

(no subject) - pitropova - Nov. 2nd, 2018 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - Nov. 11th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Бабокся - Nov. 2nd, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - pitropova - Nov. 2nd, 2018 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Бабокся - Nov. 2nd, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
elksi
Nov. 2nd, 2018 06:44 am (UTC)

У меня география другая но в выходные купила трикотаж на платья: один максмара, другой лоро пиана. Все вместе 7000 (чуть меньше 100 евро), даже если отдать деньги за пошив, цена получается несравнимо ниже, чем в магазине.
С пальто та же история. Пальто, в котором не холодно зимой, никак не будет стоить 100 евро, будет как минимум 4000, и дальше уже начинаются мысли, а не лучше ли заказать пальто с идеальными пуговицами сразу.

upryamka
Nov. 2nd, 2018 08:21 am (UTC)

Пальто за 4000 евро, чтобы не мёрзнуть?

(no subject) - elksi - Nov. 2nd, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Nov. 2nd, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - elksi - Nov. 2nd, 2018 08:29 am (UTC) - Expand
nichonenado
Nov. 2nd, 2018 06:50 am (UTC)
Шью сама. Даже платье выпускное дочери сшила.
ashtoret
Nov. 2nd, 2018 07:20 am (UTC)
Не обращаюсь, при необходимости сама корректирую вещи, перешиваю или шью целиком.
У меня талия и бёдра редко попадают в один размер, обычно приходится на талии делать дополнительные вытачки. А у дочери лет до 6 была фигура Колобка, я ей одежду регулярно шила или подгоняла.
Нередко делаю костюмы на ролевые игры, просто движуху, выступления. Платить за костюм несколько тысяч, если деточка выступит в нём раз пять от силы, меня жаба душит.
sasha_shcha
Nov. 2nd, 2018 07:24 am (UTC)
я умею в целом шить, вязать, вышивать и всякое такое, но с нуля сейчас только вяжу иногда пожалуй, потому что результат представляю и с пряжей нет проблем. с шитьем сложнее, плюс выходит дорого и найти ткани сложнее - или они заоблачно выходят. а вот чуть-чуть подправить или задекорировать магазинную вещь - это легко ))
gl_sk
Nov. 2nd, 2018 07:26 am (UTC)
Ну портные в богатых странах тоже жить хотят, одна медицинкая страховка для самозанятых сколько стоит и работодатель 50% не вносит. Плюс что-то отложить на старость. За квартиру и еду.
Поэтому я понимаю почему индпошив такой дорогой.
В крупных магазинах, в том Карштадте, подгоняют по фигуре на месте портные за очень небольшие деньги, максимум 50 евро. Конечно о стандартных работах идет.

Изредка отдавала переделать по-мелочам, турки берут совсем недорого, кстати. А вообще в магазинах полно одежды всех размеров на все кошельки и вкусы.

dythcihe
Nov. 2nd, 2018 07:27 am (UTC)
Постоянно. Укорачиваю все брюки и джинсы, ушиваю в талии все джинсы, юбки, платье, в лосины вставляю резинку потуже.
К осени немного похудела и пришлось отнести ушить 8 джинсов, 1 брюки, 1 юбку, 1 платье. И это у меня ещё разница небольшая между бёдрами и талией
Бабокся
Nov. 2nd, 2018 08:29 am (UTC)
Боюсь представить, сколько Вы за работу заплатили.
(no subject) - dythcihe - Nov. 2nd, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Бабокся - Nov. 2nd, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dythcihe - Nov. 3rd, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
amoeba_83
Nov. 2nd, 2018 07:42 am (UTC)
Регулярно пользуюсь услугами портнихи, сегодня забрала блузку - разошелся шов, отдавала прострочить и еще она мне из длинных перчаток сделала короткие....
russ_mir_sibir
Nov. 2nd, 2018 07:47 am (UTC)
когда были деньги--шила у портнихи--300 р шов, плюс крой 500
сейчас денег нет, но и сейчас не могу найти вещи в магазинах--то цвет мерзкий, то состав гадкий, то фасон дебильный, то пошив ущербный.
Поэтому покупаю ткани и шью себе сама.
покупаю хорошие ткани, правильные, красивые, хорошего состава и шью.
всяко лучше чем магазинное, правда отнюдь не дешевле из-за хорошего состава ткани.
например замахнулась на тренчкот фасона бэрбэри для своей дочери.
пока собираю приклад, габардин правильной расцветки и правильного состава уже куплен
tanja80
Nov. 2nd, 2018 08:07 am (UTC)
Я самозанятая портниха, живу в Польше. И не могу делать за дешево, мне ж тоже заработать надо, но и даже если брать за работу скромненько, все равно дорого выходит. Если размеры и запросы человека позволяют, то масс маркет рулит.

В основном у меня подшивают и ушивают штаны, латают джинсы, протертые между ног, укорачивают рукав верхней одежды, меняют молнию. На заказ шьют с нестандартной фигурой или праздничную одежду.
upryamka
Nov. 2nd, 2018 08:22 am (UTC)

Татьяна, само собой, я совсем не о том, что вот как дорого, обдирают как липку. Конечно, услуги стоят и это правильно.

(no subject) - fiisi - Nov. 2nd, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja80 - Nov. 3rd, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
vaseliska
Nov. 2nd, 2018 08:07 am (UTC)
Моя мама регулярно шьет вещи у портнихи, потому что у нее нестандартная фигура и большой размер, а должность обязывает.
Я шила у портнихи садебное платье. И есть у меня еще история - заказала я как-то на АСОС платье из полиэстра с потрясающей вышивкой бисером, бусинами и стеклярусом на всю переднюю часть. Когда платье пришло, оказалось, что оно не просто из полиэстра, а из неопрена. Для меня это было слишком, но платье мне безумно нравилось. Поэтому мы с портнихой подобрали мокрый шелк такого же цвета, и мне сшили из него точно такое же платье ( ну разве что с учетом особенностей ткани), поставили на него ту же молнию и перенесли всю вышивку. Стоило безумных денег, но обожаю его вот уже 6 лет.
elksi
Nov. 2nd, 2018 08:28 am (UTC)

Показать можете? Очень любопытно, что за вышивка, такая красивая, была.

(no subject) - vaseliska - Nov. 2nd, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
waggi_tan
Nov. 2nd, 2018 08:08 am (UTC)

У меня бабушка потрясающе шила и вязала. Мама практически всю жизнь очень стильно одевалась как раз благодаря бабушке, которая шила специально на неё. Да и мы с сестрой немного отхватили в детстве :) Потом какое-то время в основном покупали вещи, но подгоняли дома или в ателье, если времени или умений не хватало. Обычно талию, длину. Мы все втроём были с довольно тонкими талиями, редко вещи сразу садились. А сейчас редко переделываем. Что мама, что мы с сестрой. И фигуры, и мода поменялись. Но иногда я думаю, что можно было бы. Я максимум сейчас длину джинс могу подогнать или лишние рукава отпороть :)

upryamka
Nov. 2nd, 2018 08:23 am (UTC)

Да, искусство уходит в прошлое из-за моды, из-за большего выбора в магазинах, с ценами на распродажах тоже сложно конкурировать

m_muffel
Nov. 2nd, 2018 08:38 am (UTC)
Моя мама как раз этим занималась до недавнего времени - ушивала-расшивала-подшивала, брала очень дешево, буквально укоротить джинсы - 5 евро, качество идеальное, она у меня перфекционистка. Клиентура была обширная и благодарная. Шить не шила, затраты сил и времени не соответствовали бы прибыли. Сейчас "отошла от дел", надоело возиться, шьет-вяжет только внучкам и мне иногда. Эти вещи, конечно, выходят безупречными. Но очень уж долго и кропотливо. Привезла ей летом пряжу, говорю, свяжи мне сумку-авоську, хотела в тренд попасть))) так мама ее три раза полностью связала-распустила, потому что не выходило так, как, по ее мнению, должно быть, хотя мне с первого раза уже было отлично. Так я и уехала домой без авоськи)))
Бабокся
Nov. 2nd, 2018 08:39 am (UTC)
У меня с идеями для пошива никогда проблем нет, всегда четко представляю, что хочу, и даже ткань в 90% случаев нужная находится. А вот с воплощением возникают проблемы, так как цена пошива слишком велика для меня, а у самой руки вообще не тем концом, ни шить, ни вязать даже на примитивном уровне не могу. Последнюю вещь заказывала пару лет назад, ткань+пошив вышли в 2 раза дороже чем вещь из масс-маркета без скидки, на этом с пошивом решила благополучно завязать. Вещи надоедают быстро, люблю разнообразие, поэтому в моем случае цена не оправдывает себя. Тем, кто умеют шить сами, завидую белой завистью.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com