?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стиль, мода, Советский союз.... Три термина, у которых были крайне сложные взаимоотношения. Сложные отношения с модой были и в моей семье.

Бабушка родилась под Киевом в 1922 году, пережила голодовку, прошла войну, была в плену, после войны встретила моего дедушку, родила и вырастила пятерых детей и всю жизнь проработала в деревне. Тяжелый физический труд и очень непростая жизнь не способствовали увлечению модой, было не до этого. Бабушка много рассказывала о своей жизни и многие воспоминания я сохранила как самую большую ценность из моего детства.

Помню и большой красно-коричневый тяжелый сундук, в котором лежала одежда бабушки: простые хлопковые платья в цветочек, уютные кофты и много-много платков, которыми бабушка всегда покрывала волосы. Помню белую косынку в голубые цветы и одну ванильного цвета из тонкой шерсти с красным цветочным узором. Дочки всегда привозили бабушке платки и новые платья, а бабушка вздыхала и сетовала, зачем ей так много, вот бы все это в молодости.

У меня сохранилось лишь несколько фотографий молодой бабушки. Одна в национальном украинском костюме на свадьбе с дедушкой: на бабушке венок из цветов с лентами, бусы в несколько рядов, а на светлом переднике вышивка. На дедушке костюм и мужская вышиванка. Они проживут вместе 58 лет.



Молодость моей мамы пришлась на конец 60х и 70е годы. Мама жила и работала в Киеве. Рассказывает, что в магазинах практически невозможно было купить что-то качественное, поэтому шили и рукодельничали, менялись одеждой с подругами, с сестрой, выкручивались, как могли. В магазинах были ткани и изредка удавалось купить хоть какую-то обувь, отстояв огромную очередь.

Ткани несли к портнихе, и бывало, ждали по месяцу и более своей очереди: шили платья, костюмы, даже пальто. Мама вспоминает, как купила очень удачные брюки-клеш и потом уже по ним шила себе такие же.

Смеется, что если в магазине рядом с общежитием "выкидывали" что-то из одежды или обуви, то потом в этом ходила половина общежития. Прямо как мы с подругами после похода по магазинам, ничего не меняется :))

Креативили, выкручивались, придумывали, но старались быть стильными и модными.



Когда родилась я, мама много вязала и шила для меня: многочисленные костюмы на праздники, шорты, перешитые в юбки, брюки, которые превращались в шорты, вязаные платья.

Жизнь была очень непростая, но мама делала все, чтобы мы с ней были хорошо одеты. У меня не осталось вещей от бабушки, да и мама уже многое выбросила из своего гардероба. Но иногда, когда я сортирую свои вещи, у меня мелькает мысль оставить пару вещей своей дочке на память о моей молодости. Например, джинсы-клеш от Levi´s или пару любимых платьев COS, а может, кожаную сумку Kate Spade. И конечно, нужно пошить дочке платье на карнавал из моего свадебного платья, не зря же оно висит все эти годы....

А какая у вас семейная история стиля? :)

©  Stilouette, 2018

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alladine
May. 7th, 2018 06:26 am (UTC)

Ох... сложно. Я родилась в 83 году, и к тому времени, как я стала что-то понимать вообще и в одежде в частности, началась Перестройка. Мы жили очень бедно, впроголодь, так что было не до моды совсем. Помню, достался нам пакет с одеждой из секонда, а там нашёлся на меня, как сейчас говорят , свитшот с Мадонной и вельветовые зеленые джинсы. Это было счастье. Маме моей было не до обновок, она штопала свои шерстяные колготки из года в год (. Помню, правда, у неё было дивнее синее зимнее пальто с песцовым воротником, видимо, ещё времён ее юности. Бабушка вообще блокаду пережила, потом с дедушкой воспитывала двух дочек на зарплаты врача и преподавателя, не шиковали, в общем, да и интереса особого к стилю у бабушки не было. А вот тетя моя умудрялась быть модной) шила себе сама, и иногда мне всякие красивые вещи, и платья, и юбки-брюки, и даже модный жакет со сложной отделкой, мне - детские курточки, комбинезон и даже карнавальное платье из занавесок ))) но это больше до 90х, потом стало сложнее, но помню, ей поклонник подарил отрез ткани красивой, и вот она сшила и себе и мне всякого: жакеты как раз и юбки. Потом она на вязание перешла. Может, легче было нитки достать, чем ткань ...

upryamka
May. 7th, 2018 08:35 am (UTC)
да, мы тоже богатствами в 90х не блистали, тяжелые времена. Но все равно интересно, как некоторые несмотря и вопреки были в теме, какой-то внутренний позыв, наверное
sherst_na_mne
May. 7th, 2018 06:45 am (UTC)
Моя бабушка была большой модницей. Она родилась в 1926 году, в 22 года вышла замуж. И у неё была своя портниха, которая шила ей столько всего модного и классного по тем временам!
Ну а я застала свою бабушку, когда ей уже было совсем безразличны мода и портнихи. И не помню, чтобы она как-то гардероб обновляла, а все те платья её молодости, пожалуй, до последнего времени висели у неё в шкафу. Наверное, зря мы все это выбросили (
upryamka
May. 7th, 2018 08:36 am (UTC)
а где бабушка жила, в городе? мне кажется, была очен большая разница между теми, кто жил в деревне и в городе.
жаль, что ничего не сохранилось :(
(no subject) - sherst_na_mne - May. 7th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 7th, 2018 10:26 am (UTC) - Expand
mga69
May. 7th, 2018 07:55 am (UTC)

Бабушка 1911 гр была и мама 1946 гр искусные портнихи и швеи, не по профессии, а так. Поэтому всегда были хорошо одеты. Я родилась в 1969 г., все мое детство и школьные годы мама выписывала журналы мод - рижский и таллинский Силуэт. Шила себе (вплоть до жакетов и пальто) и мне, часто перешивала, и как я теперь понимаю, это был настоящий эксклюзив:), всегда с интересными деталями, комбинировала ткани. Даже свадебное платье в 1994 г мама шила мне сама, причем подходящий фасон нашли в старом рижском журнале. Себе мама шьет до сих пор, надеюсь, у нее получится мою дочку пристрастить. Я шила, но без полета, а теперь только утилитарные вещи.

upryamka
May. 7th, 2018 08:39 am (UTC)
швея - это крайне важная профессия в те времена, очень здорово!
(no subject) - mga69 - May. 7th, 2018 12:46 pm (UTC) - Expand
buboks
May. 7th, 2018 08:30 am (UTC)
Очень интересная тема.
Но только подправьте, пожалуйста: не "голодовка", а "голод" (также употребляется и "Голод"). Иначе значение выходит прямо противоположное

Edited at 2018-05-07 08:30 am (UTC)
upryamka
May. 7th, 2018 08:34 am (UTC)
именно так говорила моя бабушка, поэтому я оставлю с вашего разрешения
(no subject) - buboks - May. 7th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
m_muffel
May. 7th, 2018 08:43 am (UTC)
Ира, какое прекрасное фото бабушки с дедушкой! Наверное, по цветовой гамме очень было гармоничное!
У меня обе бабушки 1923 года рождения, одна бабушка "форсила", как она выражалась, в молодости и потом в зрелом возрасте уже - дедушка занимал приличный пост, и сам всегда был хорошо одет, и у бабушки были платья крепдешиновые, модные туфли, сумки, даже пудра и духи (правда, это была уже вершина бабушкиного косметического "ухода")))
У другой бабушки таких возможностей не было, хотя она сама из хорошей семьи, и детские ее фото с братьями в матросках очень милые. Но потом очень долго речь шла только о выживании, одевались во что придется, потом четверо детей, о своей одежде, думаю, бабушка в последнюю очередь задумывалась. Но всегда все было чистое и аккуратное, даже трижды перешитое и штопаное. И еще бабушка никогда в халатах дома не ходила - всегда блузка и юбка или сарафан.
Мама 1950 года, шить и вязать научилась еще в начальной школе, сама строила выкройки. Шьет она суперски, может взять полочку от одной выкройки, рукав от другой, вырез от третьей, все подогнать идеально. У нее отличная фигура, поэтому в детстве мне всегда мама казалась шикарно одетой, помню, у нее была юбка замшевая и сабо на пробковой платформе (я то есть по росту находилась где-то на этом уровне) - я млела от такого великолепия))) Сейчас иногда вспоминаем с ней: а помнишь, у тебя было платье такое-то, а вот было то-то и то-то, а это мне подруга привезла из Югославии, тогда очень модно было, и т.п. Я маму очень быстро переросла, классе в пятом уже, поэтому ничего из ее вещей не поносила, но у меня есть для памяти косыночки какие-то и есть смешная крошечная сумочка вечерняя. От бабушек тоже есть несколько платков, ношу один павловопосадский, черный с кистями.
Моя 16-летняя дочь тоже уже переросла меня на 3 см и два размера в груди) из моих вещей берет надеть только черную шелковую футболку иногда, да у нас и цветотипы разные, и фигуры, так что, похоже, ничего ей не достанется)))
upryamka
May. 7th, 2018 11:00 am (UTC)
да, так мало фотографий, что остается только догадываться, как они на самом деле одевались и выглядели, даже у мамы мало фотографий и у меня в детстве, зато мы на детях отрываемся ))
отличная история у тебя получилась, так интересно читать!
(no subject) - m_muffel - May. 7th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
e1anna
May. 7th, 2018 09:01 am (UTC)
Моя бабушка следила за собой, красила губы, делала зарядку и держала осанку (услышала на ее похоронах, что Любовь Васильевну всегда издалека можно было узнать по осанке). Еще у нее были белоснежные седые кудрявые волосы, сейчас забавно смотреть на английскую королеву, очень они с моей бабулей похожи)). Шила она себе сама, ничего, конечно, ультрамодного, но вкус врожденный у нее был. Сужу даже по интерьеру нашего дома и ее сестры. У нас было все строго, лаконично, только небольшой декор в виде пейзажных картин (репродукций, конечно). И у ее родной сестры: слоники, пирамида подушек, покрытая куском тюля и т.п..
А вот моя прабабушка (бабулина свекровь) та была действительно модницей и очень хорошей портнихой. Я как-то в юности нашла ее платье (у нас был свой дом и места хранить старые вещи было немеряно). Очень красивое и, как ни странно, современно выглядящее. Из серии "маленькое черное платье", лаконичное, в нем была обыграна фактура крепа: сочетание гладкой и матовой стороны в крое. Вот его я, тогда восьмиклассница, надевала на день рождения одноклассницы. Уж не знаю, в каком году было сшито платье, но сохранилось оно хорошо и мне было очень приятно его надевать, я прабабушку немножко застала и помню ее.
upryamka
May. 7th, 2018 10:26 am (UTC)
какие чудесные воспоминания! спасибо, что поделились :)
anolina
May. 7th, 2018 09:36 am (UTC)
Я в далёком 2012 выставляла фотографии баушек-дедушек-прадедушек. Cо cтороны мужa понятное дело модность была значительно выше:)
https://anolina.livejournal.com/104722.html

Зато мама у меня супермоднючая:) Скоро пост накатаю...
i_trava
May. 7th, 2018 10:09 am (UTC)
Слушай, Илон, я раньше была уверена, что Рафаэль твоя точная уменьшенная копия, мужской вариант. А теперь вижу, он же вылитый французский прапрадедушка! )
(no subject) - upryamka - May. 7th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - May. 7th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 7th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - anolina - May. 7th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Jul. 2nd, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
i_trava
May. 7th, 2018 10:10 am (UTC)
Я вперые очень остро ощутила нехватку Инсты. Даже завела специально акк., чтобы принять участие. Очень тема мне близка, если успею разобраться, тоже к вам приду, а пока тут скажу спасибо за интересный пост! :-)
upryamka
May. 7th, 2018 10:14 am (UTC)
о, это прямо очень приятно :) приходите обязательно участвовать!
(no subject) - i_trava - May. 7th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 7th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
somnolenz
May. 7th, 2018 10:23 am (UTC)
О, у меня мама до сих пор очень модная и моложавая, а в молодости была вообще огонь, без темно-коричневой помады, подводки и каблуков из дома не выходила:)
18 лет:

