?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы посмотрим палитры картин еще одного художника 20 века, испанца Миро. Его работы связывают с двумя крупными направлениями в искусстве прошлого века, с сюрреализмом и абстрактным экспрессионизмом. Пусть нам не всегда сразу понятно, что изображено на картине, лично мне доставляет большое удовольствие рассматривать ее детали. Кстати, попробуйте сделать это вместе с ребенком. Вы увидите, насколько открыты новому дети и какая у них бурная и неограниченная лишними знаниями и клише фантазия :)

На картинах Миро мы найдем много чистых красок: яркий красный, синий, зеленый и желтый, первичные и вторичные цвета цветового круга, которые и передают все эмоции и гамму чувств художника, как реакцию на непростые и трагические события в Европе середины 20 века. И если не знать, что речь на некоторых картинах о страшной войне, кажется, что картины яркие, забавные и оптимистичные, позитивные, как это принято говорить :) Именно так могут рисовать дети, именно так рисует Миро. Говорят, что именно ему принадлежит высказывание: "После наскальной живописи ничего великого в изобразительном искусстве создано уже не было".

Именно цвет и форма являются важнейшими инструментами в работах Миро. И хотя на картинах много ярких и чистых оттенков, очень интересно и полезно рассматривать и различные полутона. Обратите внимание на богатство синих и бирюзовых оттенков: тут и яркий зимний королевский синий, и нежный теплый бирюзовый, и чистый голубой, и цвет неба, и глубокий сине-фиолетовый.

Миро "Карнавал Арлекина"







"Улыбка из ярких крыльев"







"Женщина"







"Изысканный вечер у принцессы"







"Рождение мира"







"Хижина отшельника". В работах Миро также много подсказок по сочетанию с желтым: комбинируйте его с красным, фиолетовым, синим, с салатовым, незамеченными вы точно не останетесь :)







"Голландский интерьер  I"



Посмотрите, по мотивам какой картины, Миро создал свою:

Хендрик Сорг. Игрок на лютне






"Крылья жаворонка, окруженные золотисто - голубым, присоединяются к сердцу мака, спящего на усыпанном бриллиантами лугу". Оцените название :)







"Перелетная птица"







Я люблю яркие сочетания в своих образах, но все-таки в более спокойной гамме, поэтому палитрами Миро просто любуюсь со стороны. А какая ваша любимая?

©  Stilouette, 2017

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ushmanova
Jun. 9th, 2017 12:17 pm (UTC)

Какой интересный художник! И как здорово вдохновляться искусством при создании образа. Тогда одежда приобретает новый смысл)

upryamka
Jun. 22nd, 2017 11:53 am (UTC)

И глаз отлично тренируется! )

waggi_tan
Jun. 9th, 2017 12:31 pm (UTC)
Очень люблю посты этой серии, спасибо. Мне по душе "Голландский интерьер" :)
upryamka
Jun. 22nd, 2017 11:53 am (UTC)

Всегда пожалуйста )

swan_black
Jun. 10th, 2017 12:44 am (UTC)
Мне нравится "Хижина отшельника" и "Голландский интерьер".
Вообще я очень люблю яркие цвета.
upryamka
Jun. 22nd, 2017 11:54 am (UTC)

Я на картинах тоже очень люблю )

linn_leit
Jun. 10th, 2017 07:44 am (UTC)
Интересно, спасибо!
upryamka
Jun. 22nd, 2017 11:54 am (UTC)

Пожалуйста!

irismax
Jun. 10th, 2017 12:45 pm (UTC)
Отличный пост! Как тщательно подобраны иллюстрации цветотипа в одежде! Ириш, а ты изучала теорию цветового круга уже будучи стилистом или в свое достилистическое время?
upryamka
Jun. 22nd, 2017 11:54 am (UTC)

Я ещё на курсе по мировому искусству в университете изучала, но основное его значение уже на курсе для стилистов, конечно

irismax
Jun. 25th, 2017 10:25 pm (UTC)
У меня вторая специальность по диплому - история искусства, но мы не изучали теорию цветового круга, увы ((( А вот муж мой изучал её на курсах графического дизайна.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com