?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала хочу рассказать всем, кто еще не читает меня в инстаграм, что в пятницу у нас стартовал марафон по цвету, весь месяц я буду рассказывать о цветовых сочетаниях, базовых и акцентных цветах в образах, показывать свои комбинации. И, конечно, участниц марафона ждут шикарные призы. Участвовать могут не только взрослые, но и дети, для них мы тоже приготовили подарки. Среди призов также ваш цветовой веер на 24 цвета и мой тренинг по стилю, который стартует уже в сентябре. Присоединяйтесь!

Весь июль я читала книгу Мишеля Пастуро "Цвета нашей памяти". Книга оформлена в виде маленьких рассказов с воспоминаниями и ассоциациями автора о различных цветах и оттенках, о том, какого цвета были в его детстве автоматы с конфетами, когда появились цветные фотографии на паспорт и почему цветные фотографии считались чем-то несерьезным, какого цвета кресты на аптеках в разных странах и какого цвета упаковки лекарств различного назначения. Пока читаешь книгу, всплывают и собственные цветовые ассоциации: цвет маминого пальто, которое я высматривала в окно, когда ждала ее с работы, цвет моего первого портфеля, выпускное платье, футболка, которая была на муже в день, когда мы встретились в первый раз, свадебный букет, цвет ползунков и распашонок в больнице, где рождались наши дети, цвет моря и наших отпусков. Такие цвета врезаются в память настолько, что даже захотелось записать и свои собственные цветовые воспоминания, палитра моей жизни :)



Автор приводит в пример интересные факты, как например, что у французов зеленый цвет в одежде раньше крайне редко встречался в магазинах и даже как будто приносил несчастья, зато зеленый был распространен в Германии. И возможно, это связано с цветовым типажом той или иной национальности. Если бы и правда так было, то я бы тоже внесла корректировки в ассортимент наших магазинов. И тогда некоторые цвета я бы держала в витрине с замком и выдавала бы людям только после прохождения цветотипирования :)

Пастуро рассказывает о любимых цветах по результатам опросов людей. Удивительно, что в Европе и Америке независимо от эпохи, состоятельности, пола и уровня образованности около половины опрошенных выбирают синий цвет и его оттенки как самые любимые. 15-20% опрошенных выбирают зеленый цвет, столько же отдают свой голос красному цвету, 5-8% приходится на белый и черный, а желтый выбирают в качестве любимого всего 2% людей. Более сложные оттенки (розовый, оранжевый, серый, фиолетовый и коричневый) делят между собой последний процент.

Отличия в предпочтениях были выявлена лишь у детей. Маленькие дети любят синий и красный примерно одинаково, а также желтый в их ответах встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Заметна разница в выборе любимых цветов и у азиатов. Японцы ставят на первые места белый, красный и розовый, а у китайцев красный является абсолютным фаворитом.

Еще интереснее наблюдения из африканских стран: "глядя на определенный цвет, им порой важнее знать, сухой он или влажный, мягкий или твердый, гладкий или шершавый, чем определить, относится ли он к красной, синей или желтой гамме. Для народов Африки цвет не является вещью в себе. Он воспринимается вкупе с другими сенсорными параметрами."

А какой ваш любимый цвет?

©  Stilouette, 2017

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
margo_balerinka
Aug. 7th, 2017 05:22 am (UTC)

Какая прекрасная идея с выдачей определённых цветов только после прохождения цветотипирования! :-) Вот поддерживаю)))

Мой любимый, пожалуй, сейчас фиолетовый, а так я часто меняю предпочтения, но все время это какой-нибудь насыщенный оттенок.

upryamka
Aug. 16th, 2017 11:45 am (UTC)
да, и только по два оттенка в одни руки ))
nzhukovets
Aug. 7th, 2017 05:22 am (UTC)
Любимый цвет? Хороший вопрос. Если говорить об одежде, то, пожалуй, таки синий. И голубой. А за ними уже идут винный, коричневый, жёлтый и зелёный.
voneisenstein
Aug. 7th, 2017 06:20 am (UTC)
Черный. :)
mur_rain
Aug. 7th, 2017 07:15 am (UTC)
Тиффани и темно-синий
gorrar
Aug. 7th, 2017 09:11 am (UTC)
"И тогда некоторые цвета я бы держала в витрине с замком и выдавала бы людям только после прохождения цветотипирования :)" - и мне идея нравится!
У меня тоже синий! И в одежде, и в лаках для ногтей и в украшениях. Стараюсь разбавить, но снова выбираю синий))
upryamka
Aug. 16th, 2017 11:46 am (UTC)
и я тоже вечно его набираю, он такой благородный!
viscerias
Aug. 7th, 2017 10:11 am (UTC)
Черный )) Но нравятся и всякие сложные оттенки на основе черного и серого. Типа бoрдо, всяких пыльных фиолетовых, серо-синих.

Edited at 2017-08-07 11:45 am (UTC)
veronika_funtom
Aug. 7th, 2017 10:51 am (UTC)
У меня в детстве было 2 ключевых цвета: синий и красный. Я спрашивала у мамы, почему именно такой выбор, но ответ был слишком непсихологичным. Синий - потому что все считали, что он идёт к моим глазам. Красный, потому что, ну, девочка же.
И когда пришло время самой выбирать себе вещи, я внезапно поняла, что красный в моих представлениях о красоте не фигурирует.
Это я к чему, получается, влияние детской привычки было не таким уж сильным.
А синий - да. Как был моим, так и остался. В компании с серым, чёрным, белым и бежевым.
upryamka
Aug. 16th, 2017 11:46 am (UTC)
вообще, дети часто выбирают красный за его яркость, с возрастом это проходит )
veronika_funtom
Aug. 16th, 2017 08:54 pm (UTC)
Так не я выбирала. За меня выбирали. Раз в полгода папа привозил из командировок "на Большую Землю" пару новых платьев. Вот, что привёз, то и носила.
Хотя отмечу, что у папы хороший вкус.
wolfswarte
Aug. 7th, 2017 11:17 am (UTC)
Любимого цвета нет, даже не знаю почему. В шкафу были всегда полосатые вещи. Люблю черные туфли и босонжки.
Темно-синий на мой взгляд элегантный.
upryamka
Aug. 16th, 2017 11:47 am (UTC)
да, синий - очень элегантный и благородный цвет
wolfswarte
Aug. 7th, 2017 11:25 am (UTC)
На последней фотографии очень красивое платье. Мой юниор купил себе костюм и бабочку, бабочка от Хуго Босс, но с сильной скидкой, такого цвета на абибалль, отлично смотрелся на фоне других костюмов.
ersaniel
Aug. 7th, 2017 03:28 pm (UTC)
В подростковый период любила красный, белый и черный. Весьма контрастно, панково, готично) Но потом постепенно цвета любимые стали меняться - был и мятный, и фиолетовый, и зеленый, и бордовый. Сейчас люблю темно-синий.
Ранее нелюбимый горчичный перестал быть нелюбимым, и чую, что он будет следующим любимым цветом)
_chadi_
Aug. 7th, 2017 05:59 pm (UTC)
Все моё детство и ранний подростковый период все со всех сторон добили "черный мрачный", "почему опять черный", "лучше темно синий". И в какой-то момент я сама начала пытаться выбирать не черное, и только к 25 годам до меня дошло, что надо расслабиться и получать удовольствие, приняв, что любимые цвета у меня чёрный и серый.
upryamka
Aug. 16th, 2017 11:48 am (UTC)
тоже важное знание о себе! :)
ladyhappiness
Aug. 7th, 2017 06:12 pm (UTC)
Фиолетовый и оранжевый. У мужа тоже фиолетовый любимый.
milla
Aug. 10th, 2017 02:28 pm (UTC)

У меня нэви и пыльный розовый :)

(no subject) - rianfelix - Aug. 23rd, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adelfiryley - Aug. 24th, 2017 03:14 am (UTC) - Expand
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com