?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие девушки, поздравляю вас всех с весной и нашим праздником! Будьте стильными, красивыми и верьте в себя и свои силы!

А в моем блоге сегодня премьера - гостевой пост. Написала его Ольга Зеленина, коллекционер и продавец винтажных украшений. Ольга консультирует по вопросам подбора, а также занимается поиском и доставкой украшений под заказ, участвует в выставках и читает лекции по винтажным украшениям. Найти ее проект можно в инстаграм: https://www.instagram.com/vintarageme/ и в жж: http://vintarage.livejournal.com/

Вот, что Ольга пишет о своей работе: "Еще во время офисной жизни я очень трепетно относилась к периоду ар-деко, собирала разные вещи той эпохи. Потом это переросло в одержимость винтажными украшениями. Проект Vintarage родился из разросшейся частной коллекции и желания поделиться красотой винтажных украшений с окружающими. Преимущественно основу ассортимента составляют украшения из так называемого старого стока - то есть вещи, никогда не бывшие в употреблении."

Поскольку в этом году яркая, крупная, массивная бижутерия - и особенно броши! - must have всех модных показов и коллекций от кутюр, тема винтажной бижутерии снова становится актуальной.



Instagram Anna dello Russo



Instagram Anna dello Russo

Строго говоря, винтаж не выходил из моды с середины 90-х, когда супермодели щеголяли с найденными на развалах дивными брошами, колье, браслетами. Постепенно мода на хорошо забытое старое охватила и широкие слои населения во всех без исключения странах.

В чем же причина такой невероятной популярности? Причин, как всегда, несколько, и главную вычленить очень трудно.


Во-первых, винтажные украшения, как правило, оставляют далеко позади современные по соотношению "цена-качество". В них очень много ручного труда, кропотливой работы дизайнеров с опытом работы и на именитые ювелирные фирмы.

Во-вторых, они редки, что ценно для модниц: встретить точно такое же украшение на подруге или коллеге практически нереально.

В-третьих, благодаря этим причинам, вам обязательно обеспечено внимание окружающих!

В-четвертых, украшения вообще - прекрасный способ минимизировать основной гардероб, ведь они способны придать новое настроение даже самой привычной вещи.

И, наконец, носить винтаж - прекрасный способ позаботиться об охране окружающей среды, не стимулировать новое вредное производство.

Все эти причины - прекрасный повод начать украшать свою жизнь и свой гардероб!



Собственно, мир винтажных украшений настолько разнообразен, что женщина любого типажа и достатка может себе позволить приобрести несколько изделий, которые будут радовать ее не одно десятилетие.

Но если вы только начинаете формировать свой аксессуарный гардероб винтажными изделиями, то проще всего начать с покупки броши.

Броши выпускались всеми без исключения производителями, поэтому в начале пути у вас есть риск запутаться.

Позвольте дать вам несколько советов на тему подбора и ношения винтажных брошей, а также ухода за ними.



Самые распространенные на рынке и самые доступные по цене броши - американские. Дело в совпадении исторических факторов, оказавшихся крайне удачными для развития американской бижутерии. Поэтому Великая Американская Бижутерия - устойчивое выражение, описывающее большую часть винтажных украшений.

Выбирая первую брошь - выбирайте сердцем. Этот совет может показаться странным, но брошь несет в себе меньше ограничений по применению, чем другие предметы одежды: ее можно комбинировать с чем угодно из вашего гардеробного арсенала, использовать в качестве декоративной заколки, украшать ей сумку и сапоги.

Но тем не менее, есть пара правил, которые помогут вам обезопасить себя от приобретения некачественной вещи:



  1. Всегда обращайте внимание на изнанку изделия. Оборотная сторона у хороших, достойных производителей никогда не будет выглядеть неряшливо, это исключено.

  2. Обязательно опробуйте застежку, а потом сильно потрясите брошь в застегнутом состоянии. Если замочек расстегнется - от покупки лучше отказаться, вы легко потеряете брошь.

  3. На винтажных изделиях может быть патинизация поверхности, связанная с воздействием возраста на металл. Но вот ржавчины, пятен или потёков клея быть не должно.

  4. Дополнительную гарантию качества придает изделию клеймо производителя. Практически про все известные фирмы сейчас можно найти информацию в сети, не отходя от прилавка. Значок "с" на американских изделиях означает, что брошь была произведена после 1955 года, что бы ни говорил вам продавец.

  5. Хотя отсутствие маркировки часто не говорит ни о чем, кроме того, что изделие могло быть частью парюры, или набора, в котором маркировался какой-то один другой предмет. Время набор разлучило, и никто не скажет, дизайнерская это вещица или безвестная. Также иногда украшения выпускались известными дизайнерами для продажи в престижных магазинах и не клеймились, а снабжались лишь бумажным ярлычком с наименованием магазина. Разумеется, большая часть таких ярлычков уже безнадежна утрачена. Смотрите на качество, оно не подведет.




В американской бижутерии советуем обратить внимание на Trifari - фирма является столпом отрасли, ею был изобретен засекреченный состав бижутерного сплава, что позволило давать пожизненную гарантию на металлические поверхности украшений. И в самом деле, брошек Trifari, которые потемнели сами по себе, без воздействия агрессивных химических составов, не существует. Вдобавок стоимость изделий действительно варьируется от демократичной до космической, есть, где развернуться.

Также прекрасны ее извечные конкуренты: Coro, Monet, Sarah Coventry. Любительницам яркого сияния стразов настоятельно рекомендуется обзавестись хотя бы одной брошью производства американской фирмы Juliana. Поклонницам сдержанного, аристократичного стиля настоятельно советуем фирмы Krementz и Van Dell.



Наверху Juliana, слева Monet, справа Sarah Coventry

Разумеется, перечислить всех достойных внимания производителей не удастся даже в двухтомном каталоге, и эти примеры - просто примеры производителей, изделия которых пока еще часто встречаются на рынке.

Невероятны также, как ни странно, украшения фирмы...Avon, которая была весьма известна как производитель бижутерии, пока не ушла окончательно в производство косметики. Ее изделия 90-х гг., созданные в соавторстве с Barrera, KJL, Elizabeth Taylor являются предметом вожделения многих стильных особ, и вдобавок пока еще они доступны по цене.



Etsy



Pinterest

Наособицу стоят украшения в геральдическом стиле. Как и весь винтаж, геральдический стиль не выходил из моды никогда, но сейчас переживает очередной ренессанс ажиотажного спроса. Хорошие образцы геральдики у Coro, Accessocraft, Benedikt NY, ART.



Брошь Acessocraft

Как правило, геральдикой называют броши в виде стилизованных мальтийских крестов и рыцарских щитов, но выглядеть такие броши могут как брутально, так и очень женственно благодаря используемым материалам.

Кстати, никакой символики, которая могла бы поставить вас в неловкое положение, бижутерная геральдика не несет: это всегда была лишь игра в рыцарство, способ носить свои собственные медали, не более того.



Конечно, броши незаменимы и в том случае, когда вам необходимо донести какое-то тайное послание до публики, и даже если собеседник его не считает, сам факт послания уже поднимает настроение. Языком брошей активно пользовалась, например, даже Мадлен Олбрайт, о чем впоследствии выпустила бестселлер "Read my pins". Любит винтажные броши и супруга бывшего американского президента Мишель Обама.





В середине прошлого века было выпущено очень много брошей со смыслом - например, фирма b.David выпускала прелестные короны из кристаллов, которые предполагалось дарить матерям: по цвету и расположению кристаллов можно было прочесть букву имени ребенка и месяц его рождения. Многие известные фирмы выпускали коллекцию из тематических брошей-цветов, соответствующих месяцам рождения. Брошь Seed of Hope, выпущенная компанией Coro, олицетворяла собой то самое горчичное семя истинной веры, с которой возможно осуществление любого желания... Сейчас, к сожалению, привычки вчитываться в такие оттенки смысла уже нет, но тем не менее, я бы не советовала надевать на важное собеседование брошь в виде огромной короны или брошь в виде двух голубков на фоне обручальных колец на самое первое свидание.



Также сюжетная брошь может замечательно выполнять роль талисмана или оберега - например, актерам принято было раньше дарить броши в виде руки с цветами, музыкантам - в виде музыкальных инструментов и символов, птички олицетворяли пожелание семейного счастья, фрукты означали плодородие.

В этом году в моде яркие, крупные выразительные украшения - и это еще один довод в пользу винтажных брошей. Некрупное украшение и в самом деле часто оптически теряется. А если вы не знаете, как носить крупные броши, начните с самого простого: прикрепите крупную брошь на пальто! Пальто и брошь - идеальные компаньоны.

Существуют четыре беспроигрышные вещи для ношения винтажных брошей любого стиля и любого размера:


- тельняшка

- белая рубашка

- джинсовая куртка

- бархатный пиджак



И прелесть этого квартета в том, что уж одна, а то и пара вещей из этого списка обязательно есть в шкафу у каждой женщины. Самое главное, о чем следует помнить - эти вещи предполагаются фоном для броши, поэтому носить ее проще, если деталей кроя и отделки здесь будет по минимуму.

Впрочем, броши прекрасны именно тем, что с их помощью можно обыграть любую вещь – главное, не забывать о том, что солировать в этом дуэте все же должны украшения. В этом году в тренде тематические подборки из брошей, и винтажные броши как раз хороши тем, что в большинстве случаев изумительно рифмуются друг с другом!



Лучше всего покупать винтажную брошь, конечно, у знакомого продавца, владеющего предметом: как правило, продавцы сами в прошлом коллекционеры, и вместе с вещью вы получите и историю ее создания, и интересные факты о производителе. Также многообещающе в этом плане выглядят блошиные рынки, которых очень много от Америки до Москвы. А вот притягательный по цене ebay обычно хорош только, если вы точно знаете, что именно ищете: описания часто неточны, стоимость доставки высока, и есть риск утраты посылки.

Ухаживать за винтажными брошами очень легко.


Самое главное не подвергать их постоянному воздействию агрессивных веществ: не стоит наносить на них духи и лаки для волос, а также долго держать во влажности. Кидать на твердую поверхность тоже не стоит - вещь старая, проявите уважение!

Как правило, все загрязнения с брошей прекрасно удаляются при помощи зубной щетки и моющего средства для посуды. Если в броши есть стразы, закрепленные лапками, обязательно посушите брошь после влажной обработки под холодной струей фена - иначе изнанка кристаллов может помутнеть.

Хранить украшения - и не только винтажные - лучше всего в бархатных мешочках. Так и они не займут много места, и вы не будете беспокоиться об их сохранности.

А вы носите винтажные броши?

©  Stilouette, 2018

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
andavage
Mar. 12th, 2018 08:37 am (UTC)
Обожаю броши, ношу их постоянно, уже образовалась коллекция.
upryamka
Apr. 3rd, 2018 06:47 pm (UTC)
а на какой одежде носите чаще всего и где покупаете?
andavage
Apr. 4th, 2018 04:47 pm (UTC)
Везде ношу, от обуви до шапки. Много винтажных, раньше покупала в секондах и на фломаркте, а сейчас открыла комиссионку и мне приносят прям в руки.)
yozhyk
Mar. 12th, 2018 11:10 am (UTC)
Спасибо за советы по ношению!
А ведь и вправду - если прикрепитть на джинсовую куртку, которая чудесно сочетается с платьем в стиле бохо, будет очень интересно!

Я очень люблю винтажные броши и коллекционирую. Основная тема - броши в виде орхидей, эмалевые. А также мечтаю собрать "лиственную" серию Exquisite. В некотором роде мне проще, поскольку я живу в Бирмингеме, а здесь в 50-60 годы такие броши как раз и производились (тот же Exquisite, BJL), и до сих пор можно чего-то "наловить" в магазинах чарити или на барахолке :)
upryamka
Apr. 3rd, 2018 06:50 pm (UTC)
о, так вам прямо положено их носить :)
anne_arwen
Mar. 12th, 2018 03:20 pm (UTC)
Хорошо бы эти броши делали с магнитной застёжкой. Жалко дырявить ткань булавкой, особенно учитывая качество современного трикотажа... поэтому обычно не ношу, но сейчас вот прямо захотелось))
upryamka
Apr. 3rd, 2018 06:46 pm (UTC)
вот было бы очень нужное изобретение, согласна с вами )
i_trava
Mar. 13th, 2018 10:28 am (UTC)
Спасибо за статью! И почитать, и посмотреть интересно было.
Я броши ношу, но не винтажные, хотя на других, если вижу, всегда обращаю внимание, и в статье понравилось рассматривать.
Хотя...одна почти винтажная у меня есть. Почти, потому что это изначально была не брошь, а оловянная висюлька на елку, сделанная по старинным отливкам. Я ее купила в Нюрнберге, на Рождественском рынке, приделала сзади булавку и теперь ношу в декабре.

Вот она.


Edited at 2018-03-13 10:42 am (UTC)
upryamka
Apr. 3rd, 2018 06:45 pm (UTC)
как классно! еще и на шотландке так здорово смотрится :)
i_trava
Apr. 4th, 2018 12:26 pm (UTC)
Спасибо! Мне приятно, что вам понравился. А я по вашей рекомендации миссис Мейзел посмотрела. Совершенно очаровательное кино! )
upryamka
Apr. 5th, 2018 08:27 am (UTC)
здорово! рада, что фильм пришелся по душе )
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com