А еще у меня папа тоже модный, мама часто вспоминала его белые брюки-клеш с подворотами
Вот два хипстера, например:


Тут им уже "за 30"

Бабушка, конечно, на большинстве фото уже с платочком итп

Но я ее помню еще такой:

Шила у нас в семье тетя - папина сестра, мама тоже как-то ходила на курсы кройки и шитья, но великой портнихи из нее не вышло, увы
upryamka
May. 7th, 2018 10:25 am (UTC)
какие классные! Алиса, давай к нам в марафон :)
(no subject) - somnolenz - May. 7th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 7th, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
galina307
May. 7th, 2018 11:22 am (UTC)
Моя бабушка 1912 года, умерла задолго до моего рождения, по словам мамы "вечно в сине-зеленом", судя по фото и ее косе сохранившейся, была летнего цветотипа. Мама с детства мечтала быть швеёй, но стала инженером и шила не только на семью, но и на заказ знакомым, ну и вязала по необходимости. Я с детства знала, что мне идут теплые цвета и нельзя черный к лицу, как и маме, что покупая вещь нужно придумать с ней минимум 3 сочетания, что на каждый сезон надо иметь капсулу, где все вещи должны сочетаться. У меня была коричневая форма (в 2 классе у нас уже ее отменили), потом вещи в клетку вниз и отнотонный верх в идущих мне цветах.
В школе нам тоже классная проводила занятия как одеваться в школу, что одежда транслирует посыл и надо подбирать одежду к месту и к внешности. На уроках труда учили крою, обьясняли правила построения выкроек.
С 13-14 лет я сама себе выбирала одежду, старалась на рынке найти самые неизбитые фасоны/цвета, чтоб не ходить "как все", поиск вещи у меня всегда занимал несколько дней/месяцев, если не находила - шила нужное (мама кроила, я сшивала).
Мама до сих пор ни за что не наденет черное, носит только теплые цвета и не носит брюк.
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:41 pm (UTC)
здорово, когда такие полезные знания передаются еще в детстве!
primula
May. 7th, 2018 03:00 pm (UTC)
у нас в семье принято шить. начало этому положила моя тетя, мамина сестра, с которой у них разница в возрасте 20 лет. она и себе шила, и маме - старались в меру сил выглядеть по моде. потом она и меня научила шить. в студенчестве я сама себе делала полностью летний гардероб, а иногда даже пальто и плащи. и сейчас тоже шью много - себе, дочке, иногда маме. а сшитые вещи так жалко выбросить! многое я хранила долгие годы, пока дочка не выросла. и я так рада, что она достала и снова носит мои вещи 20-летней давности - мода вполне вернулась! особенно любит и много носит красное короткое пальто, которое я шила еще до ее рождения ))))
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:42 pm (UTC)
здорово как, я вот совсем не умею шить, и да, такое очень сложно выбросить, столько сил вложено
anolina
May. 7th, 2018 04:00 pm (UTC)
Мама у меня 41 года, всегда была очень стильная. Она работала переводчиком и учителем музыки. Помню её коллекцию обуви и костюмов!


upryamka
May. 8th, 2018 09:29 pm (UTC)
чудесные фотографии, и тебя можно узнать в маме и папе, просматриваются черты :)
blincom_de
May. 7th, 2018 07:46 pm (UTC)
как приятно невзначай узнать, что у тебя украинские корни. и такой родной украинский костюм на снимке, прямо как из учебников истории :)
я по работе часто имею дело со старыми немецкими фото, к ним привыкла давно, а вот родное украинское - совсем иначе греет... всматриваешься - и такие знакомые детали.
хотя родители и глубже у меня были обрусевшие, мама родилась вообще в архангельской области, потому что ее бабушек-дедушек раскулачили и отправили в сибирь, где уже молодежь познакомилась, переженилась, нарожала детей и вернулась на Украину, но украинкой меня сделала школа: благодаря литературе и истории, и музыке, и позже - истории костюма. жаль, из маминого колена я никого не застала, лишь ее братья-сестры. мне кажется - горожанки на снимках того времени все похожи, все в интеллигентном стремнении не особо выбиться из коллектива, но и хоть как-то отличиться от толпы. потому и шили-вязали-рукодельничали, чтоб не совсем строевая одинаковая форма.
а вот с обувью была беда, что схватил, то схватил, тут уж сам лапти не пошьешь. и весь наряд хоть как-то приходилось плясать от низа. это до сих пор моя боль, потому что помню, как мама выкручивалась, и меняла-чинила то молнии на сапогах, то мысок на них же, то каблук на танкетку... а обувщик-сапожник лишь качал головой, там уже латано-перелатано. золотые женские годы... пытаюсь ей отблагодарить задним числом, и чтоб хоть сейчас в удобном и красивом, но время не вернуть вспять.

Edited at 2018-05-07 07:47 pm (UTC)
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:39 pm (UTC)
с обувью был ужас, да, мама тоже рассказывала, у нее еще и размер нестандартный. тоже сейчас стараюсь купить ей все, что понравится, хоть какая-то радость
irismax
May. 7th, 2018 10:43 pm (UTC)
Какой классный интересный пост! И ты молодец, что задумала этот марафон. Но блин, этот инстаграм! Я все никак не привыкну к его лайкам, директам, сториз и прямым эфирам!!! Вообще не понимаю функцию некоторых инстаграмовских инструментов. И как юзеры вообще заливают фотки высокого качества, сливают их из фотокамеры на комп и уже оттуда постят или перегоняют в телефон? Убиться_об_стол! Например, я так и не смогла посмотреть твое короткое видео об Израиле ((( То ли дело ЖЖ! Здесь все понятно и доступно. Но ты редко теперь пишешь сюда (((
А теперь, как говорится, по сабжу. Мои бабушка и дедушка всю свою жизнь прожили в средней полосе России. Бабушка работала учителем в сельской школе, и ей, конечно, нужно было одеваться соответственно. Наверное, у неё были какие-то платья, сарафаны, но я этого не помню. Я запомнила бабушку уже в её пенсионном возрасте. В то время она носила обычные ситцевые платья, обязательным атрибутом было платочек на голове. Но вспоминается, как мы с двоюродными братом и сестрой нашли на бабушкином чердаке её резиновые боты с полым отверстием для каблука сменной обуви, которая обувалась как раз внутрь этих ботиков: на селе часто бывало грязно, а учитель должен всегда выглядеть опрятно. Мы с сестрой примеряли эти боты, было столько радости!
А мама моя, как и большинство из поколения наших родителей, в 1980-е активно перешивала разные вещи, много вязала и вообще всячески старалась, чтобы и папа, и я, и она сама выглядели интересно. В то время мама была модницей, носила обувь на каблуках, у неё было множество различных сумок (черные и серые - для зимы, красная и две плетеных из соломки - на лето), платьев, бижутерии. А сейчас она больше предпочитает джинсы, кроссовки - ради удобства.
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:37 pm (UTC)
да ладно, все не так уж сложно :)
у меня фотографии в основном телефонные, сейчас телефоны так снимают! с камеры я беру из наших архивов на flickr, из их приложения. обычно перегоняют фото в телефон, да.
а почему видео не получилось посмотреть? вроде даже просто с компьютера показывает
в жж стало ужасно неудобно писать и постить, приложение ужасное, а с компьютера не всегда есть время и возможность.
как здорово с каблуком, сейчас тоже есть такое, оказывается, и раньше было! или сами придумали?
(no subject) - irismax - Jul. 3rd, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Jul. 3rd, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
shadows_of_hate
May. 8th, 2018 03:24 am (UTC)
У меня в семье мужская половина ходила, в основном, в мундирах, а вот посмотришь на маму в пятидесятые годы, так это прсто пин-ап какой-то - благо двоюродная бабка была замужем за польским, тогда еще, полковником.
upryamka
Jul. 2nd, 2018 01:34 pm (UTC)
жаль, что вы без фотографий, было бы очень интересно посмотреть
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com