?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне тут недавно написали, что надо одеваться так, чтобы не выделяться и не выпадать из среды. Не то, чтобы такая фраза как-то влияла на мое виденье моего стиля, но поразмышлять на тему захотелось.

Да, конечно, в Германии носят мало платьев и юбок. И о ужас, если вы в платье и на каблуках, то вы из Восточной Европы! :) Ну, может и так, а может, и нет. В стране сейчас такой интернационал, что если вы живете не в глухой швабской деревне, а в нормальном таком городе, то вы можете быть родом откуда угодно, и ваше происхождение мало, кому интересно. И вообще, очень жаль, что мода на дирндлы ушла и возвращается лишь на пару дней в октябре :-)




Я ношу платья и юбки тут уже очень давно, обычно без каблуков, с обувью на плоской подошве, снижаю нарядность, так сказать, но ношу. И количество платьев с каждым годом в моем шкафу растёт. Даже беременность не смогла удержать меня от покупки платьев, даже наоборот. Кажется, только за эту весну я купила штук 5. В то время, как уже на первых неделях беременности из обращения выпали все юбки и брюки, на помощь пришли именно платья прямого, а потом и свободного О- и А-кроя. Некоторые свои платья из небеременной жизни я ношу до сих пор, и очень им за это благодарна :)

Возможно, платья определяют меня тут как русскую, и да, на детских площадках и в театрах я выгляжу не так, как среднестатические немки. Но была ли у меня такая цель? Почему считается, что нельзя выделяться? А если мне не нравится тот стиль, который я тут наблюдаю, и я знаю, что мою внешность он не украсит? Возможно, не стоит гулять с детьми по зоопарку на 10см шпильке, это еще и элементарно неудобно, но почему бы не надеть платье того кроя, которое  вам идет и вас украшает, а обувь пусть будет более демократичной. В конце концов, благодаря тренду на удобную обувь сейчас есть масса красивых моделей на выбор.

Конечно, существуют ситуацию, в которых имеет смысл подстраивать свой внешний вид под окружение. Например, на работе в офисе, где есть определённый дресс код, и вам важно влиться в коллектив, получить какие-то плюшки от начальства в виде бонусов, повышения, хорошей оценки вашей работы, а не яркости вашего платья. Но даже на работе строгость дресс кода с каждым годом все слабее и слабее, и все больше ценится индивидуальность, особенно если вы уже зарекомендовали себя как хороший специалист. Также имеет смысл корректировать свой внешний вид под окружение на той же детской площадке или на каких-то курсах, если вам важно познакомиться и начать дружить с людьми, которые на эти площадки или занятия ходят. Но с другой стороны, а ваши ли это люди, если им мешают ваши платья? И вдруг, пока вы подстраивались под других, вы пропустили ту вторую девушку в платье, которая могла бы стать вашей новой хорошей подругой.....

А вам приходится корректировать свой гардероб и образы под ваше окружение?

©  Stilouette, 2017

Comments

seredan
Jun. 1st, 2017 07:09 am (UTC)
Сегодня перечитала пост - а он ведь не столько про платья, сколько про отношения в обществе. Я всю жизнь живу в России, поэтому на собственном опыте не знаю, как чувствует себя человек, постоянно живущий в другой стране. Но мысли на эту тему есть.

Думаю, что желание не выделяться - это своего рода защитная реакция. Абсолютно естественная и нормальная в новой обстановке. Парадокс, но тех кто очень - очень старается не выделяться, прекрасно видно (сужу по родителям Маришкиных одноклассников - среди них много приезжих, и есть такие, кто отчаянно старается выглядеть как москвичи). Да, конечно, заметен акцент, другой активный словарный запас, но главное не это! Больше всего бросается в глаза именно неуверенность и отчаянное желание подстроиться.
У тех, кто уже освоился и расслабился, часто тоже есть акцент, но его почти не замечаешь: Москва - большой многонациональный город. И то, что мы все родом из разных мест, вообще не мешает. А вот с теми, кто очень старается слиться с окружением, чувствуешь себя немного неуютно, напряжение чувствуется.

Именно поэтому я думаю, что подстраиваться бессмысленно. И стиль, и речь, и какие - то другие местные особенности все равно оказывают на нас влияние. В сочетании с личным стилем и индивидуальными особенностями получается новый интересный образ. По - моему, здорово, когда такой образ складывается без надрыва и напряжения, естественным образом. Это получается очень колоритно и интересно!)
upryamka
Jun. 7th, 2017 07:44 am (UTC)
часто бывает, что стараются не выделяться в первые годы, когда идет сложный процесс адаптации, я сама через такое проходила, выделяться совсем не хочется, слиться с толпой и чтобы не трогали :)
а потом уже начинаешь расправлять плечи и вперед, в платьях на детскую площадку и на акробатику :))))

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com