Стильные заметки, блог о стиле и моде (upryamka) wrote,
Стильные заметки, блог о стиле и моде
upryamka

Categories:

Cиний цвет

Всем привет!

После интенсивных дней в Москве с консультациями и прогулками, посещением ламбады маркета и чудесной фотосессии, результаты которой я еще обязательно покажу, я пытаюсь писать посты с дачи, что больше похоже на вещание из шалаша в ссылке, но я все-таки постараюсь выйти в эфир :)

Для начала мы хотим объявить победителей марафона "Стильные импрессионисты", видео

можно посмотреть на youtube: https://www.youtube.com/watch?v=wWuQtqOo09g&feature=em-upload_owner

Было столько чудесных образов, что мы не рискнули выбирать сами и позволили выбирать случаю. Надежда Новакова из нашего клуба на фб получает возможность пройти тренинг по цвету в формате миди. Участница из жж chatou france получает мини палитру своих оттенков, а участнице из инстаграма jonikjane мы дарим платье от магазина Myhollywood.

Ну, а сегодняшний пост о синем цвете по мотивам книги Мишеля Пастуро "Синий. История цвета". Работы об истории цветов интересны тем, что по ним можно проследить не просто их историю, но и те процессы, которые происходили в обществе в тот или иной период, можно больше узнать о способах окраски тканей, о моде, искусстве, политическом укладе.

55722b09518ec0b4fe9ea416f4e90b5a

Синий цвет имеет не такую долгую историю как красный, белый и чёрный. В XII веке синим начинают изображать одеяния пресвятой Девы как знак траура по сыну. Синий цвет используют в витражах, он становится ярким, светлым и приобретает популярность, потеснив красный. К XIII веку синий входит в моду, теперь синий носят не крестьяне и ремесленники, а аристократы. В синем цвете изображают короля Артура, герб французского короля украшает синий щит с золотыми лилиями. Вскоре синий становится символом королевской власти, а также любви, верности, покоя и радости.

Ученые считают, что до момента, когда синий стал популярным в средневековом обществе, существовала цветовая триада: белый, красный и тёмный, то есть чёрный цвет. К XI-XII векам на место триады приходит шесть цветов: белый, красный, черный, синий, зелёный и жёлтый цвета. Интересно, что синий в этот период часто противопоставляется красному.

К XVI веку синий начинает занимать место "пристойных" цветов, которые можно носить "порядочным" людям наравне с черным, серым, белым и коричневым. Вот вам и базовый гардероб :)

В XVIII веке Ньютон открыл цветовой спектр, и три основных цвета красный, синий и желтый заняли свое законное место в будущем цветовом круге. Синий цвет становится любимым цветом европейцев, и самым распространенным в одежде с изобретением искусственного красителя индиготина в XIX веке. Синий становится цветом прогресса и просвещения.

В XVIII веке знать начинает одеваться не только в синие, но и ясные голубые оттенки. Особенно популярен синий в Англии, Франции и Германии.

Начиная с 20х годов прошлого столетия синим стал мужской костюм, а также униформа, как военная, так и гражданская: костюмы, рубашки, блейзеры, джемперы, спортивные костюмы. Популярности цвету в 50х годах добавили джинсы.

По различным социальным опросам в США и Европе примерно 50 человек из 100 говорят, что синий - их любимый цвет. За ним следует зеленый, белый и красный. У детей, что интересно, все иначе. Чаще всего дети называют любимым красный цвет, а потом уже желтый и синий.

В наши дни синий считается мирным, спокойным, нейтральным оттенком. Это постоянный спутник базовых гардеробов. У него высокая сочетаемость с другими оттенками. Он отлично смотрится с нейтральными бежевым, серым, коричневым, белым и даже с черным цветами.

Также синий хорошо оттеняет оттенки кораллового, оранжевого, розового, подчеркивает яркость красного, зеленого и желтого. Не знаете, с чем сочетать какой-то сложный цвет в одежде, дополните его синим. Скорее всего, вы не прогадаете :)

434ffc1e40faebfcb69b1e70dfaf03cb

Оттенки синего подходят для создания средней и даже высокой контрастности в образах.

d6c52eb19c10db2ae0e2df987fecb3a6

Также с синим можно создать монохромные минималистичные образы.

aad4f52441af25f5348376d92b3a0524

Кроме того, синий идет практически всем цветовым типажам, что делает его универсальным в любом гардеробе.

Я сделала подборку сочетаний с синим в различных образах на pinterest.

А какой у вас любимый цвет?

©  Stilouette, 2016
Tags: искусство цвета, история моды, комбинаторика, про книги, цвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal