?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О русском стиле


Каждый раз, когда я приезжаю в Россию или после долгого перерыва возвращаюсь в Германию, меня тянет пофилософствовать на тему разницы менталитетов, жизненных укладов, взглядов на то, что такое красиво и стильно в этих странах. Я уже давно ушла от того, чтобы описывать стиль немецких женщин как "спортивный", а наш как "нарядный", хотя что-то очень отдаленно правдивое в этом есть, но мысли становятся все сложнее и запутаннее.

В то время, как Запад уже всем пресытился, наелся и поэтому стремится к минимализму, ставит во главу угла тему удобства и собственного комфорта, в России мы еще напоминаем тех голодных детей из Советского Союза, которым папа неожиданно привез из командировки упаковку "жевачки" и 3 банки с Фантой. И мы никак не можем перестать потреблять все те блага, что свалились на нас за последние 20 лет, благодаря возможности работать, зарабатывать, путешествовать и тратить. Нам надо показать себе и всем вокруг, что у нас наконец-то все хорошо.
И поэтому хочется красиво, хочется страз, узоров, принтов, леопардов, декора, золотой отделки, крупного брендинга на одежде, и лучше все сразу. И в Москве сейчас люди делятся на тех, кто уже понемногу "наедается", на тех, кто еще только в процессе, и на тех, кто только прикоснулся к благам, и еще бегает с ошалелым взглядом, результаты последнего в метро крайне тяжелы для восприятия.

Я очень хорошо помню, как мы с классом поехали в 93 году в Италию, первая поездка заграницу, и это вам не Восточная Европа, нет, морально неподготовленного ребенка времен дефицита кинули в колыбель капитализма с вкусным мороженым на каждом шагу, цветным жевательным мармеладом, маркой Ferrero, огромными пакетами M&M´s и киндер-сюрпризами по три штуки в упаковке сразу. Потом я прилетела в мартовскую серую Москву 93ого и рыдала на плече у мамы, что у нас нет таких конфет все так серо и я больше не хочу :) А подаренные джинсы скинни и свитер под горло и в полоску я помню до сих пор. Потом мы с подругами совершали набеги на магазины канцтоваров, потом пришли магазины марок Mango и Naf-Naf, в которых в Париже в период распродаж все практически валяется на полу по 5-10 евро, а мы тогда и мечтать не могли.

Еще мы сегодня с клиенткой говорили на тему интерьеров, и что интересно, тут во многом такая же история, что и с одеждой. Минимализм и простота там, богатство декора и отделки тут. И моя подруга, у которой дома "богатство", а снаружи дачный поселок с замусоренным лесом, который никак не сочетается с тем, что внутри дома, сказала, что ей просто хочется у себя дома все сделать так, чтобы хотя бы на минуточку забыть, как оно там снаружи. И я ее понимаю.

А пока мы со второй моей подругой в очередной раз сворачиваем из магазинов женской одежды в магазины с детской и с игрушками, вот тут мы еще не добрали, и пытаемся "накормить" того советского ребенка в себе :-))

Еще есть мысли про сильное влияние Азии, и про то, что у нас собственно вообще свой путь, отличный от западного, но получится целое сочинение :-)

П.С. Я надеюсь, что сейчас никто не обидится, прочитав этот пост, это просто очень общие мысли и наблюдения, не более. И мне будет интересно послушать и ваши тоже :-)

©  upryamka.livejournal.com, 2013


Comments

belo_krolik
Jul. 22nd, 2013 07:40 am (UTC)
Вы были в штатах?? Если да, то где именно?
Я пару месяцев назад осуществила длительное путешествие через всю Америку, посмотрела абсолютно разные зоны жизни, поэтому так уверенно говорю.
irio
Jul. 22nd, 2013 07:52 am (UTC)
В Нью-Йорке, Вашингтон, Бостон.. Не могу сказать, что большинство там одеваются так, как вы описали. Это, конечно, не вся Америка, но... Кроме того, автор, насколько я могу судить, пишет о сравнении европейцев и россиян, а не американцев и россиян. Или Вы американцев и западно-европецских жителей не различаете?
belo_krolik
Jul. 22nd, 2013 09:25 am (UTC)
Различаю, не сомневайтесь, а почему таким тоном?
У меня география по штатам шире, поэтому такое общее впечатление.
Мне просто показалось, что автор несколько снисходительно сравнила европейцем и бывших советских :-)))
Поэтому я привела обратный пример полного равнодушия к одежде, что мне неприятно.
Никого не хотела обидеть, расслабьтесь!
irio
Jul. 22nd, 2013 09:34 am (UTC)
А как Вы тон определили по тексту? Настроение при написании ответа у меня самое благодушное, видимо и тон такой же был бы, говори я это вслух. Или отсутствие смайлов напрягло? Я расслаблена, не переживайте ;)

Просто в рамках сравнения европейского и российского менталитета в отражении стиля, говорить об американцах несколько не в тему, потому что Америка отличается от Европы также сильно, как и Западная Европа от России :) все равно, что сравнить теплое с круглым. Имхо, разумеется.
belo_krolik
Jul. 22nd, 2013 09:39 am (UTC)
ох, елки!! ну извините, что в разговор влезла.
И заметьте - у меня в тексте ни слова про американцев не было, это уже Вы сами додумали и в итоге сейчас мне указываете, что я некорректно сравниваю!
Еще раз повторяю - я всего лишь хотела подчеркнуть, что я за золотую середину. Вне зависимости от страны нахождения. Плохо, когда человек дорывается до текстильного изобилия и хочет показать, что у него жизнь удалась, а тк вкуса не хватает - эта удача в блестках-леопардах (условно!).
НО, в моем понимании также плоха иная крайность - когда внимание к одежде подчеркнуто отсутствует.
Может я не в тему попала, понедельник, извиняйте!
irio
Jul. 22nd, 2013 09:46 am (UTC)
Но тем не менее, я все-таки точно попала в Америку ;) сами написали о том, что недавно были там и привезли массу впечатлений на эту тему. Просто в Зап. Европе практически не носят женщины майки Чикаго Буллс )))) тут за них никто не болеет, кроме военных американцев, вполне естественно предположить откуда пришло такое "клише".

Мне просто кажется, что автор не имела ввиду никаких крайностей и не обобщала, а в целом написала о своих наблюдениях. В Европе, могу сказать ответственно, нет такой тотальной невнимательности к одежде, о которой могла идти речь.

А понедельник... Дааа... День тяжелый :)
belo_krolik
Jul. 22nd, 2013 09:47 am (UTC)
со всем согласна!

Profile

upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com