?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я немного отошла от темы архетипов в своих постах, хотя мы активно обсуждаем их на частных консультациях и на тренингах, но вчера вдруг вспомнила про прекрасную актрису Инну Чурикову и захотелось о ней написать. К тому же, с 25 апреля в Москве на сцене Театра Наций идет спектакль "Аудиенция" с этой талантливой актрисой, который и навел меня на мысли об архетипах.

Вот уже 57 лет мы имеем удовольствие наблюдать Инну Чурикову в кино и на сцене. И очень забавно и поучительно для изучения архетипов сравнивать разные роли, которые доставались актрисе на протяжении ее карьеры. С раннего детства она знакома нам по фильму "Морозко", архетип Простодушный в сочетании с Шутом не раз веселили нас с экранов телевизоров :)







Надо сказать, что внешность у актрисы действительно нестандартная и не очень вписывается в классическое представление о красоте. Тем важнее с такой внешностью обращать внимание на каждую деталь. Любая мелочь может превратить прекрасное в смешное, нарушить гармонию, не даст рассмотреть главное. Конечно, когда это нужно для роли, режиссеры с радостью пользуются такой возможностью. И вот уже у актрисы милая "челочка" и нежный воротничок с узором в горошек.



Но в реальной жизни у нас совсем другие задачи, мы не хотим играть несколько ролей, мы ищем свою единственную роль, в которой нам будет комфортно, которая позволит нам быть собой.

Посмотрите на эту внешность: необычную, немного инопланетную и величественную, тут не нужно никаких милых деталей, чтобы не отвлекать внимание от выразительных глаз и чувственных губ.



К счастью, есть прекрасные роли, где мы их увидим: не только актерский талант, но и достоинства внешности актрисы. Как, например, в фильме "Начало", в котором Инна Чурикова играет сразу две роли. Обязательно пересмотрите фильм, будет полезно сопоставить и сравнить оба амплуа. И именно в роли Жанны д´Арк мы встретимся с архетипом Героя, который я вижу в типаже Инны Чуриковой.







Чем меньше мельтешения и украшательств у лица, чем лаконичнее образы, монохромнее сочетания, тем ярче играет внешность актрисы, в которой помимо Героя скорее всего есть и архетип Маг.









И давайте отдадим Простодушного другим, более подходящим на эту роль, актрисам:







Ну, а почему я заговорила про спектакль "Аудиенция", так это потому, что актрисе Инне Чуриковой достался на сцене ее главный архетип, архетип Правитель. И уже судя по фото, можно быть уверенным, что играет она эту роль блестяще: с достоинством, величием и силой, как и положено Правителю.













Вот такой вот Правитель-Герой-Маг в исполнении талантливой актрисы.

©  Stilouette, 2017

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
wolfswarte
May. 19th, 2017 05:38 am (UTC)
Спасибо. Я не слежу за ее творчеством, даже бы не назвала по фамилии. Было познавательно. На последних фотографиях есть некое сходство с Плисецкой, на фотографиях из юности, не киношных. с Каллас. Не совсем понимаю зачем вы пытаетесь натянуть на публичных личностей свою классификацию архетипов и всех поместить в свою систему координат. Ну если это know how. Сразу хочу сказать, ничего личного, судя по блогу вы очень много добросовестно работаете. Архетип - это ваше A und O?
upryamka
May. 19th, 2017 05:49 am (UTC)

Эм, если бы вы прочитали посты по тегу Архетипы, то вы бы поняли, почему я их упоминаю. И "натягивать" тут ничего не приходится, типажи людей сами прекрасно в эту систему ложатся и помогают другим чуть больше узнать о себе.

(no subject) - pettelink - May. 19th, 2017 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anastasia Burdaeva - May. 19th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 19th, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
untersuchen
May. 19th, 2017 06:31 am (UTC)
спасибо за такое удовольствие)
мне Чурикова нравилась всегда, но когда посмотрела "Начало", то влюбилась в нее безоговорочно)
фотография, где И.Ч. с галстуком тоже очень нравится)
upryamka
May. 19th, 2017 08:07 am (UTC)
да, фильм шикарный, меня он поразил тогда очень
seredan
May. 19th, 2017 06:37 am (UTC)
Как интересно! Огромное спасибо, Ирина! Я теперь очень хочу попасть на этот спектакль!

Правитель роскошный, я согласна на все 100%! Я четко вижу еще и Мага, в первую очередь по взгляду. Интересно было посмотреть на Инну Чурикову в мудрецовых образах - поискала: не то.
С Воином я и согласна, и нет: архетип явно присутствует, но, по моему, он не ведущий (опять же из-за взгляда и мягких линий). Любопытно, Что Правителю эта мягкость не мешает, а вот Воину уже мешает ( ИМХО).
Я увидела еще и Опекуна - https://goo.gl/images/8j91Rd или https://goo.gl/images/qWMECy
По - моему, очень органично получилось. А Вы как думаете?
upryamka
May. 19th, 2017 08:06 am (UTC)
я бы тоже с таким удовольствием сходила, эх :)
У Чуриковой все-таки не Воин, а Герой, но его немного, тут я согласна, Мага и Правителя больше. Может, и Опекуна немного есть, где-то она мне в клетке понравилась даже
(no subject) - seredan - May. 19th, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 19th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
p_i_r_a_n_y_a
May. 19th, 2017 07:21 am (UTC)
Чурикова поекрасна с гладким балетным лицом, я аж ахнула, конда увидела, какая она красавица. Все остальные образы ее уродуют, и последний королевский в тч, потому что там опять кокетливые кудрчшки и мельтешение мелких деталей, которые сразу делают черты ее лица грубыми, а не величпственными.

