?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примерка архетипов

Готовлю новый тренинг и провожу на себе очередной архетипический эксперимент. Я уже рассказала о нем немного в инстаграм, но мыслей хватит на целый пост в блоге, поэтому решила поделиться и тут тоже.

На днях я решила зайти в Zara, у меня был час времени и почти годовалый ребенок в коляске, то есть, условия экстремальные и несколько стрессовые :) Целью было найти максимальное количество архетипов и примерить их. Я ограничилась верхами, так как архетипы у лица более очевидны. Надо сказать, что я давно уже ничего не нахожу в Zara. Кажется, последним моим приобретением была голубая рубашка с божьими коровками года 1,5 назад. Концепт Zara мне все менее понятен. Для кого этот магазин, кто его покупатели, какой у них стиль? И я теперь знаю, почему он мне не понятен, но обо всем по порядку.

Уже сам факт поиска в магазине не тех вещей, которые мне нравятся, а тех, которые подходят разным архетипам, совершенно меняет взгляд на то, что висит на вешалках. Как будто начинаешь видеть магазин совсем по-другому. Это как раз те виды экспериментов, о которых я говорю, когда советую отправляться по магазинам без кошелька, мир никогда больше не будет прежним :)

Оказывается, в Zara сейчас масса вещей в стиле Простодушного, масса кофт и топов с вышивками, кружевом, какими-то деревенскими и природными мотивами. Где тот минимализм, который я там раньше находила... Не ищи я вещи под свою задачу, я бы и не заметила там Простодушного, а так он то и дело попадался мне на глаза. Все архетипы за 15 минут мне найти не удалось, но 8 штук из 12 я нашла.

Простодушный, конечно, нашелся довольно быстро.



За ним последовали две кожаные куртки, причем, одна Бунтарская,



а вторая - для Героя, дело, как обычно, в деталях. Мы поиграли в угадайку в инстаграм, и абсолютно все назвали обе куртки бунтарскими. К герою даже обнаружилась футболка про суперсилы.



Нашелся Искатель, на "перламутровые пуговицы" не смотрите (кстати, вот в тему того, о чем и о ком магазин, зачем там эти пуговицы).



Был Опекун, сравните, кстати, опекунскую клетку с клеткой простодушного выше:



Эстет, который совсем не мой, потому что слишком декоративный, не хватает ему Мудреца (уберите банты, рюши, оставьте только цвет и ткань замените на более плотную):



Вот дальше я выдохнула, после всех рюш, клеток и декора. Рубашка Мудреца, пусть она мятая и не той фактуры, но это все равно в сто раз лучше, чем принты и декор на фото выше. Именно так можно хорошо понять свои архетипы, просто прочувствовать их действие на себе. В своем и дышится легче!



Еще один то ли Воин, то ли Бунтарь с кусочками Искателя:



И Славный Малый, у которого почему-то оказался вот такой странный глубокий вырез и оторвана пуговица, пришлось надеть вниз футболку, иначе был бы Эстет, который играет в Славного Малого :)

Всего час времени, а можно узнать многое о себе и вещах, которые висят на вешалках в магазинах. Конечно, если вы не знаете свои архетипы, то эффект сразу будет не таким очевидным. Но примерьте разное, неожиданное для вас, обязательно сфотографируйте и сравните потом фотографии. Вы увидите разницу.

Ну, и еще раз про Zara. У меня в подобных магазинах пропадает желание что-то искать, потому что марка как будто для всех сразу, и я просто устаю искать в этой массе вещей какой-то один самородок, который, возможно, про меня.

Кто готов провести подобный эксперимент? Или может, уже проводили? Поделитесь результатами!

©  Stilouette, 2018MerkenMerken

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
beshbel
Jun. 15th, 2018 06:05 am (UTC)

Классная тема

afinyanka
Jun. 15th, 2018 06:22 am (UTC)
ого, как интересно!
надо будет попробовать
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:01 pm (UTC)
попробуйте, интересный опыт!
voneisenstein
Jun. 15th, 2018 06:40 am (UTC)
У Зары очень творческий и широкий подход к одежде. Вы правы: там можно найти наряд практически на любой архетип и их смешение. (Но это же и прикольно - ходишь рассматриваешь какая одежка какому архетипу принадлежит, и где ее намешали так, что просто весело становится).
Интереснее всего там, наверное, Творцу - можно много что выискать и совместить.
Очень-очень редко даже удается выудить что-то для Мага. :) (Но если знать как одеждой выпустить магскую энергию, то на сочетании специфических фасонов можно вполне создать нужную атмосферу ;) =) )
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:02 pm (UTC)
ну, с точки зрения стилиста интересно, конечно, но как покупатель я что-то зверею минут через 10 ))
а так да, Творцу там рай
isla_de_mujeres
Jun. 15th, 2018 07:30 am (UTC)
А можешь посоветовать марки воина? Я в заре тоже все меньше нахожу интересного. А жаль...
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:01 pm (UTC)
вот так сходу сложно, только дорогие дизайнеры вспоминаются Balmain, Rick Owens, Beckham частично
amethisto
Jul. 8th, 2018 11:19 pm (UTC)
есть вариант посмотреть на ярмарке мастеров и у недорогих начинающих дизайнерских марок. и в военторг зайти.
gera_ru
Jun. 15th, 2018 07:45 am (UTC)

