?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Типаж, стиль и голос

По мотивам общения с клиентками в Москве, а общения у меня в этот раз выдалось очень много, еще несколько недель будут рождаться темы для постов :)

Тема голоса меня занимает очень давно. И чем больше я погружаюсь в тему архетипов, типажей по линиям, чертам характера, и пытаюсь собрать все это в цельную картинку, тем интереснее подобные вопросы.

Как окружающие считывают наш типаж и стиль? Вот мы видим человека в первый раз. Сначала мы смотрим на лицо и считываем линии лица, потом смотрим на фигуру, в первые доли секунды перед нами статичная картинка, фотография. Потом человек идет нам на встречу, начинает улыбаться, хмуриться, становится серьезным или застенчиво прячет взгляд, у него как-то меняется мимика, мы видим его походку, легкая она, или тяжелая, может, он идет немного пружиня, или чеканит шаг, широко размахивает руками, заденет еще кого-то, или же, наоборот, "летящей походкой ты вышла из мая" :)

8e3d410cea272bcc380191663e890960

А дальше во всю эту массу новых впечатлений, которые надо сложить в единую картинку за какую-то минуту, врывается голос человека, и его определенный тембр, тональность, громкость, интонация, диалект или даже акцент. Иногда мы можем сделать в данный момент выводы о происхождении человека, о степени его эмоциональности, о его настроении и даже возрасте. Голос дает нам много дополнительной информации о собеседнике, помогает оценить, кто на самом деле перед нами, как с ним можно и нельзя общаться, чего ждать от беседы, какой у него характер, и типаж в целом.

Что мы думаем о человеке, который тихо бубнит что-то невыразительное себе под нос на совещании, к нему прислушиваются? В каком настроении женщина, которая сбивается, путается при рассказе, торопится, и ее голос невольно идет ввысь? Скорее всего взволнована.

Особенно интересно это наблюдать в эпоху соцсетей, когда мы, например, годами смотрим чьи-то статичные фотографии в инстаграме, пишем друг другу комментарии, а потом встречаемся. И вот мы представляли себе и даже видели на фото романтичную девушку, а она подходит к нам бодрым шагом и начинает серьезным низким голосом здороваться. Или к вам подходит высокий мужчина и спрашивает что-то высоким голосом? Возникает диссонанс? Думаю, да.

И что делать, если голос не совпадает со стилевым типажом и тем, каким мы представляли себе человека еще пару секунд назад. Представьте себе эту самую девушку с низким голосом с хрипотцой в нежном летящем платье в романтическом стиле. Хорошо, если из общей картины выбивается только голос. А если она еще и усиленно жестикулирует при разговоре и сшибает чашки со стола?

Чтобы объективно оценить себя стороны, думаю, нужно подключать видео. Многие их не любят, потому что это как первое знакомство с самим собой. И далеко не факт, что нам оно понравится :)) Смотришь и не узнаешь голос, хочется крикнуть "не сутулься" и чего ты так громко смеешься. Но я уверена, что благодаря таким знаниям и видению себя, можно гораздо быстрее понять, какую впечатление мы производим на окружающих и насколько наш внешний типаж соответствует тому, во что мы одеты.

А вы знаете, как звучит ваш голос? А смех? Насколько он гармонирует с вашим стилем?

©  Stilouette, 2016

Tags:

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - pandaonskates - Aug. 26th, 2016 04:59 am (UTC) - Expand
upryamka
Aug. 31st, 2016 08:51 am (UTC)
ну, я не говорю, что нужно париться, но да, у нас есть определенные ассоциации с тем или иным голосом, с тембром, с его тональностью. И возникает диссонанс, если все остальное в образе этому голосу не соответствует.
dyce4ka
Aug. 26th, 2016 05:37 am (UTC)
В записи свой голос не нравится) а низкий голос у женщин звучит очень сексуально-привлекательно) собственно, когда-нибудь я позволю себе поменять имидж профессионально)
upryamka
Aug. 31st, 2016 08:52 am (UTC)
но такой сексуальный голос еще нужно же правильно носить :)
(no subject) - dyce4ka - Aug. 31st, 2016 03:15 pm (UTC) - Expand
lelyechka
Aug. 26th, 2016 06:17 am (UTC)
ооо
больная тема
потому что я сто раз уже смеялась на тему того, что внутри я поживший такой плавный зенненхунд, а на записи (ну и в жизни, наверное) я такая, даже не болонка, а, наверное, обезьянка
Бесит страшно
Единственные моменты соответствия внешнего и внутреннего, по-моему, бывают только с сильного недосыпа, когда реакции замедляются предельно
upryamka
Aug. 31st, 2016 08:53 am (UTC)
:))))
надо чего-то нибудь принимать, наверное, для бОльшего соответствия :)
(no subject) - lelyechka - Aug. 31st, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
tchainka
Aug. 26th, 2016 08:53 am (UTC)
Знаю. Видела. Одно видео с регистратора даже в инстаграм поставила как раз в качестве иллюстрации - почему я, взрослая и даже местами пожилая женщина, позволяю себе дурачиться в одежде.
Вообще, по наблюдениям, совсем уж резкие расхождения статики и динамики бывают редко. Или внешность и темперамент выдаются "в комплекте", или мы интуитивно подстраиваем одно под другое, или - если сильно продвинутые - сознательно пользуемся :)
upryamka
Aug. 31st, 2016 08:53 am (UTC)
ну, возраст и дурачество в одежде еще можно связать между собой, тут не всегда есть дисгармония. у вас как раз все очень гармонично :)
(no subject) - tchainka - Aug. 31st, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Aug. 31st, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tchainka - Aug. 31st, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Aug. 31st, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tchainka - Aug. 31st, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
scarpetka
Aug. 26th, 2016 09:34 am (UTC)
Есть ещё такой неожиданный момент. Когда говоришь на разных языках, то и тембр голоса меняется. Наверное, приспосабливается к другим интонациям и фонетике. Во французском варианте у меня довольно низкий голос, а в русском повыше и пободрей, звонче, что ли :)
upryamka
Aug. 31st, 2016 08:54 am (UTC)
да, у меня в немецком тоже другая интонация
jour_janny
Aug. 26th, 2016 10:00 am (UTC)
О, вот буквально пару дней назад пересматривала видео с занятия, которое проводила почти год назад. Совсем иначе, чем в зеркале, выгляжу. А голос наоборот, изнутри мне всегда кажется, что я пищу, но на записи даже приятный оказался. Что, к сожалению, не пересиливает ужасную мимику)))
upryamka
Aug. 31st, 2016 08:58 am (UTC)
я помню свое первое видео лет в 12 и это был шок )))
я вообще не люблю, когда меня снимают на видео, но как ни странно, увиденное мне чаще нравится даже, хотя казалось, что будет что-то ужасное. надо привыкнуть, видимо. часто вот даже актеры говорят, что не любят пересматривать собственные фильмы.
gouznik
Aug. 26th, 2016 11:21 am (UTC)
Мне кажется, с голосом как таковым (тембр, громкость и т.п.) проблем не бывает в принципе. Он дается нам при рождении так же, как цвет глаз или волос, и природа здесь не ошибается.
Если и бывает проблема, то с правильной постановкой речи. И эта проблема решается специальными курсами. Помню, я восхищалась одной своей коллегой, которую было в прямом смысле слова приятно слушать - настолько красиво она говорила. А она призналась, что ходила на курсы постановки речи - чтобы научиться говорить размеренно, расслабленно, без слов-паразитов, не сбиваясь, с правильными интонациями, то есть, упрощенно говоря, научиться владеть своей речью и голосом, попадая в публичное пространство. То есть это уже не природные данные, а просто элементарная работа над собой и тренировки. Я бы тоже на такие курсы с удовольствием походила, но пока не получилось, увы:(
upryamka
Aug. 31st, 2016 08:59 am (UTC)
ну не знаю, бывают же случаи, когда мы вдруг удивляемся услышанному голосу, но да, поработать с голосом стоит, если это основной инструмент в работе
izummmm
Aug. 26th, 2016 01:33 pm (UTC)
В юности ненавидела свой голос. Считала его писклявым. Мама моя поспособствовала этому, часто меня одергивала, словами- "говори ниже".

Сейчас мне нравится мой голос, он со мной очень гармонирует. И я умею его менять в зависимости от ситуации, иногда говорю низким грудным голосом или командным и резким. Тут видать помогли попытки соответствовать маминым требованиям, натренировалась:))
upryamka
Aug. 31st, 2016 09:00 am (UTC)
ничего себе! а у мамы какой голос?
ladyhappiness
Aug. 26th, 2016 02:26 pm (UTC)
Я пару раз слышала свой голос со стороны... И это просто ужас какой-то!
upryamka
Aug. 31st, 2016 09:00 am (UTC)
просто непривычно :))
olyachan
Aug. 26th, 2016 07:14 pm (UTC)
Интересная тема. Я знаю, как звучит мой голос, как-то делала 2-х часовую презентацию и попросила мужа меня снять на видео. Думала, что буду пересматривать, чтобы поработать над имиджем, но не смогла :-). Насчет совпадения голоса и стиля, наверное, в целом совпадает. А вот с положением на работе не очень, у меня тонкий и тихий голос, а я командую. Приходится специально на это обращать внимание и работать над ним, понижать и говорить громче.

