Стильные заметки, блог о стиле и моде (upryamka) wrote,
Стильные заметки, блог о стиле и моде
upryamka

Categories:

История стиля одной семьи

Стиль, мода, Советский союз.... Три термина, у которых были крайне сложные взаимоотношения. Сложные отношения с модой были и в моей семье.

Бабушка родилась под Киевом в 1922 году, пережила голодовку, прошла войну, была в плену, после войны встретила моего дедушку, родила и вырастила пятерых детей и всю жизнь проработала в деревне. Тяжелый физический труд и очень непростая жизнь не способствовали увлечению модой, было не до этого. Бабушка много рассказывала о своей жизни и многие воспоминания я сохранила как самую большую ценность из моего детства.

Помню и большой красно-коричневый тяжелый сундук, в котором лежала одежда бабушки: простые хлопковые платья в цветочек, уютные кофты и много-много платков, которыми бабушка всегда покрывала волосы. Помню белую косынку в голубые цветы и одну ванильного цвета из тонкой шерсти с красным цветочным узором. Дочки всегда привозили бабушке платки и новые платья, а бабушка вздыхала и сетовала, зачем ей так много, вот бы все это в молодости.

У меня сохранилось лишь несколько фотографий молодой бабушки. Одна в национальном украинском костюме на свадьбе с дедушкой: на бабушке венок из цветов с лентами, бусы в несколько рядов, а на светлом переднике вышивка. На дедушке костюм и мужская вышиванка. Они проживут вместе 58 лет.



Молодость моей мамы пришлась на конец 60х и 70е годы. Мама жила и работала в Киеве. Рассказывает, что в магазинах практически невозможно было купить что-то качественное, поэтому шили и рукодельничали, менялись одеждой с подругами, с сестрой, выкручивались, как могли. В магазинах были ткани и изредка удавалось купить хоть какую-то обувь, отстояв огромную очередь.

Ткани несли к портнихе, и бывало, ждали по месяцу и более своей очереди: шили платья, костюмы, даже пальто. Мама вспоминает, как купила очень удачные брюки-клеш и потом уже по ним шила себе такие же.

Смеется, что если в магазине рядом с общежитием "выкидывали" что-то из одежды или обуви, то потом в этом ходила половина общежития. Прямо как мы с подругами после похода по магазинам, ничего не меняется :))

Креативили, выкручивались, придумывали, но старались быть стильными и модными.



Когда родилась я, мама много вязала и шила для меня: многочисленные костюмы на праздники, шорты, перешитые в юбки, брюки, которые превращались в шорты, вязаные платья.

Жизнь была очень непростая, но мама делала все, чтобы мы с ней были хорошо одеты. У меня не осталось вещей от бабушки, да и мама уже многое выбросила из своего гардероба. Но иногда, когда я сортирую свои вещи, у меня мелькает мысль оставить пару вещей своей дочке на память о моей молодости. Например, джинсы-клеш от Levi´s или пару любимых платьев COS, а может, кожаную сумку Kate Spade. И конечно, нужно пошить дочке платье на карнавал из моего свадебного платья, не зря же оно висит все эти годы....

А какая у вас семейная история стиля? :)

©  Stilouette, 2018
Tags: история моды, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →