Прежде чем я покажу вам фото, немного географии и прочей полезной и бесполезной информации.
Ботсвана находится на юге Африки:
И граничит с Намибией, ЮАР, Зимбабве и Замбией:
Если вы думаете, что никогда и ничего о ней не слышали, то вы глубоко ошибаетесь: бОльшую часть страны занимает пустыня Калахари
а на границе с ЮАР течет та самая река Лимпопо :-)
Страна большая и равна по площади Украине. В Ботсване живут около 2 мил. человек, плюс 800 тысяч беженцев из Зимбабве. Учитывая размеры страны, не сложно представить, почему Ботсвана - одна из самых малонаселенных стран мира. Сейчас в Ботсване зима, в столице температура днем от 15 до 25 градусов тепла. На севере до 30.
Государственные языки: тсвана и английский. На английском заседает парламент и учат детей, начиная с 3-5 класса. Кстати, в Ботсване необязательное обучение в школе, что очень хотят изменить, но что-то все никак.
Страной правит президент и даже имеется свобода слова.
В Ботсване есть авиакомпания Air Botswana, соединяющая города на севере и западе со столицей на юге. Кроме того, самолеты летают в ЮАР и Зимбабве. Билет в одну сторону стоит ок. 100 евро. Пассажирские поезда не ходят, дороги в нормальном состоянии, в столице - в идеальном.
Несмотря на это, в день в столице происходит до 20-30 аварий, "благодаря" бегающим через дорогу пешеходам. Ездить по стране лучше на джипе. Движение как и в большинстве бывших британских колоний - левостороннее.
Медицина в Ботсване на высоком уровне, что было проверено на собственном опыте. Тем более не понятно, почему в стране такое количество зараженных СПИДом: 40% населения, каждые 3 часа один человек умирает от последствий этой ужасной болезни. Борьба с болезнью идет. В клиниках, общественных туалетах и даже на пограничном посту между Зимбабве и Ботсваной были замечены автоматы с бесплатными презервативами.
Кстати, вот вам самое современное здание в стране (обратите внимание на вывеску перед зданием):
Столица Ботсваны - Габороне, или как говорят местные с характерным украинским придыханием - Хаборони ;-)
Офис мужа:
Столицу мы практически не фотографировали, потому что ничего интересного: одно- и двухэтажные здания, несколько торговых центров, университет, бедные кварталы с личным парикмахером и автосалоном:
и виллы за забором и с охраной:
В заключение к посту хочется сказать, что Ботсвана - это Африка light, как говорят приезжающие туда европейцы. В Ботсване можно жить, ходить в кино, покупать продукты в супермаркете, ходить к вменяемому врачу, не бояться отравиться водой из-под крана. А экология в стране куда лучше немецкой и уж точно лучше, чем в любом российском мегаполисе. Про свободу слова я вообще деликатно промолчу.
Оставайтесь с нами, в следующем выпуске вас ждет животный мир Ботсваны.