?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо сказать, мне очень повезло с фигурой, потому что я ношу примерно один и тот же размер последние лет 18, и с большими изменениями фигуры и скачками веса знакомлюсь только в беременный период. Но тема, в целом, важная, потому что наша фигура на протяжении всей жизни меняется не только в этот прекрасный период. Причины набора веса могут быть разные, иногда это происходит резко, иногда довольно незаметно в начале, но очень ощутимо потом, когда вдруг не сидит ничего, кроме пары кардиганов и объёмных свитеров.





  1. Первый и крайне непростой шаг в решении проблемы - это сделать фото в полный рост и посмотреть объективно на изменившуюся фигуру, а также начать покупать вещи большего размера, и не втискиваться в слишком маленький, хоть и более привычный из прошлого размер одежды.

  2. Итак, вы сделали фото и проанализировали фигуру. Случается, что меняется тип фигуры, и не подходит не только старый размер, но и крой вещей, и это тоже стоит зафиксировать. Возможно, теперь будут лучше смотреться юбки прямого кроя вместо А-кроя, или нужно убрать весь декор с линии плеча или декольте. Велика вероятность того, что силуэты станут чуть более свободными, не такими облегающими, изменится состав тканей, потребуются более плотные или хорошо держащие форму материалы. Обязательно запишите эти наблюдения, когда будете составлять список вещей.

  3. Следующим шагом нам надо определить, насколько долгосрочны эти изменения. Скажем, если вес не меняется уже несколько лет, то я бы строила под новую фигуру полноценный гардероб. Ведь живете вы сейчас, а значит, и выглядеть хорошо тоже стоит прямо сегодня, а не когда-нибудь в абстрактном и далеком будущем. Если же это временные изменения, например, после беременности, и в течение года вы планируете вернуться к своему весу и фигуре, то закупать новый гардероб вряд ли стоит. Будет достаточно купить нескольких ключевых вещей, которые помогут пережить следующие полгода-год.

  4. Далее нам нужно примерить вещи из шкафа. Желательно все или хотя бы те, которые точно подходят. Те, что не подошли, важно убрать из шкафа совсем или же отложить на дальние или верхние полки. Толку от них сейчас никакого, но налицо эффект "полный шкаф, носить нечего". Оставьте на виду только то, что вам действительно подходит, не обманывайте себя!

  5. Исходя из того, что у вас есть, составляем список покупок на следующие сезон-два.


Давайте для простоты эксперимента решим, что изменения фигуры и веса все-таки временные. Скажем, год-два. Значит, нам нужно обновить гардероб лишь частично.

Продумываем комплекты, без которых вам никак не обойтись. Например, нужны новые джинсы, хотя бы одна пара, новая юбка или брюки, тут уже смотрите, в чем удобнее. Если в шкафу ещё осталась пара свитеров и свободных топов, то будет достаточно докупить низы. Возможно, нужны 2-3 новых платья. Проверьте также, подходит ли обувь. Иногда становятся узкими туфли или нога требует обувь на полразмера, а то и на размер больше.

Докупать вещи лучше всего на распродажах, поскольку мы помним, что покупки временные, и лучше бы обойтись не очень дорогими аналогами. Если изменения веса не слишком большие, то стоит смотреть вещи в вашем старом размере, но более свободного кроя. Тогда есть шанс, что вы будете носить их и когда похудеете. Например, платья А- или О-кроя, юбки на резинке, джинсы бойфренды, свитера оверсайз или пальто О-кроя. К счастью, тренды последних лет нам очень на руку, и выбор вещей такого кроя в магазинах довольно неплохой.

Когда вы обновляете гардероб лишь частично, очень важно продумать, с чем вы будете носить обновки, не покупайте абстрактные вещи, которые потом не с чем будет носить. Прописывайте в списке покупок возможные цвета, крой и ткани, чтобы у вас сразу же сложились готовые сочетания с той одеждой, что уже есть в шкафу.

Думаю, имеет смысл покупать относительно нейтральные базовые вещи, и разнообразить их потом аксессуарами в ваших цветах и стиле. Кроме того, аксессуары вы сможете носить, когда вернете свою фигуру.

Более бюджетный вариант - это одолжить вещи у подруги, мамы или сестры, если они носят нужный вам размер и у вас совпадает стиль. Также стоит заглянуть в секонд-хенды, там могут обнаружиться интересные находки.

Расскажу ещё на своем примере. С учетом грудного вскармливания и еще непришедшей в себя после беременности фигуры в моем гардеробе сейчас есть одни свободные бойфренды, которые уже вполне неплохо сидят, есть несколько свободных топов и футболок, одно платье на пуговицах и одна свободная макси юбка на резинке. Итого, получается 3-4 комплекта. На распродажах я докупила две юбки в моем прежнем размере, но с резинкой на талии, и дома проверила, чтобы они сочетались с моими топами по цвету и стилю. Итого, уже получается около 6-8 сочетаний, которые я могу носить этим летом. Планирую разбавлять их яркими сумками и босоножками, а также колье и другими украшениями, чтобы образы не надоели слишком быстро.

А как вы справляетесь в такие переходные периоды, что носите?

©  Stilouette, 2017

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
seredan
Jul. 7th, 2017 09:31 am (UTC)
Ирина, большое спасибо, что подняли такую актуальную тему!

Поделюсь своим опытом, вдруг кому - нибудь пригодится.
Непосредственно после родов я совершенно спокойно влезаю в свои старые вещи (так было уже три раза). Не совпадает только размер груди. А вот к окончанию грудного вскармливания ( в моем случае, когда ребенку примерно 2.5 года или чуть больше) всегда наблюдается "сюрприз" - набор веса. В первый раз я ужасно переживала из -за этого. Ведь, кажется, уже восстановила форму! Откуда лишний вес?!!! Во второй раз картина повторилась... Я задумалась. Сейчас, с третьим ребенком, уже просто учитываю эту особенность организма и не спешу расставаться со свободными вещами. Почему - то принято говорить о первом годе после родов, но , поверьте, бывает и по-другому. Ничего в этом страшного нет. Главное - вовремя взять процесс под контроль.

Джинсы я спокойно могу покупать уже сразу после родов. А вот "верхи" довольно долго использую свободные, струящиеся. Я очень люблю платья. В этот период стараюсь носить платья свободного кроя, чтобы чувствовать себя уверенно. У меня в период кормления часто "гуляет вода", поэтому я поняла, что имеет смысл купить бюстгалтеры разного размера телесного цвета. Это очень удобно. Намного удобнее, чем иметь несколько разных цветов, но одного размера.

И главное, по - моему, в этот период - не вешать нос! Да, фигура неидеальна, да, она меняется, но это не повод отказывать себе в обновках! )

upryamka
Jul. 11th, 2017 02:31 pm (UTC)
спасибо за комментарий!
надо же, какие разные бывают изменения. я знаю, что иногда набирают вес уже после окончания кормления, потому что по привычке еще ешь так, как в период гв, и нужно время, чтобы перестроиться и начать потреблять меньше калорий.
и очень верно про обновки, я и в беременность с удовольствием покупаю, не хочется про себя забывать
seredan
Jul. 11th, 2017 02:59 pm (UTC)
У меня и получается после окончания кормления. Только подозреваю, что дело не в питании, а в изменении гормонального фона. ( я пробовала сокращать калорийность и увеличивать нагрузки - не скажу, что совсем зря, но эффект слабый. И нужно не падать духом, продолжать заниматься, тогда со временем вес уходит.
elksi
Jul. 7th, 2017 11:39 am (UTC)

ГВ меня как-то не подкосило, видимо не до одежды было, и вообще холодно, а в лыжный комбинезон я и беременная влезала.
Но в случае других факторов набора веса я делаю ставку на платья свободного силуэта. 5 платьев и нет проблемы, выглядишь прилично.

upryamka
Jul. 11th, 2017 02:32 pm (UTC)
улыбнулась про лыжный комбез, летом в нем было бы трудно ))
veronika_funtom
Jul. 7th, 2017 02:32 pm (UTC)
У меня живут две пары брюк с "толстого" периода. Точнее джинсы и брюки. Верх так радикально не менялся, разве что несколько рубашек переставала носить. И платья с юбками, но это уже скорее из-за проблем восприятия. А так, поскольку я уже давно преданный поклонник оверсайз и мужского стиля, именно верхние вещи у меня почти все можно назвать универсальными и всегда налезающими.
Другое дело психологическое состояние. Действительно, когда полнею, хочется залезть в самую свою безразмерную толстовку и не вылезать из неё до тех пор, пока не похудею.
В противовес этому мне очень важно иметь и очень маленькую вещь, которая всегда будет напоминать, какой я должна быть. Своеобразное мерило, которое прикидываешь на себя раз в месяц и проверяешь, а не пора ли увеличить физическую нагрузку или уменьшить количество булочек.
upryamka
Jul. 11th, 2017 02:34 pm (UTC)
у меня верхи тоже обычно мои же, чуть свободные, а вот свободные джинсы очень пригодились в первой половине беременности и месяц после родов.
интересно про маленькие вещи :)
tanyanemirovsky
Jul. 7th, 2017 03:49 pm (UTC)
На самом деле, период после родов самый проблемный с точки зрения стиля. Куча кьютастой одежды для беременных, и то, что ты толстая в этот период - вроде как почетно. А после родов пухнешь от гормонов (худеть бесполезно в первые месяцы, потом само все резко сходит), и ребенка в тебе уже нет, и нет отмазки для торчащего живота. И вдобавок распределение веса неравномерное. Грудь и плечевой пояс большие, попа (извиняюсь) безразмерная. И у меня в этот раз даже голени поправились. Попробуй найди одежду на такое чудо - все непропорционально. В этот раз я пыталась примерить что-то в модном магазине, перемеряла штук 7 вариантов - продавщица (крайне мотивированная на продажу) намекнула мне, что лучше прийти в другой раз. Сейчас схуднула уже, конечно, но живот и бедра еще за пределами нормы. Уже втискиваюсь в часть своей нормальной одежды. Но все равно не понимаю, зачем женщины увеличивают бюст - это же ужасно
upryamka
Jul. 11th, 2017 02:42 pm (UTC)
да, мне тоже сложнее после, уже далеко не так мило ходить с выступающим животом, когда младенец вот он, в коляске ))
wolfswarte
Jul. 7th, 2017 04:59 pm (UTC)
Вижу, что молодежь отвечает. :)
Сама высокая и стройная, всегда носила 38 размер и после беременности буквально через две недели носила обычную одежду. 85С через месяц превратились в 80В. Вес был 65 кг при росте180 практически до 45 лет. Помню, что как-то купила горнолыжные брюки в детском отделе для девочек ростом 176, они легко застегивались в талии и стоили копейки по сравнению с взрослым 38-ым размером. Но где-то после 45 лет вес стабильно пошел вверх по чуть-чуть 1-2 кг в год, из-за начавшегося климакса и замедленного обмена веществ, при одинаковой и даже большей физической активности, веслосипед каждый день, в итоге сейчас брюки в зависимости от марки и модели 40-42-ой, вернее 80-ый (L), свитера 38.
upryamka
Jul. 11th, 2017 06:26 pm (UTC)

Да, к сожалению, с возрастом все сложнее удерживать вес :(

olenka_kurakova
Jul. 8th, 2017 12:57 pm (UTC)
спасибо за пост) благо, стараюсь держать себя в одном весе)
upryamka
Jul. 11th, 2017 06:29 pm (UTC)

Да я вот тоже, но не всегда получается. Хотя пока мне проще заняться питанием и ещё активнее спортом, чем сменить гардероб, там столько любимой одежды!

elchena
Jul. 10th, 2017 05:16 pm (UTC)
Белье, верх и платья стараюсь носить "для кормления". я ничего не набираю от "до". у меня это получается по жизни в принципе :) гуляет два-три килограмма постоянно.
upryamka
Jul. 11th, 2017 06:30 pm (UTC)

Покупаешь специальные кормительные платья?

elchena
Jul. 12th, 2017 09:50 am (UTC)
платье у меня одно:) есть еще джемпер, футболки с длинным и коротким рукавами.
удобно было, когда на тренировки водила Соню. в машине тоже несколько раз пригодились. я такие вещи для длинных выходов надеваю - поликлинику или подобное
blondidetka
Jul. 11th, 2017 11:39 am (UTC)
У меня вес предсказуемо меняется во время беременности (2 раза через неделю уже возвращалась в свою форму. Посмотрим, что будет в этот раз, через 3 месяца уже будет понятен 'сухой остаток') ).
На беременность в зависимости от сезона стараюсь максимально вписывать имеющиеся в гардеробе вещи. Благо, сейчас мода на оверсайз. И ещё хорошо смотрятся трикотажные платья до/ниже колена, если не сильно набирать вес в течение б.
Специально докупала беременные джинсы (за 3 б - 2 пары: чёрные скинни на зимнюю и голубые рваные на весенне-летнюю); брюки (на 2 летние б 2 пары: синие чинос и спортивные на дачу). Какие-то вещи покупала обычные свободные (хотелось что-то купить))) ), но так, чтобы и сейчас, и потом их тоже можно было носить. В этом сезоне (весна-лето, те 5ый-9ый месяцы) это свободная джинсовая куртка, которая застегивается на 7месячный живот; трикотажное чёрное платье на лямках на жару; платье-тренч хаки из COS (да, я тоже обожаю эту марку, просто обожаю!), темно-синяя кофта тоже из COS со спущенными плечами и аксессуары, чтобы разбавлять образы из относительного небольшого лично для меня количества вещей.
Ещё есть трикотажная юбка-труба, натягивается и на плоский, и на 9месячный живот, и в принципе подходит на все сезоны (чёрная с люрексовой серебряной нитью); длинная юбка на резинке.
Кое-что беру у подруг (беременные лосины и комбинезон на прогулки с детьми на площадке и на даче; беременный купальник для внезапных выездов на приличный пляж; на зимнюю б брала у подруги пуховик, купленный ей по такому же случаю).
В общем, покупала именно для беременных только необходимое, те низы-джинсы/брюки. Остальное (платья, свитеры, рубашки, футболки, юбки) стараюсь максимально использовать из имеющегося. Ну и интересная обувь, сумки и аксессуары рулят!
Сорри за такую простыню, просто наболело (очень люблю наряжаться), и тема очень животрепещущая! И спасибо за пост!
upryamka
Jul. 11th, 2017 06:32 pm (UTC)

Пожалуйста :) мне все это очень близко, не люблю именно беременную одежду, поэтому ещё чаще забегаю в кос :)) и да, подруги в этот раз тоже выручали )

km_254
Jul. 31st, 2017 06:19 am (UTC)

Не могу поделиться опытом, потому что проблема только появляется. К сожалению, у меня ЕТ в начале декабря, так что проблема будет скорее с верхней одеждой :( Ко всему прочему я относительно высокая и ношу 48-й размер, так что если покупать бОльшие размеры, то это уже по крою мешки, с которыми не знаешь что делать потом. :(

upryamka
Aug. 4th, 2017 08:36 pm (UTC)
может, одолжить у кого-то на это время?
nordhoffdarrin
Aug. 23rd, 2017 05:31 pm (UTC)
поддерживаю в общем
keyeriankelton
Aug. 23rd, 2017 08:40 pm (UTC)
поддерживаю в общем
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com