Одно только просматривание их сайта - это тяжкий труд из-за количества представленных вещей.

upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:59 pm (UTC)
да, именно, ужасно утомляет
sherst_na_mne
Jun. 15th, 2018 10:09 am (UTC)
Ирина, а к какому архетипу относятся все этнические стили?
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:59 pm (UTC)
может быть искатель, творец, от простодушного немного
ifagenia
Jun. 15th, 2018 01:48 pm (UTC)

Забавно, я как раз на той блузке искателя с перламутровыми пуговицами подумала, что это классная смесь. чистый искатель мне кажется пресным, а тут такая любопытная деталь. и еще зара ведь самый массовый из масс маркета, разве им потому и не положено иметь в своём ассортименте все архетипы? Это дорогие магазины могут продвигать свою индивидуальную концепцию, а зара ведь копирует подиумы и продаёт дешево это простым смертным, нафига им себя ограничивать?



Edited at 2018-06-15 01:49 pm (UTC)
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:59 pm (UTC)
ну, вот все архетипы у них и не присутствуют, кстати, всего понамешано в кучу, что очень затрудняет поиски. им не нужно себя очень сильно ограничивать, но и работать для всех тоже не самая верная стратегия, как мне кажется. пару лет назад они как-то удачнее себя позиционировали, был очень стильный мудрец-творец, а теперь опять каша
kitaika
Jun. 16th, 2018 10:20 am (UTC)
Очень интересно. У меня был личный похожий эксперимент — не по архетипам, правда, просто по сочетаемости несочетаемого. Это был конкурс Uniqlo и марки Waso, с камертоном в виде их рекламных имиджей с акцентом на свободу. По архетипам там Искатель-Творец-Эстет, наверное. У меня примерки и поиск вещей куда больше часа отняли, но удовольствия тоже был вагон — я выбирала не то, что носила бы сама! Образы получились интересные, я себе в них нравилась, но прикупить ничего особо не захотелось.
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:57 pm (UTC)
да, это всегда такой выход за рамки, непривычный, но очень полезный для понимания себя
i_trava
Jun. 16th, 2018 10:24 am (UTC)
Я вообще редко что для себя вижу в Zara, но так я могу сказать практически о любом сетевом магазине. Мне нравятся их юбки-миди, две самые любимые мои, так сказать, дежурные юбки как раз оттуда, а в этом году я там еще зимой купила потрясающее зеленое платье, получила массу комплиментов от незнакомых людей на улице, что само по себе удивительно, учитывая, что живу я в Германии и тут народ в общем-то довольно сдержан на комплименты посторонним людям. У меня от Zara такое же впечатление как от Ikea: есть небольшое количество моделей, которые отличаются от основной массы, я по-ламерски предполагаю, что на такое выделяется отдельный бюджет, на такие вот не совсем стандартные вкрапления.
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:56 pm (UTC)
сдержан, но иногда все равно говорят, и тогда это прямо ах как приятно :)
да, в Zara случаются сокровища, но пока найдешь...
i_trava
Jul. 2nd, 2018 05:16 pm (UTC)
Ой, а я как раз сегодня это платье у себя в журнале запостила!
В Зара я только онлайн покупаю, там быстро довольно можно прокрутить ленту, сделав предварительный отбор по теме, очень удобно. А в магазине не могу, мне там становится дурно, как будто внутрь калейдоскопа, хочется немедленно выбежать на волю. )))
yuka_tan
Jun. 16th, 2018 02:52 pm (UTC)
какой искатель классный!
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:55 pm (UTC)
говорят, он даже есть во мне )
ellenao
Jun. 16th, 2018 05:17 pm (UTC)
Какие магазины вы любите для своего Мудреца?
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:54 pm (UTC)
я люблю COS :)
irismax
Jun. 16th, 2018 09:40 pm (UTC)
Очень интересный эксперимент! У меня на такое нет ни времени, ни сил. Белая рубашка на тебе хороша! В который раз замечаю, что у меня схожие вкусы (и архетип эстета наверное тоже мой?)
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:54 pm (UTC)
ну, у меня вот только с Эллой в коляске за час и получилось :))
berrymoore
Jul. 2nd, 2018 06:37 am (UTC)
С архетипами я такое еще не делала, но теперь обязательно попробую! А Zara мне никогда не нравилась, слишком паганое качество материалов. Два раза пробовала покупать и оба меня разочаровали. Первый раз короткую стеганую куртку купила, одела 2 раза, на третий - застегивала ботинки, наклонилась и треснул шев на рукаве. Сделала еще одну попытку, купила тонкую хлопковую кофту, также надела пару раз и скатались бока, жалко. Были еще попытки что-то найти, но походив и увидев, что у пальто материал с катышками прямо уже на вешалке в магазине, ушла и забыла дорогу в этот магазин навеки :))
upryamka
Jul. 2nd, 2018 12:53 pm (UTC)
да, ткани, конечно, так себе. я только детское еще нахожу, а во взрослом пока найдешь достойное среди всей этой массы, кошмар, где взять столько времени и терпения.
Katharina Ziebarth
Jul. 13th, 2018 08:59 am (UTC)
нашла статью о трендах 2019 года" Что будет с модой в 2019 году: прогноз WGSN"-это поясняет почему в магазинах так много кофт и топов с вышивками, кружевом, какими-то деревенскими и природными мотивами.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com