Стильные заметки, блог о стиле и моде (upryamka) wrote,
Стильные заметки, блог о стиле и моде
upryamka

Category:

Цветовые палитры Матисса в одежде

Во Франкфурте открылась выставка с работами Анри Матисса, и к ней приурочен уже традиционный пост с палитрами художника. Несколько лет назад я была в музее Матисса в Ницце, где можно посмотреть впечатляющую подборку его картин, фотографий, рисунков и даже скульптуры, музей очень интересный и расположен в красивом месте, на территории парк. Обязательно сходите, если будет такая возможность. Давайте же посмотрим на цветовую гамму его работ и проведем параллели с модой и представим, как такие сочетания могут выглядеть в одежде.

Матисс передает эмоции через цвет и форму и ставит их во главу своего творчества, и хотя работа с форма тоже впечатляет и заслуживает внимания, нам в первую очередь интересен цвет. Творчество художника относится к направлению фовизм, хотя в начале своего пути Матисс успел создать много работ в стиле импрессионистов, попробовал технику пуантилизм и даже экспериментировал с кубизмом и геометрией.

Фовизм же дословно переводится как "дикий", и такое определение критиков относится к выбору красок, которым художник рисовал свои картины: яркие, энергичные, контрастные сочетания в комбинации с плоскими формами и четкими линиями. Яркими цветами Матисс вдохновлялся в своих путешествиях по Марокко, Алжиру и Средиземноморью. Художника считали лидером движения.

В позднем своем творчестве художник работал с бумагой, вырезал части композиции для своих картин из бумаги, покрытой цветной гуашью. Такую технику Матисс называл "рисовать ножницами".

Одна из самых известных работ художника - картина "Танец", на которой мы можем наблюдать буйство красок и легко представляем себе экспрессию, с которой танцуют изображенные на них люди:









Картина "Вид Коллиура" выполнена в более светлых и нежных тонах, тут на удивление гармонично сочетаются теплые и холодные цвета:







"Ню", в этой работе использованы всего два цвета и основной акцент, конечно, на форме:







"Женщина на диване" - картина выполнена в сложных мягких тонах, тут получилась прямо идеальная палитра для типажа на грани Лета и Осени.







"Вид из окна. Танжер" - очень типичное сочетание цветов для северной Африки, сразу же вспоминаются цвета на вилле Мажорель в Марокко:









"Полинезия. Море" - очень красивое сочетание цветов, нежное и яркое одновременно:







"Стоящий марокканец в зеленой одежде" - еще одна палитра с мягкими сложными оттенками:









"Нежность цветов" - сочетание двух оттенков, которые находятся друг напротив друга на цветовом круге и усиливают яркость друг друга за счет комплементарного эффекта:







"Окно" - классическое сочетание цветов для морского пейзажа:







©  Stilouette, 2017

Tags: искусство цвета, цвет, цветотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal