?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы с клиентами разбираемся с их архетипами, выясняется, что больше всего путают между собой 4 архетипа: Воина и Бунтаря, Творца и Шута. Давайте разбираться? Сегодня поговорим о Воине/Герое и Бунтаре.

И Воин и Бунтарь об изменении мира, они обладают определенной силой, рискуют жизнью, чтобы добиться определенных целей.

Герой в нашем сознании - это человек, который побеждает Зло. Бунтарь же рушит правила, нормы и устои, чтобы изменить мир вокруг себя. Он может это делать ради других, а может и ради себя любимого. Если очень сильно обобщать, то можно разделить Героя и Бунтаря на хорошего и плохого полицейского. Так проще представить себе и их образы.

Кого мы представляем, когда говорим о Герое? Это спасатели, пожарные, каскадеры, космонавты, военные, спортсмены, те, кто борется за права человека, за природу, меняют мир к лучшему через трудности и смелые поступки. Герой обожает состязания. Одежда Воина/Героя должна быть функциональной. Данный архетип крайне мужественный и маскулинный, а значит, и образы будут далеки от женственных, если только вы не смешаете их с Эстетом. У этого архетипа мы найдем униформу, камуфляж.

Иногда Воину вообще не особо нужно показывать, что он Воин, особенно если борьба внутренняя, тогда на первый план в одежде будут выходить другие доминирующие архетипы, но может сохраняться небольшой намек на Воина в виде гладких плотных фактур и тканей, например.

Бунтарь в своей положительной ипостаси прийдет и сломает то, что было, чтобы построить новое. Бунтарь в вас выбросит все старое и неподходящее из шкафа и принесет это в жертву, сожжет на костре, чтобы уже начать выстраивать правильный гардероб. И останется стоять перед пустым шкафом в самой комфортной ему рванине.

Воин же ринется спасать шкаф, поставит себе задачу "довести все до идеального состояния за одну ночь" и сделает это :)

Если Воину не так важно быть на виду, то Бунтарю важно, чтобы его услышали и увидели, чтобы его вызов не остался незамеченным. Поэтому и в одежде Бунтарь ярче, выразительнее, его образы и стиль более говорящие, даже кричащие. Иначе как вы заметите, что вам сделали вызов?!

Бунтарь колюч и неприступен, в то время, как Воин/Герой - положительный персонаж, за правое дело. Героем можно восхищаться, а Бунтарю вполне достаточно, если окружающие его боятся, хотя ведь и он вполне умеет за правое дело.

Бунтарский коллаж: тут рваное, потертое, грубое, более фактурное, эпатажное .



Геройский коллаж: здесь более гладкое, обтекаемое, плотные защитные ткани, немного лоска и блеска даже.



©  Stilouette, 2018

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
limate
May. 11th, 2018 07:38 am (UTC)
У меня вопрос по классификации общего характера. Я понимаю, что это ваше предпринемательское ноу-хау, тут проделана большая работа. Но мне все равно не понятно, зачем нужна эта классификация обычному потребителю, коими мы все являемся, и почему вы так тщательно натаскиваете, надо сказать хорошо продумано, фолловеров на определение типажей . Поясняю на своем примере. Я знаю, что мне лично нравится, что мне подходит с учетом возраста, внешности, фигуры, общего дресс-кода и финансового положения. Если я пройду классификацию и выясню свой архетип, то для меня в будущем в общем-то ничего НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Я как покупала одну одежду, так и буду покупать ее в дальнейшем. актуальная мода, в смысле того, что продается в магазинах, и того, что публикуется в модных журналах, куда я заглядываю иногда, будет вносить некие коррективы, но не более того. От того, что я узнаю, что я маг, я не стану славным малым, например или наоборот. Надеюсь, смогла донести свою мысль.
upryamka
May. 11th, 2018 08:16 am (UTC)

Мне кажется, я и вам уже отвечала, и писала много постов с пояснением, но пусть будет ещё раз. Архетипы мы транслируем так или иначе окружающим, пусть не одеждой, но чертами лица, мимикой, жестами, тем, как и что мы говорим и делаем, всей историей своей жизни. Можно их отрицать, но они есть :) Тем важнее понимать, кто же мы такие. Только так будет складываться гармоничная картинка о нас. Одежда в своих архетипах помогает правильно транслировать внутреннее и соединяет его с внешним. Мода тут не при чем, но в каждой вещи можно опознать элементы тех или иных архетипов через ткань, крой, элементы декора. Поэтому я считаю важным уметь распознавать в магазине свои вещи и знать, какие именно ваши.

angel_oseny
May. 11th, 2018 08:20 pm (UTC)
Мои скромные пять копеек: определив свой архетип, можно посмотреть что ещё, кроме того, что и так уже есть, характеризует этот архетип. Это повод попробовать что-то новенькое, которое имеет неплохие шансы понравиться. А разве плохо расширить свой гардероб тем, что нравится, подходит и сочетается? ))
my_big_dream
May. 11th, 2018 08:17 am (UTC)
мне, кажется. наоборот. спрос рождает предложение. сейчас, когда доступно невероятное количество одежды, люди хотят выразить себя с ее помощью. и многим уже не хватает "базового гардероба" с белой рубашкой и юбкой карандаш. появилась какая-то невероятная смелость в образах. раньше это было больше про Москву, то сейчас я даже на улицах Саратова все очень необычно. и тут появляется запрос на информацию, что с чем сочетать, чтобы во всем этом безумии не потерять себя, а наоборот выразить максимально красиво и органично. не просто "подчеркнуть талию, скрыть лишний вес", а немного расширить понятие прекрасного)))ну и не превратиться во фрика.
очень понравился пост с Вупи Голдберг https://upryamka.livejournal.com/687615.html описываются нюансы, которые на первый взгляд не очень значительные, но сильно меняют образ.
обычному потребителю не надо для подчеркивания своего архетипа покупать меч с кольчугой) достаточно интересных браслетов, или очков. часто они и делают образ завершенным. возможно, кто-то на основе этой информации поймет почему наоборот, какая-то вещь выбивается из образа. уберет и станет более интересным и органичным.
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:52 pm (UTC)
отличное описание! :)
shcbella
May. 11th, 2018 10:57 am (UTC)
вот теперь я вижу разницу, наконец-то!
это практически противоположные архетипы: бунтарь - оппозиция, он борется против власти, а герой в коалиции, он охраняюет народ (и власть тоже) от врагов.
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:52 pm (UTC)
рада, что стало понятнее )
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com