Стильные заметки, блог о стиле и моде (upryamka) wrote,
Стильные заметки, блог о стиле и моде
upryamka

Categories:

Дом-музей Кристиана Диора в Гранвиле

Я немного выпала из вещания в блоге, уж очень насыщенная у меня осень: дети, курсы, малышка, школа, много всего в первый раз, параллельно идут два онлайн-тренинга, а еще мы успели съездить на неделю в Нормандию. Я была очень рада этой поездке, нам всем было полезно проветриться, подышать свежим морским воздухом, зажевать стресс карамельками с солью и погулять по бескрайним песочным пляжам и суровым северным французским городам. Возможно, я еще сделаю пост о регионе, но пока я расскажу только об одной нашей экскурсии, которую я планировала заранее и очень мечтала туда попасть.

А именно, дом-музей Кристиана Диора в городке Гранвиль, где он родился и провел свое детство, а потом приезжал туда из Парижа на каникулы. Сейчас в его доме в Гранвиле проходит выставка в честь 70-летия дома Диор, и все комнаты дома превращены в музей с прекрасными платьями и творениями дизайнера. В брошюре, посвященной выставке, можно прочитать о жизни Диора, его семье, о доме и саде, которые оказали немалое влияние на его творчество.













На выставке фотографировать нельзя, но мне очень хотелось рассказать вам о доме, поэтому пусть меня простят работники музея, но фото у меня есть. Будем считать это рекламой музею :)









Семья дизайнера на самом деле являлась для Диора источником вдохновения, про виллу у океана Диор писал в своих мемуарах, что вся его жизнь и стиль существуют только благодаря этому дому, его расположению, архитектуре. Диор был очень привязан к этим местам и суровому нормандскому стилю. И когда в 1946 году он открывал свой дом моды, в его команде были люди из Гранвиля, с которыми он провел свои лучшие годы в детстве и юности.





Стиль 18 века и прекрасная эпоха (Belle Époque) начала 20 века, в платья которой одевалась мама Диора, архитектура дворца в Версале станут фундаментом, на который опирался Диор в своих эскизах и коллекциях, в этом же стиле был обставлен и дом в Гранвиле, а позднее и дом моды Диор в Париже.





В декоре дома моды доминируют белый, серый, а также мягкие пастельные тона: розовый, зеленый, нежно-голубой. Сама вилла окрашена в серые и розовые тона, которые и стали самыми любимыми цветами дизайнера: серый обозначал французскую сдержанность и элегантность, а розовый был знаком любви и юности.







Воспоминания об эпохе Второй Империи и об императрице Евгении снова и снова становились центральными темами коллекций модного дома: объемные юбки, рюши, корсеты, глубокие декольте.







Кристиан Диор обожал садоводство, в доме был чудесный зимний сад, а в саду розарий, в 20ых годах прошлого века дизайнер поставил в саду перголу, кроме того, был построен бассейн и расставлена деревянная мебель, созданная по его эскизам. Считается, что именно цветы и многочисленные растения из сада привели Диора к идее создания собственных духов в 1947 году. Духи Miss Dior возникли также благодаря младшей сестер Кристиана, Катрине. Духи, которые должны были пахнуть любовью.



Сам дом и сад расположены на скале, откуда открывается прекрасный вид на океан, слышен шум прибоя, крики чаек.



Диор обожал розы. Цветочные мотивы и принты были одним из центральных элементов в его творчестве.













А кто еще не знает и собирается до 7 января в Париж, то в Париже сейчас проходит прекрасная и очень большая выставка дома Диор, где, говорят, даже можно фотографировать :) Так что, если будете, не забудьте сходить, вам понравится!



©  Stilouette, 2017

Tags: история моды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments