Стильные заметки, блог о стиле и моде (upryamka) wrote,
Стильные заметки, блог о стиле и моде
upryamka

Categories:

Ботсвана, часть 5 и последняя

С последней частью я что-то затянула.
Фотографии к этой части путешествия я не люблю и вы сейчас поймете, почему.

В этот день мы запланировали поездку по дельте Окаванго на местном такси.
Местное такси - это двухместная лодка, знакомая мне под названием каноэ. В Ботсване эта лодка называется мокоро и в оригинале делается из дерева. Наша была из какого-то там пластика.
Предполагалось, что в этой лодке мы проведем часов 8. К 8 утра мы приехали к реке, оттуда нас час везли на моторной лодке к месту встречи с нашим "водителем". В 4 часа дня моторная лодка должна была забрать нас в цивилизацию.
О дельте Окаванго я вам рассказывала в прошлом посте о Ботсване. Скажу только, что это водные каналы, покрытые камышами. На берегу водятся различные животные, в том числе слоны, зебры и жирафы, но мы их, к сожалению, не встретили.


В воде тоже водятся животные, но об этом чуть позже.
Поездка началась довольно мирно и гармонично и, что называется, ничто не предвещало беды:

Мокоро - это очень узкая лодка, 2 человека сидят друг за другом, а "водитель" стоит сзади и гребет, отталкиваясь палкой о дно. Ноги и попа в сидячем положении затекают очень быстро и все время кажется, что лодка сейчас перевернется. Перевернуться в лодке действительно очень легко. Вот тут видно края лодки:




Еще одна неприятность в том, что вы сидите практически в воде, а это значит, что все мошки и паутина ваши:



Температура воздуха составляла градусов 30, но свитера мы не снимали, чтобы не превратиться за 8 часов в золу.

Уже в начале нашей поездки меня как-то подколбашивало. Я решила, что это просто общая усталость и, вяло отмахнувшись, на поездку согласилась. "На жаре пройдет", - подумала я. И еще даже улыбалась. Дурочка:


Через 3 часа гребли, наш молчаливый и угрюмый "водитель" высадил нас на берегу, пообещав, что щас пойдем искать зверей. Мне уже казалось, что я брежу, но я не ослышалась. У "водителя", как вы помните, была лишь палка, которой он отталкивался о дно. Палку он оставил в лодке и мы пошли.


Звери и их останки не заставили себя долго ждать:

Антилопы:

Обезьяны:


За 2 часа прогулки по жаре в поиске животных мне стало сильно хуже и я начала проситься обратно:


За мной, наверное:


Искать зверей, не имея ружья и утешаясь словами местного жителя, что львы в такую жару не охотятся - удовольствие более, чем сомнительное. Помимо того, что мне было плохо физически, меня периодически накрывал страх за свою жизнь и за жизнь мужа, как бы глупо и пафосно это не звучало. Лично я не в состоянии лежать неподвижно на земле, если мне навстречу выйдет лев.
Вернувшись на берег, мне подурнело окончательно: головокружение, темные круги перед глазами, непроходящая тошнота. Особенно подбадривало, что нам грести 3 часа, потом ждать моторную лодку, на ней час, потом такси и только потом меня похоронят. Не Мересьев я, граждане, не Мересьев. Пугало еще и то, что мне никогда раньше не было так плохо и я не знала, что со мной.
На обратном пути случился апофеоз всей поездки. Мы встретили бегемотов. Да-да, именно бегемотов, этих милых созданий, которые разрывают тебя на части, стоит тебе вторгнуться на их территорию. Насколько жалко мы выглядели в нашей лодчонке, переворачиваемой в доли секунды, с палкой в руке, рассказывать, я думаю, не надо.
Бегемоты увидели нас раньше, чем мы их. Наш добрый "водитель" еще и притормозил, чтобы муж смог сделать фото. А бегемоты тоже оказались "добрыми" и решили подплыть поближе. Максимум 100 метров, друзья мои:



В этот момент я начала реветь на пару с бегемотами и уже просто требовать, чтобы меня отвезли обратно. Судя по тому, как быстро греб наш "водитель", уровень опасности я не преувеличила. Все 3 часа обратно я искала на поверхности тени бегемотов и впадала в какую-то несознанку. Но, как вы уже догадываетесь, нам удалось вывезти меня живой.

В отель я приехала с температурой 38,5. Пока мы ждали врача, которого так никто и не вызвал (привет мерзким теткам на ресепшене отеля Maun Lodge), температура поднялась до 39 и я уже начинала бредить.
Вызвав такси, мы поехали в частную клинику, где нас принял сонный черный врач. Я только помню, что просила мужа следить за стерильностью шприцев, если мне надумают что-то колоть (вы еще помните про 40% больных СПИДом). Колоть ничего не пришлось.
Следующие дни я ела горстями антибиотики, таблетки от малярии и жаропонижающее и очень хотела домой, в цивилизацию. Что это было, мы так и не поняли.
Направляясь домой, мы купили себе деревянного бегемота из дерева махагони ручной работы. В следующий раз привезем жирафа, так быстро Африка от нас не отделается :-)
Апдейт: забыла рассказать, что только потом мы узнали, что одного туриста в такой же лодке под воду утащил крокодил
Tags: про Африку, про путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal