Стильные заметки, блог о стиле и моде (upryamka) wrote,
Стильные заметки, блог о стиле и моде
upryamka

Цветной марафон в инстаграм и ваш любимый цвет

Для начала хочу рассказать всем, кто еще не читает меня в инстаграм, что в пятницу у нас стартовал марафон по цвету, весь месяц я буду рассказывать о цветовых сочетаниях, базовых и акцентных цветах в образах, показывать свои комбинации. И, конечно, участниц марафона ждут шикарные призы. Участвовать могут не только взрослые, но и дети, для них мы тоже приготовили подарки. Среди призов также ваш цветовой веер на 24 цвета и мой тренинг по стилю, который стартует уже в сентябре. Присоединяйтесь!

Весь июль я читала книгу Мишеля Пастуро "Цвета нашей памяти". Книга оформлена в виде маленьких рассказов с воспоминаниями и ассоциациями автора о различных цветах и оттенках, о том, какого цвета были в его детстве автоматы с конфетами, когда появились цветные фотографии на паспорт и почему цветные фотографии считались чем-то несерьезным, какого цвета кресты на аптеках в разных странах и какого цвета упаковки лекарств различного назначения. Пока читаешь книгу, всплывают и собственные цветовые ассоциации: цвет маминого пальто, которое я высматривала в окно, когда ждала ее с работы, цвет моего первого портфеля, выпускное платье, футболка, которая была на муже в день, когда мы встретились в первый раз, свадебный букет, цвет ползунков и распашонок в больнице, где рождались наши дети, цвет моря и наших отпусков. Такие цвета врезаются в память настолько, что даже захотелось записать и свои собственные цветовые воспоминания, палитра моей жизни :)



Автор приводит в пример интересные факты, как например, что у французов зеленый цвет в одежде раньше крайне редко встречался в магазинах и даже как будто приносил несчастья, зато зеленый был распространен в Германии. И возможно, это связано с цветовым типажом той или иной национальности. Если бы и правда так было, то я бы тоже внесла корректировки в ассортимент наших магазинов. И тогда некоторые цвета я бы держала в витрине с замком и выдавала бы людям только после прохождения цветотипирования :)

Пастуро рассказывает о любимых цветах по результатам опросов людей. Удивительно, что в Европе и Америке независимо от эпохи, состоятельности, пола и уровня образованности около половины опрошенных выбирают синий цвет и его оттенки как самые любимые. 15-20% опрошенных выбирают зеленый цвет, столько же отдают свой голос красному цвету, 5-8% приходится на белый и черный, а желтый выбирают в качестве любимого всего 2% людей. Более сложные оттенки (розовый, оранжевый, серый, фиолетовый и коричневый) делят между собой последний процент.

Отличия в предпочтениях были выявлена лишь у детей. Маленькие дети любят синий и красный примерно одинаково, а также желтый в их ответах встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Заметна разница в выборе любимых цветов и у азиатов. Японцы ставят на первые места белый, красный и розовый, а у китайцев красный является абсолютным фаворитом.

Еще интереснее наблюдения из африканских стран: "глядя на определенный цвет, им порой важнее знать, сухой он или влажный, мягкий или твердый, гладкий или шершавый, чем определить, относится ли он к красной, синей или желтой гамме. Для народов Африки цвет не является вещью в себе. Он воспринимается вкупе с другими сенсорными параметрами."

А какой ваш любимый цвет?

©  Stilouette, 2017

Tags: искусство цвета, цвет, цветотип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments