?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в рамках тренинга говорили с клиенткой, как мы любим замыкаться на одной и той же любимой одежде, прячемся в ней как в удобной раковине. У кого-то это джинсы с футболкой, кто-то в удобной юбке-макси или в платье-футляре, изо дня в день мы лишь меняем одну футболку на другую, ну может, с другой надписью, или платье-футляр на юбку-карандаш. А все потому, что бежим на работу, ведем детей в сад, все время куда-то спешим, и даже если изначально мы продумали какие-то образы с новыми вещами, со временем они скатываются до базовых. Ведь что греха таить, стиль - это не самая важная вещь в жизни. Хорошо, когда он есть, конечно, но можно ведь и без него :)) Уже счастье, если к брюкам есть подходящая обувь, а к юбке плащ и ко всему этому сумка.

Но вот так бегаем-бегаем, потом смотрим мельком в зеркало, или вдруг заглянули в инстаграм, где мамы пятерых детей уже с утра при параде в свитшоте и с чокером, и как-то на душе нехорошо становится, на плечо садится стильный чертенок :) И в очередной выход из дома начинаем судорожно искать, чтобы там по-быстрому добавить, сокрушаться, что нет ничего нового, стильного, надеть вообще нечего в этом ворохе вещей с бирками... На свою голову иногда находится какой-то особенный аксессуар, который в итоге все равно не подошел по цвету, по стилю, мешал весь день, но уже не снимешь же, часть образа.

Если что, выше описанное лишь плод моего воображения, хотя, конечно, "в каждой шутке..." :) Но что же все-таки делать в ситуации, когда носятся одни и те же вещи и все это кажется скучным, не нравится и удручает. Если нравится и не удручает, то вообще отлично, пост вам не пригодится :))

Тут нам придется признать, что собирать образы и задумываться о сложных комбинациях - это дело привычки, на формирование которой нам нужно недели три. Выбираем, конечно, не самые загруженные недели в нашей жизни, но желательно какие-то в начале сезона, когда все вещи вдруг кажутся новыми после лета или после долгой зимы и их снова хочется носить.

bc78ef599e9af53e09942f92d1d66970


Вариант 1 для дисциплинированных:

Выбираем выходной, вооружаемся содержимым шкафа, в идеале папкой по стилю в пинтерест или просто фотографиями любимых блогеров и формируем комплекты, но не просто брюки-кофта, а ставим к ним обувь, сумку, верхнюю одежду и возможные аксессуары. Все это фотографируем, переходим к следующему комплекту. Фотографии сохраняем или в отдельную папку на телефоне, или же распечатываем и вешаем на дверцу шкафа. Можно собирать на выходных 7 комплектов на неделю вперед, в следующие выходные еще 7 и так всего 21, а можно сразу все. Стараемся при формировании сочетаний задействовать максимум вещей из шкафа. Ну, а в конце месяца делаем выводы и планируем, что делать с вещами, которые остались висеть нетронутыми, и решаем, чего нам постоянно не хватало, и что стоит докупить для полноты комплектов. Немного напоминает готовку блюд на неделю вперед :) Да, местами придется корректировать под настроение то, что придумали, что-то заменять, но главное, что процесс запустится, и вам не будет казаться, что вы ходите в одном и том же.

Вариант 2 для ленивых:

Это мой любимый вариант, когда нет свободного выходного, и вообще, лень раскладывать весь шкаф на комплекты. Я так делала в инстаграм, и планирую в ближайшее время еще раз. Просто объявляем себе, что планируем переносить все вещи из шкафа за следующий месяц. Надели вещь, и если ей есть замена, передвинули ее направо. Нет замены, будем ее еще носить. Как правило, брюки и юбки заканчиваются быстрее, чем топы, поэтому их надеваем повторно, а верхи меняем до последнего. То же самое с обувью, сумками и верхней одеждой, стараемся надеть все хотя бы один раз, некоторые вещи будут носиться постоянно, что тоже ок, 21 куртка никому в шкафу не нужна :) Обязательно подключаем аксессуары, украшения, головные уборы, стараемся разнообразить образы по максимуму. И что важно в этом варианте, не забываем сфотографировать себя в этом или сам комплект на полу. На себе быстрее, конечно. В итоге, к концу месяца вы хотя бы раз надели все, отсортировали то, что надевать совсем не хотелось, или стало ясно, что это был последний раз :) Так шкаф разбирается незаметно, вы выкручиваетесь с одеждой и придумываете разные сочетания, а также уходите от стандартных комплектов, которые уже так надоели, и находите в закромах шкафа и новое, и очень старое, и мамино, и что-то от подруги :)

Кстати, у меня даже есть похожая услуга: вы собираете из ваших вещей 31 комплект в течение трех месяцев, а я день за днем их комментирую, даю советы по посадке, крою, цветам, что дополнить, убрать, что и с чем сочетать. В итоге получается и разбор гардероба, и примеры комплектов, и практика, и советы, которые можно воплотить в жизнь уже в следующем вашем образе.

Вариант 3 попроще, для новичков:

Можно просто придумать, что к каждому образу, который вы собрали утром, вы добавляете хотя бы один из имеющихся у вас аксессуаров или украшений. И тоже стараемся задействовать максимум того, что есть дома.

А какие варианты вы бы придумали, чтобы разнообразить сочетания и встряхнуть гардероб? Как мотивируете себя носить разное и создавать новые образы?

©  Stilouette, 2016

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
veronika_funtom
Oct. 18th, 2016 06:45 am (UTC)
У меня самая простая мотивация: у тебя полный шкаф одежды. Зачем? Чтобы носить? Вот и носи.

Есть схема, которую я отрабатываю. Точнее, несколько схем. Сейчас это "одна неделя - один низ - разный верх". Если утрировать, то я всю неделю, даже в выходные дни, ношу одну и ту же юбку, а всё остальное меняется в порядке очерёдности, как оно лежит или висит в гардеробе.
А после стирки все вещи отправляются в них стопки, чтобы создать ротацию.
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:19 pm (UTC)
я тоже ношу, но все равно ленюсь придумывать интересные комбинации, когда холодно. вот такие схемы очень люблю как раз
nobody_at_home
Oct. 18th, 2016 07:28 am (UTC)
Спасибо большое, очень важную тему затронули! Встретила в этом себя. У меня еще так: очень редко выдвигаюсь на шоппинг, но глобальный. Приобретаю сразу 3-5 вещей, как повезёт. Принимаюсь носить всё это новое. Достаточно быстро, к концу сезона вещи теряют свой свежий вид и морально устаревают. Остаюсь снова с отсутствием вещей и необходимостью "глобального" шоппинга)))
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:19 pm (UTC)
да, тоже знакомая тема, поэтому обязательно подключайте к новым вещам уже имеющиеся
isla_de_mujeres
Oct. 18th, 2016 07:34 am (UTC)
Ахахаха... мне за месяц не переносить все, что в шкафууу((( Я делаю так: двигаю вешалки с верхом: те, что надевала, остаются справа, пытаюсь найти всегда новое слева. Юбки и брюки идут уже в соответствии с днем, погодой и настроением. Платья надеваю, когда хочется кого-нибудь убить своей неземной красотой (то есть на свидание). Очень помогает сезонная уборка. В этом году я вообще очень много вещей признала негодными, ненужными, перетрясла шкаф серьезно. Но, блин, опять кучу всего накупила. Успокаивает, что куча была продумана куда больше, чем предыдущие. И все вроде вписывается в гардероб. Мне не хватает времени фотографировать комплекты, к сожалению. Но ты права: когда продумаешь заранее какой-то комплект, то утром уходит гораздо меньше времени на это. Поэтому я все чаще с вечера проверяю погоду и ежедневник и иду к шкафу за поиском вдохновения.
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:20 pm (UTC)
вот ты шопоголик!
я тоже вешалки двигаю.
solominka_me
Oct. 18th, 2016 07:34 am (UTC)
Я в свое время переписала весь свой немаленький гардероб, вплоть до украшений. И составила таблицу всех возможных сочетаний в экселе. В процессе выяснилось, чего реально не хватает, а от чего можно спокойно избавляться. Теперь перед выходом с помощью фильтров я выбираю подходящий вариант. Плюс для меня еще в том, что интересные сочетания, если их не использовать каждый день, забываются. А так они записаны и, при необходимости, могут быть использованы.
alina_krsk
Oct. 18th, 2016 08:40 am (UTC)
Какой интересный подход у вас) а можно скрин таблички увидеть?
(no subject) - solominka_me - Oct. 19th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - alina_krsk - Oct. 19th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - solominka_me - Oct. 19th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - yagusei - Oct. 19th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Oct. 28th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
nobody_at_home
Oct. 18th, 2016 07:42 am (UTC)
Спасибо большое, очень важную тему затронули! Встретила в этом себя. У меня еще так: очень редко выдвигаюсь на шоппинг, но глобальный. Приобретаю сразу 3-5 вещей, как повезёт. Принимаюсь носить всё это новое. Достаточно быстро, к концу сезона вещи теряют свой свежий вид и морально устаревают. Остаюсь снова с отсутствием вещей и необходимостью "глобального" шоппинга)))
xantin
Oct. 18th, 2016 08:00 am (UTC)
Это больная тема, да. Каждый день (в широком смысле слова) одно и то же, пока не опротивеет или не истрепется %) Помогает "перетряхивать" шкаф, перекладывать вещи, чтобы на видном месте оказывались другие.
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:22 pm (UTC)
да, желательно, чтобы вообще все вещи сезона лежали на виду, конечно
barbarisovna
Oct. 18th, 2016 09:24 am (UTC)
Я решила эту проблему небольшим ассортиментом одежды в шкафу и ее сочетаемостью. У меня 4 джинс разных фасонов, 4 юбки, пара платьев, пара брюк, три блейзера, рубашек и джемперов в сумме штук 15, свитер теплый. На летний сезон побольше платьев, поменьше юбок и штанов. И сочетается почти все со всем. Я просто забила на попытки выглядеть совершенно по-разному, т.к. хорошо я выгляжу в совершенно определенных образах, и их не так и много. То, что при таком подходе перестало носиться - ну не подходит, значит, долой. Так улетели, к примеру, все прямые неукороченные брюки, часть блейзеров, юбки "не тех" фасонов, платья по фигуре и т.п. Когда мне хочется шоппинга и новенького, я, как правило, покупаю новую рубашку или топ, нередко с акцентом каким-то, это проще всего и можно онлайн.=) А юбки-брюки-платья носятся довольно долго, как и обувь.
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:22 pm (UTC)
а я не люблю, когда небольшой ассортимент :)
svitlana_zh
Oct. 18th, 2016 10:00 am (UTC)
Даже не знаю, что написать). Весь мой гардероб перенашивается за две недели максимум, а то и за меньшее время). На осенне-зимний сезон у меня около 30 вещей, включая 5 единиц верхней одежды (тренч, пикот, классическое пальто два пуховика - короткий и длинный). ну то есть он уже так комбинирован-перекомбинирован. что нового особо не придумаешь ничего)
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:22 pm (UTC)
ну, верхняя одежда, конечно, будет повторяться, это и понятно
(no subject) - pandaonskates - Oct. 18th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:23 pm (UTC)
да мне нечего уже особо выносить, просто хочется именно разнообразно сочетать и не застревать на заезженных комбинациях.
вот, как я вам сразу и про чокер преподнесла )))
jones_bustopher
Oct. 18th, 2016 11:37 am (UTC)
Ха, во у людей проблемы-то ;-) Я со своими двумя парами джинсов, парой десятков футболок и пятком свитеров громко хихикаю в сторонке ;-)
tammirka
Oct. 18th, 2016 12:29 pm (UTC)
В прошлый раз очень интересно было принимать участие в эксперименте) сейчас надо тоже попробовать. Потому что с похолоданием ношу одно и то же, но у меня и вещей немного. Как раз и выясню, что докупить надо)
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:24 pm (UTC)
подтягивайся! :)
gorrar
Oct. 18th, 2016 01:39 pm (UTC)
Я пока стараюсь не носить все время один и тот же верх с тем же низом. Т.е. разбивать комплекты. И в шкафу ничего не простаивает, что не носится - выбрасываю.
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:24 pm (UTC)
тоже хорошая схема!
Liudmila Tagan
Oct. 18th, 2016 04:45 pm (UTC)
У меня топы быстрее заканчиваются :(((
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:24 pm (UTC)
ну и не страшно, главное, чтобы все успели надеть и ничего лишнего в шкафу не висело )
kaosparkle
Oct. 18th, 2016 06:16 pm (UTC)
Перетряхиваю гардероб, раскладывая вещи на четыре стопки
1) очень нравится, "моя" вещь, выражает то, что я хочу выразить, хорошо на мне выглядит (даже если не с чем носить)
2) не дотягивает до п.1, но годная и хорошо сидит (тут много рабочих лошадок или вещей, которые пока заменяют ненайденные "совсем мои", но я для себя поняла, что следует избегать подобных покупок в будущем, иначе весь шкаф будет именно таким, с девизом "неплохо, но не то")
3) вещь сама по себе нравится, но не на мне - плохо сидит и это не поправить, либо явно не идет мне, не подходит к типу фигуры или к лицу (тут важно не то, насколько технически не подходит, а мое эстетическое впечатление - что вещь прекрасна на вешалке, а на мне уже нет). Самый трагический пункт)))
4) не особо нравится вещь, либо ничего так, но не украшает, либо в принципе не нравится, либо удовлетворительна, но у нее есть аналоги из п.1 и п.2

п.4 на выход
п.3 на самом деле тоже, хотя душат жаба и чувство прекрасного :)

И искать способы вписать редко носимые п.1 в образы и гардероб вместо того, чтобы мотивировать себя составлять сочетания из п.2 (которых много и это зачастую удобнее) - или же спросить себя честно, может, этой вещи место в п.3? Может, именно поэтому я ее не могу вписать и редко ношу?
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:26 pm (UTC)
мне вот сложно найти день, когда я все это буду перетряхивать, как-то каждый день вот так по чуть-чуть проще, и есть время продумать интересные комбинации. за один день столько не придумаешь все-таки, быстро устанешь
ladyhappiness
Oct. 18th, 2016 06:49 pm (UTC)
Я в конце лета примерно этим и занялась, но не специально, а просто так получилось. Я просто повинуясь какому-то вдохновению села и написала список из 10 пунктов тех вещей, которые хотела бы надеть в ближайшее время (совсем новые или те, которые давно не надевала). А потом я этот список пару раз дополняла. И ещё дописала частично с чем какие-то вещи надеть. Список у меня висит до сих пор. Я не надеваю на себя что-то из списка каждый день, но иногда заглядываю туда за вдохновением.
upryamka
Oct. 28th, 2016 07:26 pm (UTC)
здорово, молодец!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com