?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начала сейчас в инстаграм серию постов по отпускному гардеробу. И обещала написать в блоге чуть подробнее о том, как все-таки оптимизировать количество вещей в отпуск.

Независимо от того, куда мы едем и как долго планируем отдыхать, основное требование к отпускному гардеробу состоит в том, чтобы взять минимум вещей, но при этом хорошо выглядеть в отпуске, успеть все надеть, и чтобы все сочеталось между собой. Надо ли говорить, что я терпеть не могу собирать чемодан, но со временем все-таки стало проще, и уже не так тоскливо браться за эту работу перед путешествием :) Главное, выработать для себя систему, которая работает.




В летний отпуск имеет смысл брать максимальное количество платьев. К ним не нужен верх и низ, летом они из тонких материалов, а значит, много места не займут.

Желательно выбрать только одну верхнюю одежду, в которой мы летим или едем. Но важно проверить дома, подходит ли она ко всем подобранным комплектам. Например, в поездки по городам подойдет тренч, при условии правильной длины он сочетается и с платьями, и с юбками, и с джинсами. Также хорошо вписывается в комплекты тонкая куртка или жилетка в стиле пуховиков Uniqlo. Ее преимущество перед тренчем в том, что она тонкая и легкая, сворачивается в маленький рулон и не занимает места. В поездку к теплому морю можно взять джинсовую куртку или же теплый кардиган.

Надеваем в самолет самую тяжёлую или громоздкую обувь из необходимой (кеды, кроссовки, ботильоны, сапоги), так вы освободите место в чемодане для обуви полегче и покомпактнее.

Едем в джинсах или брюках, свитер или кардиган, тонкий шарф тоже на себе, если погода того требует.

Крайне важно выбрать цветовую гамму для отпускного гардероба: 2 базовых и 2-3 акцентных цвета, чтобы не усложнять сочетаемость вещей еще и по цвету.

Узнайте, есть ли возможность стирать в стиральной машине. Если да, то берём, например, 5-6 комплектов на две недели, в том числе и детям. Машинка все постирает :)

В первую очередь выбирайте обувь базовых цветов, которая подойдёт ко всем комплектам: синяя, металлик, серая, нюд, коричневая. Если есть одна базовая пара подо все, тогда можно уже подумать про вторую акцентного цвета для большего разнообразия и если еще есть место в багаже.

Разложите все вещи заранее на полу или кровати, сложите в комплекты, чтобы убедиться, что все сочетается. Вам покажется, что такой подход отнимает больше времени, но на самом деле так гораздо проще себе представить варианты, и вы точно не ошибетесь с образами, заодно потренируетесь в комбинаторике.

А уж если вы потом еще и сфотографируете комплекты, то к следующей похожей поездке у вас уже будут готовые варианты. Можно сделать папки с образами в телефоне для разных видов отдыха: неделя весной по городам Европы, две недели на море, пара недель на даче, и так далее.

Для поездки на отдых в тепло на две недели и без глобальной стирки примерно нужно: 2-3 платья, 7 топов, шорты, светлые брюки или тонкие джинсы, 2-3 юбки, кардиган или тонкая куртка, тонкий шарф, 2 пары обуви (закрытая а ля кеды и босоножки), шлепки, 2-3 купальника, головной убор, пляжная сумка и рюкзак для поездок и экскурсий. Набор, конечно, тут как примерный ориентир. Понятно, что где-то удобнее в шортах или холодно в платьях, кто-то не носит юбки. Поэтому просто видоизменяем под свои запросы, предпочтения и погодные условия.

Сам список я тоже советую записать в телефон, чтобы он у вас был для следующей поездки.

А что вы планируете взять в следующую поездку?

©  Stilouette, 2017

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
wolfswarte
May. 23rd, 2017 05:45 am (UTC)
Для отдыха на 57° 43′ 19″ N, 10° 35′ 7″ E мы всегда брали
1. Прорезиненные куртки и брюки хороших скандинавских марок для велосипедных поездок.
2. Wandererschuhe для пеших прогулок по плоской местности и дюнам,поэтому подходит самый дешевый вариант с открытой косточкой, я в Альди покупала.
3.Свитера, футболки, джинсы, шорты всех цветов радуги в разумных количествах.
4.Одежда и обувь для пляжа и для бассейна.
С упаковкой для троих взрослых никаких проблем нет. Беру мешки для хранения Unterbettkommode и все туда тонкими слоями. Точно также с постельными принадлежностями и полотенцами. Загружаю в багажник машины, туда же ставятся два складных велосипеда.

основное требование к отпускному гардеробу состоит в том, чтобы взять минимум вещей.

Мое правило, если летаю одна на турниры, то только с ручной кладью: билет существенно дешевле. В 8 кг влезает одежда и тапочки на неделю.
veronika_funtom
May. 23rd, 2017 08:09 am (UTC)
У меня на носу не отпуск, а командировка в Сочи. В планах юбка до колена, тонкие чинос, одна пара шортов и платье на открытие-закрытие фестиваля. Соответственно, количество футболок по количеству дней. Обувь: кеды, босоножки, туфли. Ну, и полный пляжный комплект: купальник, пляжный сарафан, сланцы. 2 сумки, точнее, рюкзак и кроссбоди. Из утепления кардиган и джинсовая куртка. Разумеется, кардиган полетит на мне, потому что я в самолётах мёрзну.
Иногда мне кажется, что у меня косметика занимает больше места, чем одежда, потому что в конкретной гостинице я тому же шампуню не доверяю и всегда вожу свой. Но ведь сейчас многие хорошие марки выпускают дорожные варианты. Так что L'Occitan мне в помощь.
Очень надеюсь, что в этом году чемодан будет худой, лёгкий и при этом оптимально собранный. В конце концов не первый раз в эту командировку еду, пора уже и ума набраться было.
upryamka
May. 23rd, 2017 08:49 pm (UTC)
кстати, да, у меня с косметикой также, явно перевешивает весь отпускной гардероб. Тоже не люблю средства в отелях и тащу все с собой, но последние годы переливаю крем и шампуни в небольшие бутылочки.
(no subject) - veronika_funtom - May. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leilahell - May. 24th, 2017 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_funtom - May. 24th, 2017 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - May. 26th, 2017 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_funtom - May. 26th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - May. 26th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_funtom - May. 26th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - May. 26th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_funtom - May. 26th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
aurain
May. 23rd, 2017 01:20 pm (UTC)
а я всегда летаю и езжу в юбках, обычно мягкий трикотажный карандаш
мне так и удобнее, и комфортнее, а джинсы уже с собой
upryamka
May. 23rd, 2017 08:46 pm (UTC)
почему бы и нет, мне обычно с детьми в джинсах удобнее все-таки на случай побежать, наклониться, взять на руки
kibernetika
May. 23rd, 2017 07:48 pm (UTC)
Купальники -- самое главное! Их всегда так сложно выбирать.
upryamka
May. 23rd, 2017 08:46 pm (UTC)
а почему сложно?
nexti22rus
May. 24th, 2017 05:08 am (UTC)
Предпочииаю ручную кладь. В рюкзак весом 9 кг втиснулась одежда на три недели, от купальника до свитера, 4 пары обуви ну и все остальное как у всех.
Пришла к выводу что в нежаркое время года проще путешествовать. Все теплое на себе, не надо столько футболок и запасные босоноги, на случай если сотрешь ноги всем остальным
upryamka
May. 25th, 2017 08:41 pm (UTC)
а косметику тоже в ручную?
(no subject) - nexti22rus - May. 26th, 2017 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 26th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - May. 26th, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
semuel_m
May. 24th, 2017 05:31 am (UTC)
Все зависит от: страна, период, сложность программы прибывания, температуры, места проживания и т.д. В примере про летний отдых, на мой взгляд, вещей очень много. Только что вернулась с Гран Канарии, где температура уже стабильная и байка понадобилась лишь при перелете и путешествии в горы. Т.к. апартаменты были снабжены всем необходимым, в том числе стиральной машиной и сушилкой, то стирала вещи. Поэтому ехала в кросовках, джинсах, поло и байке, чемодан и рюкзак. На острове купила шляпу, босоножки, духи, с/з крема, декоративку, платье струящееся в пол, пляжное полотенце. С собой брала 2 купальника, любимые сланцы, 3 комплекта нижнего белья, двое джинсовых шорт, 2 платья, одну тунику, пару маек. Косметичка с сыворотками, масочками в миниатюре, спортивное снаряжение для утреннего спорта. Чемодан был очень компактным, что позволило прикупиться на острове и привезти подарки себе и родным.
А вот отдых в гостинице утяжеляет чемодан в разы))
upryamka
May. 25th, 2017 08:41 pm (UTC)
ну когда есть машинка, то, конечно, вещей нужно меньше, я же об этом тоже говорю :)
seredan
May. 24th, 2017 10:42 am (UTC)
Мне понравилось, как я съездила в апреле в Рим на неделю с детьми.
Впервые внимательно изучила прогноз погоды на каждый день, а не бегло глянула перед самым отъездом. Кстати, прогноз почти совпал! Холодные утра, жаркие ни и вечера с грозой и проливным дождем.
В итоге я брала: одни джинсы, одну футболку, один кардиган, одно платье, одно болеро, один сарафан, одну куртку ( причем джинсы, платье и куртка были на мне в самолете). Из обуви - кеды ( на себе), балетки и сандалии. И зонт! Все!
Платье у меня из серии "брюки превращаются..." Вдохновившись экспериментом Ирины по архетипам, я придумала множество способов носить одно и то же платье ( как платье, как тунику, как блузку, верхним слоем вместо свитера...).
Что еще я в эту поездку сделала впервые - подобрала обувь и аксессуары к каждому образу заранее. И взяла только те, которые точно подойдут к большинству образов. Удалось подобрать одну(!) сумку на все случаи! Правда уже в Риме я купила еще две, но это уже другая история. Из украшений оказалось достаточно двух колье и одного кулона.

Но самое главное! За время поездки я надевала все вещи! Каждый день, а иногда и несколько раз в день, у меня был подобран новый образ. И все эти образы мне идут и нравятся!) Честно скажу, я думала, что это в принципе нереально. Надо будет все это записать и сфотографировать, чтобы не забыть.



upryamka
May. 25th, 2017 08:40 pm (UTC)
как здорово! обязательно запишите, очень полезно и сэкономит время перед следующей поездкой, когда будете снова паковать чемодан.
(no subject) - seredan - May. 26th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 26th, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - May. 26th, 2017 04:37 am (UTC) - Expand
ushmanova
May. 25th, 2017 03:08 pm (UTC)

Я раньше много путешествовала одна, поэтому брала минимум вещей и , конечно, джинсы и кеды на себе в самолёт, чтобы не тащить их в чемодане. Берегла свою спину. И с лёгкой завистью смотрела на девушек, которые в самолёт входили в платьишках, юбках, на каблучках)) как на подиум.

Когда вышла замуж, стали ездить вместе с мужем. И он мне сказал: бери все что хочешь, я буду нести любые сумки))

Много вещей все равно не беру, конечно. Но в самолёт в босоножках с удовольствием )))

upryamka
May. 25th, 2017 08:38 pm (UTC)
ну а почему бы и нет. меня в поездках часто именно дети ограничивают, поэтому лечу обычно в самом удобном, хотя и в босоножках могу, но на низком ходу )
(no subject) - seredan - May. 26th, 2017 07:14 am (UTC) - Expand
olenka_kurakova
May. 30th, 2017 08:44 pm (UTC)
спасибо)
у меня в августе 10 дней по Европе и 10 дней на море, пост как нельзя кстати)
(no subject) - feldtoby - Aug. 23rd, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
haggarthaddeus
Aug. 23rd, 2017 02:35 pm (UTC)
позитивненько )
claunchneal
Aug. 23rd, 2017 02:47 pm (UTC)
поддерживаю в общем
cdybalagunnar
Aug. 23rd, 2017 04:46 pm (UTC)
интереная позиция
raederbryson
Aug. 24th, 2017 12:23 am (UTC)
позитивненько )
bergstenkade
Aug. 24th, 2017 03:51 am (UTC)
такова жизнь
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com