То есть может ей и идет арзктип правителя, но не в этом рюшево-романтишном исполнении а-ля дорохо-бохато
upryamka
May. 19th, 2017 08:05 am (UTC)
ну, я бы не сказала, что последний ее прямо уродует, наоборот подчеркивает осанку, статность и графичность черт еще больше. А украшения в данном случае - атрибутика власти все-таки, а не из серии "старалась, принарядилась, как могла".
(no subject) - p_i_r_a_n_y_a - May. 19th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 19th, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 19th, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 19th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_r_a_n_y_a - May. 19th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 19th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
alisa_dimina
May. 19th, 2017 08:10 am (UTC)
Дык какая же Марфушенька Простодушный, она классический Свой Парень, проваливший главный архетипический квест...
Простодушный в том фильме Настенька.
upryamka
May. 19th, 2017 08:13 am (UTC)
в фильме несколько Простодушных, кто-то более органичен в этой роли, кто-то вот на грани провала, или наоборот, как раз для контраста, чтобы смешнее было. не вижу тут своего парня
(no subject) - alisa_dimina - May. 19th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
flerforsyte
May. 19th, 2017 09:48 am (UTC)
О, спасибо огромное. Я сама Маг-Правитель, хоть и без Героя, но всё равно интересно раз в жизни увидеть пример кого-то с похожими архетипами, а то создается ощущение, что это редкость.) Хотя у всех такое ощущение, наверное.)

В очередной раз убеждаюсь, что огромную роль для Правителя играет осанка. *выпрямила спину*
upryamka
May. 19th, 2017 12:02 pm (UTC)
да, без прямой спины тут никуда, хотя она никому не повредит )
waggi_tan
May. 19th, 2017 10:25 am (UTC)

Люблю ее, фильм Начало — потрясающий. К тому же, мы с ней похожи внешне. А возможно и немного внутренне :) Но мне она гораздо больше нравится в образах мага-мудреца, чем правителя. Более того, я в ней чувствую и некоторую долю простодушного. В характере по крайней мере. Так что маленькая нотка "нелепости" мне не режет глаз. Ну а сама я пока далека от спокойных образов, но вот с возрастом, думаю, буду больше к мудрецу приближаться. Сейчас что-то в шуты тянет (написала я, сидя у парикмахера во время окрашивания в ярко рыже-желтый с синими прядями :))

upryamka
May. 19th, 2017 12:05 pm (UTC)
кстати, правда же есть сходство! удачной окраски вам :))
(no subject) - waggi_tan - May. 19th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
an_kl
May. 19th, 2017 11:44 am (UTC)

А я и не знала, что она в Морозко играла. Лет 15-20 назад был фильм "Романовы.Венценосная семья" Чурикова там озвучивала императрицу. И ее озвучивание имхо слелало эту роль.

upryamka
May. 19th, 2017 12:05 pm (UTC)
я себе очень хорошо это представляю! )
elyu_ene
May. 19th, 2017 02:04 pm (UTC)
Пошла посмотрела "жизненных" фотографий)
Актуальные на текущий момент архетипы (ведь проживаются все) - это сегодняшняя цель человека. «Главное для меня – не только светить, но и греть, и пробуждать в уснувших сердцах чувства сострадания и любви» - http://vm.ru/news/2013/10/03/inna-churikova-ya-bi-s-radostyu-sigrala-v-komedii-216561.html
Я увидела Мага-Творца-Опекуна-Героя-Славного Малого.
Правитель - это про "хочу управлять открыто, создавать свою структуру"; а здесь - Маг - "управлять скрыто", с заботой Опекуна, пользуясь Творцом.
upryamka
May. 19th, 2017 02:14 pm (UTC)
я думаю, что тут разница в применении архетипов. я скорее говорю о том, какие архетипы лучше гармонируют с внешностью человека, а не о том, на каком он этапе их проживания. Потому что внешне я на Чуриковой архетип Славного Малого вообще не могу представить, настолько у нее другая внешность.
(no subject) - elyu_ene - May. 19th, 2017 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - May. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
anne_arwen
May. 19th, 2017 07:21 pm (UTC)
Спасибо! Обожаю Чурикову. Она прекрасна и Марфушенькой, и Вассой Железновой! никогда не задумывалась над её архетипом, но ведь ДА, действительно, как она гармонична и глубока как Правитель! В ней есть потрясающая внутренняя сила, которая открывается именно тогда, когда нет лишних деталей.
upryamka
May. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC)
пожалуйста :)
malechka_umka
May. 20th, 2017 06:32 am (UTC)
Она потрясающая актриса! И да, мне тоже очень удивительно, почему нигде, ни в одном фильме ее не увидели, как красавицу.
Гладкое балетное лицо - и сразу видна и красота, и ее уровень. Это эксклюзив. И особое впечатление, которое дано производить единичным женщинам - хорошеть, отсекая все лишнее, а не добавляя.
upryamka
May. 23rd, 2017 08:50 pm (UTC)
может, режиссеры ее видели по-другому, или она сама не поддерживала этот образ, но мне тоже очень интересно, почему так получилось
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com