?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вечеринки в честь вручения премии Оскар я зависла на сутки над одним платьем. Вы сначала не поверите, над каким, но оно того стоило. Сначала платье, потом вся Вупи Голдберг, потом всплыли архетипы и натальные карты.... В общем, мою музу понесло :)



И я вдруг даже удивилась, как так получилось, что я до сих пор не писала об этой замечательной, талантливой и самобытной актрисе.



Я даже списалась с Валентиной Габышевой, которая и начала пару лет назад тему стильных архетипов, и обсудила с ней архетипы Вупи Голдберг, уж очень нестандартный и непростой типаж, но невероятно яркий и достойный не одной статьи. И мы сошлись во мнении, что Вупи прекрасно воплощает в себе архетипы Шута и Мудреца, еще в ней есть немного Бунтаря и Славного Малого. Но Бунтаря можно и вычеркнуть, поскольку он уже заложен в Шуте, ведь тот только и делает, что заступает за грань, ставит все с ног на голову, и "дуракам", знаете ли, "закон не писан".

Итак, перед нами прекрасная комедийная актриса, сыгравшая почти в 200 фильмах и сериалах. У Вупи Голдберг Оскар и Золотой Глобус за роль в фильме "Привидение" и приз Марка Твена за американский юмор, а также масса других наград и номинаций. Я бесконечно восхищаюсь этой актрисой, и люблю ее любой, но все же хочу написать о ней в контексте стиля и архетипов с целью еще раз обсудить отдельные типажи и то, как одежда влияет на наши типажи.

Вупи Голдберг успела показаться на публике в совершенно безумных и экстравагантных образах.

Так она вела церемонии вручения премии Оскар и позировала на красной дорожке. Перед нами довольно театральные и привлекающие к себе внимание образы:



И все же в них многовато от Эстета, образы выглядят перегруженными, с чужого плеча, и сама актриса за ними теряется, а черты лица выглядят крупными и мясистыми.







Зато она прекрасно выглядит, когда выбирает лаконичные мудрецовые сочетания и добавляет к ним нотку Шута, как тут. Перед нами все еще Вупи Голдберг, самая настоящая.



А вот так она получала премию Оскар. И снова эстетский образ, особенно украшения кажутся слишком классическими, не хватает Шута, нет Мудреца, даже очков нет, которые являются неотъемлемой частью ее образов.



Кстати, посмотрите, как она носит очки! Вопрос, зачем она их носит вообще, это очки для чтения? Очки - это мудрецовый аксессуар, но в манере их носить снова нечто нестандартное, забавное. А иногда это и их форма, которая привлекает наше внимание.





Помните, как в игре у Валентины вставляли свои фото в коллажи с архетипами? Я считаю, что вот это прекрасная картинка для проверки того, есть ли в вашем типаже нечто шутовское. Вупи Голдберг отлично сюда вписалась :)



По словам автора книги "Герой внутри нас" Кэрол Пирсон именно Мудрец с Шутом стоят в конце нашего пути через 12 архетипов: живи сегодняшним днем, радуйся и наслаждайся жизнью ради самой жизни, принимай с благодарностью все, что тебе дано.

Разве не это транслируют образы ниже? "Мудрец в горошек", - назвала я этот образ. По-моему, Вупи Голдберг в нем прекрасна.





И даже не удивительно, что именно эта роль Вупи такая известная, а фильм "Действуй, сестра!" является одним из самых успешных.



Важной часть образа является и прическа актрисы. Без дредов она сама не своя :)



Дреды и очки привносят шутовское в ее образы, даже если сама одежда не особо говорящая.



А попытки украсить типаж делают из нее другого человека, как по мне. Даже приходится всматриваться, точно ли это она на фото.



Помимо того, что очки являются стилевым элементом, они отлично выравнивают пропорции и сглаживают черты лица. С очками лицо выглядит не таким крупным, смягчается область носа и щек. Сравните следующие две фотографии:





Именно в таких образах она мне кажется наиболее гармоничной, интересной и даже красивой, человеком невероятно харизматичным и привлекательным. Да, с точки зрения канонов красоты она не красавица, но разве важна красота, когда ты Мудрый Шут :)











©  Stilouette, 2018

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
voneisenstein
Mar. 9th, 2018 07:07 am (UTC)
Спасибо, Ирина!
Классный разбор. Я тоже считаю что у Вупи базовый архетип - Шут. Классно же она смотрится в полосатых гольфиках, правда? =))
upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:11 pm (UTC)
лучше всех! )
zi_nina
Mar. 9th, 2018 07:41 am (UTC)
она - классная! настолько позитивная, что через экран чувствуется :)
upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:10 pm (UTC)
согласна )
my_big_dream
Mar. 9th, 2018 07:52 am (UTC)
мне очень понравились последние образы. особенно в сером. т.е. с одной стороны она узнаваема ,с другой стороны это не на столько не очень безумно. т.е. образ довольно адекватный для обычной жизни, чтобы не привлекать много внимания.
обожаю Вупи. мне очень нравился Рыцарь Камелота с ней.
upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:10 pm (UTC)
она правда классная, чувствуется харизма и характер
byt_krasivoi
Mar. 9th, 2018 08:10 am (UTC)

Спасибо за разбор!!! Это сочетание архетипов никак не укладывалось в голове,а теперь все ясно.

upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:10 pm (UTC)
рада, что было полезно )
unlimmobile
Mar. 9th, 2018 10:52 am (UTC)
наколки мгновенно зачеркнули все архетипы, кроме рабского сознания и мышления )))
(Anonymous)
Mar. 9th, 2018 03:22 pm (UTC)
Она аутентична и личность. Одна из лучших в своей профессии.
Очки вообще то по медицинским показаниям выписывают. Не видела еще ни одного человека с нормальным зрением, который бы добровольно носил очки как аксесуар, не солнечные естественно. У Голберг возможно роль требует.
Очки так низко на переносице как она носят многие люди,.
upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:09 pm (UTC)
а кто-то утверждал, что она не личность? очки носят и без показаний, как аксессуар, с обычными стеклами
andinemev
Mar. 9th, 2018 06:00 pm (UTC)

Хорошо!

kievna_77
Mar. 9th, 2018 06:32 pm (UTC)
Ирина, спасибо большое за разбор. Очень необычное сочетание - Мудрец и Шут. Вот только на фото, где Вупи получает Оскара, Вы пишете, что не хватает Шута. А я понимаю, что Шут - это насмешка в образе. Вы обратили внимание, что на фото 3 руки и это отсылка к известной фотографии, где у Вупи тоже получилось 3 руки? Разве это не элементы Шута?
upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:08 pm (UTC)
:)) там с ней рядом кто-то стоит на фото и обнимает ее за талию, слева видно белый жакет
Наталья Лесникова
Mar. 10th, 2018 09:24 am (UTC)
Фото где она украшена цветком в волосах мне очень нравится, я не ощущаю никако дисгармонии. Очень нежный и женственный образ. Такой мы ее почти не знаем. Все мы многогранны или там ... многослойны;)
upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:06 pm (UTC)
просто я вижу, что черты лица в других образах выглядят мягче, гармоничнее, а тут грубоваты
irismax
Mar. 10th, 2018 05:54 pm (UTC)
Спасибо за интереснейший обзор! Мне Вупи очень симпатична, обожаю её роль в фильме "Компаньон". И в пиджаке (там ведь эстет проявляется или нет?) она такая чудесная!
upryamka
Apr. 3rd, 2018 07:05 pm (UTC)
в пиджаках может быть правитель или мудрец, если они более струящиеся, но может и эстет, если яркий цвет. в общем, тут много вариантов, зависит от деталей кроя, фасона и цвета
ext_1802569
Mar. 11th, 2018 04:32 am (UTC)
Сочетание цветов платья на первой картинке потрясающее! В белой рубашке хороша, очень круто!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com