?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сейчас очень много работаю с темой архетипов и уже могу сделать определённые выводы об их восприятии окружающими. Например, когда мы обсуждаем типажи в блоге, на семинаре или в инстаграм, то по комментариям можно выделить архетипы, которые являются фаворитами большинства.

Часто это связано с нашим менталитетом, жизненным опытом и даже воспитанием. Поэтому многие любят Эстета, потому что в обществе это типичная картинка женщины: женственная, красивая, чувственная, даже сексуальная. И мама, случалось, говорила в детстве строго: «ну что ты, ты же девочка!». А еще нам кажется, что только таких выбирают мужчины.


vargas.photos


Те, кто уже какое-то время интересуются стилем, любят Творца, потому что он про яркость, креативность, творчество, смешение принтов, индивидуальный стиль. Но Творцы встречаются в жизни не так уж часто, а на не творческих типажах весь этот креатив выглядит как шум и лишняя суета.

Ещё любят Славного Малого, потому что про быть милым, приятным в общении, компанейским, «своим в доску», про много друзей и тусовку. И конечно, про ту самую «хорошую девочку», которая хочет нравиться всем. Ещё и одежда такая удобная: кеды, джинсы, свитшоты, футболки, сумка через плечо. Но многих из нас такая одежда невероятно простит.

А вот в нелюбимых ходит Воин, потому что вроде как женщине не пристало махать шашкой и кидаться на амбразуру. А ведь Воин ещё и про смелость, решительность и умение отстоять своё мнение, добиться и суметь.

Не очень любят Искателя, потому что представляют себе поход, тяжелённый рюкзак и грубые ботинки. А ведь Искатель - это про поиски нового смысла жизни, про новые хобби, про легкость на подъем и авантюрность, про поиски стиля в конце концов. И про все наши путешествия, в которые нас тянет, даже если нас там ждёт пятизвёздочный отель.

Недоверчиво относятся к Простодушному, потому что он ребёнок какой-то, неумеха и наивное существо, которое можно обвести вокруг пальца. А ведь Простодушный ещё и про умение радоваться жизни, каждой мелочи, каждому моменту и видеть хорошее в людях.

Опекун нам видится слишком жертвенным, а Мудрец старцем-философом, который нудит на скучные темы.

Настороженны с Правителем и Магом, потому что «ну, какой из меня Правитель/Маг, я же Славный Малый, я футболки и джинсы люблю».

И кажется, только Бунтарь и Шут всегда воспринимаются как данность со всеми их достоинствами и недостатками. Заходи уж, раз пришёл, куда от тебя денешься :))

А кто у вас в любимых/нелюбимых? Кем бы вам хотелось быть?

©  Stilouette, 2018

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
suka_san
Sep. 7th, 2018 06:10 am (UTC)
Надо повторить, потому что многое изменилось. Искатель ушёл, остался чистый Маг. Интересно кто на втором месте))) а то у меня такие голубовато-сиреневые волосы, что самой интересно)))))))))))))))))
thequeenjulia
Sep. 7th, 2018 06:25 am (UTC)

А гдк можно подробно почитать и посмотреть примеры архетипов .

(no subject) - upryamka - Sep. 7th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
alannah_plant
Sep. 7th, 2018 06:41 am (UTC)
Я "боевой маг" (воин и маг), и довольно долго было трудно принять свой жёсткий, доминантный характер. Но мутировать в любовника не хочу, мои родные архетипы для меня хорошие, несмотря на их сложность. А вот славного малого в своём гардеробе не люблю: простит.
domovionok_n
Sep. 7th, 2018 06:52 am (UTC)

Без ума от творца. Люблю воина,  мага . Очень любопытен для меня шут , во мне нет его совсем, но он привлекает, для меня в нем есть большая загадка, которую хочется разгадать. Трепетно отношусь к простодушному. Не очень нравится опекун и совершенно не нравится славный малый .

i_trava
Sep. 7th, 2018 06:53 am (UTC)
О, как интерeсно! А я и обратное не раз наблюдала: к эстету и любовнику нередко относятся как-то так слегка высокомерно-снисходительно, ну, типа "так красивенько, миленько, женственно", за этим точно пустышка! И к славному малому относятся так... можно с ним особо не считатся, он мимишечка и все простит. А вот ежели искатель или мудрец, то там точно внутри кто-то такой особенный, который хорошо понимает за жизнь, там внутри личность, которой есть что сказать о мире. Вот только маг и шут вызывают самую неоднозначную реакцию: либо восторг, либо острую критику, за непохожесть и нездешнесть.
malica_dee
Sep. 7th, 2018 07:06 am (UTC)
У меня первая четверка (Славный Малый -> Простодушный -> Опекун -> Воин) в чистом виде, когда никого кроме них нет, вызывает на взрослых людях нечто вроде сожаления или подозрения. Это или про остановку развития, или про вдойное дно для меня. Остальные варианты неприятных эмоций не вызывают.
me_flapper
Sep. 7th, 2018 07:10 am (UTC)
Мне кажется, "кем бы вам хотелось быть" - немного неверный подход. Для характера и для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли одной и той же мозолью, как я поняла, полезно не застрять в одном из архетипов, а пройти их все, желательно - по несколько раз. Для внешности - лучше выбрать то, что соответствует и фигуре, и характеру, а не думать, кем бы там быть хотелось (если это не Вы, то и одежда не подойдет).

Ну а если про себя, то с Эстета (для песочных часов, весьма ценящих производимое на мужчин впечатление - самое оно) с возрастом надо энтак постепеньненько слезать, что бы не превратиться в мадам Грицацуеву или тетушку из "Квентина Дорварда". А 2ю половину - Искателя можно продолжать холить и лелеять. Шут (правда скорее не Вашем варианте, а вот отсюда: https://dreamer-m.livejournal.com/403206.html#comments) мне крайне мил и близок, но именно в гардеробе я его проявлять не стремлюсь, лучше уж словами. Так, разве что с аксессуарами бы чуток похулиганить (ну почему украшения Anissa Kermiche такие дорогущие, это даже не золото, а серебро?!)

Также в виде аксессуаров (но в большем количестве, чем Шут) просится и Аутло - недавно, как неиспользованный мной привет из 80х, мне подарили серьги в виде булавок, и я стала очень ценить стиль Мадонны 80х - с серьгами-крестами, цепями и браслетами с заклепками.


Кстати, о Эстете и Искателе - мне нравится версия архетипов Болен- с греческими богами и богинями. И найденные мной в себе Артемида и Афродита ИМХО весьма к Искателю и Эстету близки - значит оно правильно нашлось, если совпало! О плохом же - Правителя, Мудреца и Мага (опять по варианту https://dreamer-m.livejournal.com) мне и представить себе странно, что говорит о том, что дальше Шута я в личном развитии не пошла.

Edited at 2018-09-07 07:22 am (UTC)
upryamka
Sep. 7th, 2018 11:35 am (UTC)
а никто и не говорит, что так определяются архетипы, за этим вопросом не стоит ничего кроме "кем бы вам хотелось бы". Я же уже много писала на тему определения архетипов и тут явно другие вопросы и ответы будут определять архетип.

через все проходить тоже не нужно, я считаю, зачем? зачем мне маг или шут, если невооруженным взглядом видно, что он совершенно мимо?
(no subject) - me_flapper - Sep. 7th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Sep. 7th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_flapper - Sep. 7th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gl_sk - Sep. 7th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Sep. 7th, 2018 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - Sep. 8th, 2018 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Sep. 7th, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
veronika_funtom
Sep. 7th, 2018 07:26 am (UTC)
Не люблю все архетипы, которые перегружены деталями и аксессуарами. Так между Бунтарём и Воином я выберу Воина. Потому что в доспехах важно, чтобы ничто не мешало бою, тогда как Бунтарь - это всегда визуальный вызов и, как следствие, нагромождение бессмысленных для меня элементов.
Хотя, по-честному, позаимствовала один признак Шута в свой совсем нешутовской гардероб - яркие носки при лаконичном остальном.
Любимый - пожалуй, Мудрец, но с уклоном в мужской стиль. До сих пор помню свой восторг от вашего поста про Кэтрин Хэпберн. Это то, к чему я иду. А в этом сезоне так не просто иду, а прыгаю.
Между Искателем и Славным Малым... пожалуй, выберу Искателя. Хотя, конечно, я заложник масс-маркета, который нет-нет, да подкинет мне какую клетчатую фланелевую рубашку в гардероб. Славный Малый меня не простит, но превращает реально в Малого, а не Малую.
Визуально, со стороны, я в восторге от Правителя. Потому что, ну, невозможно смотреть на Кейт Бланшетт и не восхищаться ею )
А моё абсолютное нет я говорю Опекуну, который, ну, вообще не моё. Больше, чем Простодушный.
piccoloshi
Sep. 7th, 2018 07:27 am (UTC)

Мне вот кажется что воин это круто. Но какой блин из меня воин)))

russ_mir_sibir
Sep. 7th, 2018 10:36 am (UTC)
Мне нравится военная форма.
доспехи и оружие.
это моё, моё внутреннее состояние--отсутствие излишеств и загогулин.
только мне уже 53 и некомильфо носить берцы и портупею.)

barbarisovna
Sep. 7th, 2018 11:00 am (UTC)
Я думаю, я помесь Искателя, Правителя и Мудреца. В целом меня устраивает, но возможности подпустить Славного малого без упрощения, Шута без скатывания в городские сумасшедшие не хватает. И Воина очень люблю еще, но тоже так себе пристегивается, жмет во всех местах.
demenyaka
Sep. 7th, 2018 11:28 am (UTC)

Я вот как раз хотела бы юыть шутом, но не вытягиваю.

nansy_mor
Sep. 7th, 2018 12:44 pm (UTC)
Соглашусь с привлекательностью Эстета и Славного малого :) Но второй мне нравится скорее от отчаянья. С одной стороны, я решительно не люблю такой типаж на себе, у меня сейчас даже джинсов завалящих нет, а с другой стороны, кажется, что вот прям все вокруг в джинсах, кедах и с рюкзаками, одна я как идиот в брюках/юбках. В последнее время, правда, то ли круг общения изменился, то ли настроения в нём, но уже такого подавляющего ощущения нет. А вот Эстет всё-таки манит, постоянно руки чешутся что-то внедрить.
shcbella
Sep. 7th, 2018 02:39 pm (UTC)
я правитель и опекун. мне нравится, это очень красиво. но чаще всего, в моем случае (а я ещё и классик) - это выглядит обычно.
а вот герои и маги, если знают об этом и одеты соответственно - самые красивые, имхо, и больше всех выделяются из толпы.
***********************************
"А еще нам кажется, что только таких выбирают мужчины." - это только кажется.
zhurzhar
Sep. 7th, 2018 02:55 pm (UTC)

Когда я узнала про эти архетипы, то определила себя как воина или правителя.
До сих пор не определилась, но военная эстетика мне очень близка.
Впрочем, посты эволюции с ее типажами мне немного спутали карты...
К остальным архетипам отношусь безразлично, пожалуй, только шут вызывает во мне отторжение, как образец узаконенной безвкусицы.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com