Edited at 2016-08-26 07:15 pm (UTC)
upryamka
Aug. 31st, 2016 09:01 am (UTC)
я тоже не люблю пересматривать :))
а про курсы по работе с голосом не думали? я что-то тоже задумалась вдруг )
chudo_povarixa
Aug. 26th, 2016 07:47 pm (UTC)

Очень точные наблюдения!  Сколько не выясняй цветотип и линии, вот эта пластика тела и голоса вносят свою коррективу.  Я вот некоторые вещи меряю и думаю  - формально они могли бы мне подойти, а в реальности - нет. Я всегда хотела быть чуточку томной и плавной:)), и после рождения детей капельку в этом отношении продвинулась, но больше вряд ли смогу - все равно эмоциональная, громкая, активная, никуда не денешься :))

upryamka
Aug. 31st, 2016 09:02 am (UTC)
надо детей побольше, видимо :))))) но боюсь, движения станут более нервными )
chudo_povarixa
Aug. 26th, 2016 07:48 pm (UTC)

И да, в последнее время я нравлюсь себе на видео с точки зрения голоса и смеха.  Не нравлюсь порой по пластике тела, много лишних движений

veronika_funtom
Aug. 26th, 2016 10:24 pm (UTC)
Да, мне тоже интересна эта тема. Конечно, в первую очередь, понимание того, как воспринимают меня со стороны. Подходит ли мне мой голос с точки зрения посторонних.
Но я им работаю. У меня в отличие от большинства комментаторов очень большой опыт слушания себя и довольно спокойное, но вместе с тем критичное восприятие себя, как в записи, так и в рядовом общении.
Смех свой не люблю. Но вот его, как мне кажется, натренировать и контролировать куда сложнее, чем речь.
Плюс тут вот девушка писала, на разных языках мы звучим по-разному. Я по-английски разговариваю выше и "квакающее". Но понимаю, что это от дикого волнения.

Лучший пример гармонии между стилем и голосом, для меня, - Кейт Бланшетт. Её аристократичный образ как нельзя лучше сочетается с низким тембром и абсолютным спокойствием, с которым она отвечает даже на самые эмоциональные вопросы. То есть она тоже говорит эмоционально, но во всём этом сквозит фундаментальное спокойствие.

Удивляют чаще всего мужчины, когда говорят выше, чем можно предположить. Но конкретных в голову сейчас не приходит.
upryamka
Aug. 31st, 2016 09:04 am (UTC)
да, смех - это уже эмоции. у меня в немецком голос чуть ниже :)
кстати, у Кейт, как мне кажется, это наработано, не думаю, что от природы так
zigzica
Aug. 27th, 2016 07:58 am (UTC)
Вот отличное замечание) нигде раньше не видела.

У меня абсолютно романтическая наружность. 42-й размер, тонкая кость, небольшое лицо без выдающихся черт - ну такая зая милая-милая. И контральто, местами уходящее ваще в альт. И жестикуляция экстраверта. И громкий хохот. И широкий шаг. То есть пока я стою и молчу - всяческие рюши и одрихэпберны на мне как мама родила. Но стоит "ожить" - и я ок себя только в кэжуал. Причем зачастую это кэжуал "с дичинкой"))

Спасибо за пост!
upryamka
Aug. 31st, 2016 09:05 am (UTC)
так вы здорово описали, очень хорошо себе это представляю :)))
а что делаете, как выстраиваете образ?
(no subject) - zigzica - Sep. 6th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Sep. 12th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigzica - Sep. 21st, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Sep. 24th, 2016 09:04 pm (UTC) - Expand
olenka_kurakova
Aug. 27th, 2016 04:47 pm (UTC)
я ненавижу слушать свой голос на видео, он какой-то писклявый)
а в жизни очень даже все гармонично)
upryamka
Aug. 31st, 2016 09:05 am (UTC)
вот говорят, что то, что в записи, реальный голос и есть :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com