?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роль цвета в гардеробе

Я люблю статьи и блоги различных трендовых агентств, у них всегда интересные мысли по истории моды, по развитию и трендам. Например, вот это: https://www.wgsn.com

Они пишут об индустрии моды изнутри, что помогает лучше понимать то, как работают те или иные бренды, почему на вешалках висят именно те вещи, которые там висят, а не что-то другое. И хотя тема модных прогнозов - наука не точная, наблюдать и изучать их бывает очень полезно.

Из последних статей мне понравились рассуждения о важности цвета в гардеробе. Ведь не только конкретные цвета и оттенки входят в моду и снова оттуда выходят, но и сам цвет то менее, то более важен в мире моды, а значит, и в наших шкафах тоже.

Если вспомнить моду 90ых, то она строилась на идеальных нейтральных тонах: все оттенки серого, нюд, черный в различных субкультурах. Цвет определенно не играл такой важной роли в гардеробе, как это было в ярких и безумных 80х.

На рубеже веков цвет начал снова по чуть-чуть отвоевывать свои позиции и добрался до наших дней в одном из самых ярких своих проявлений.



Мы любим цвет, знаем цвет года от Pantone, ищем определенные цвета в магазинах, обращаем внимание на оттенки, создаем гардероб из базы и акцентных цветов, учимся гармонично их сочетать, комбинировать больше трех цветов в одном образе, не подбираем сумки к обуви, а усложняем процесс и сочетаем аксессуары разных оттенков. С другой стороны, параллельно существует минималистичная мода с трендом на серое, черное и белое и акцентом на форме и крое.

Но сложно спорить с тем, что цвет - это невероятно мощный инструмент в работе со своим стилем, гардеробом и образами.

  1. С помощью цвета мы можем корректировать фигуру: более темный оттенок в проблемных местах фигуры, более яркий там, где мы хотим подчеркнуть наши достоинства, зрительно уменьшить, увеличить, укоротить с помощью цветовых блоков, удлинить с помощью монохромных сочетаний.

  2. Цвет вносит разнообразие даже в самый-самый базовый гардероб, позволяет создавать интересные образы, спасает в рамках нестрогого дресс-кода, когда приходится придерживаться определенных ограничений.

  3. И конечно, цвет вносит индивидуальность в наш стиль, гармонично подчеркивает типаж, при правильно подобранных оттенках придает свежесть внешнему виду, поднимает настроение длинной зимой.


Наверное, в какой-то момент мода снова начнет уходить от цвета и в моду вернется беж и нюд, но надеюсь, что произойдет это не так скоро.

А какую роль играет цвет в вашем гардеробе?

©  Stilouette, 2017

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
puffin
May. 17th, 2017 05:32 am (UTC)

а чтобы статьи читать на этом ресурсе, нужна подписка?

wolfswarte
May. 17th, 2017 05:45 am (UTC)
Похоже, что да, и скорее всего за абонплату.

WGSN is the World's Global Style Network. Our services are available via online subscription to our suite of products or bespoke consulting solutions. WGSN services must only be used for business and/or professional reasons. WGSN services are not suitable for consumers. To learn more, click here.

Edited at 2017-05-17 05:47 am (UTC)
upryamka
May. 17th, 2017 05:54 am (UTC)

На некоторые вроде бы да, я просто бесплатный блог читаю

puffin
May. 17th, 2017 05:57 am (UTC)
поищу, сходу не нашла
puffin
May. 17th, 2017 06:32 am (UTC)
спасибо!
wolfswarte
May. 17th, 2017 05:39 am (UTC)
Вот за что я люблю Карштадт так это за то, что там и 80-ые и в 90 и т.д. всегда были футболки блузки и свитера самых разных цветов и оттенков, в том числе ярких, вне зависимости от всяких тенденций в моде.
Я люблю красный, черный и белый после отпуска на море.
ifagenia
May. 17th, 2017 08:07 am (UTC)

Цвет - это здорово. Цвет - это почти музыка. Как при прослушивании какой-то песни мне хочется улыбаться, так и при взгляде на некоторые цвета и сочетания цветов поднимается настроение и я буквально не могу насмотреться. При этом я обожаю черный, и в одежде он у меня превалирует (с ним действительно легче акцентировать внимание на фоме). После окрашивания волос в розовый я с радостью поняла, что теперь могу носить любимые черный и серый без ухода в глубокий траур. И еще ведь есть куча ярких цветов, которые либо не подходят под типаж, либо просто слишком яркие для образа.. таких цветов я выбираю аксессуары и всякие штуки для дома и радуюсь каждый раз при взгляде на них.

upryamka
May. 25th, 2017 08:25 pm (UTC)
как вы красиво описали :)
eliabe_l
May. 17th, 2017 09:15 am (UTC)
В моем гардеробе цвет играет огромную роль. У меня бывает цветовой голод, хочется страстно того или другого цвета. Была зима, когда хотелось оранжевого и салатового, была зима, когда умирала по бирюзовому цвету.
Я люблю павлопосадские платки и благодаря этому увлечению у меня открылось цветовое зрения, теперь я лучше понимаю сочетания цветов. Вообще, павлопосадские платки, палантины, шелковые платки позволяют огромную игру с цветом и узором. Люблю черный, сливочный, песочный, темно-синий как идеальный фон для игры с цветом.
Я обычно стремлюсь, чтобы близко от глаз был цвет, который бы цвет глаз усиливал. Пусть платье другого цвета, я подберу платок, шарф, колье, серьги так, чтобы в них были нужные мне для глаз цвета.
upryamka
May. 25th, 2017 08:26 pm (UTC)
я вот тоже заметила, что ищу конкретные цвета, радуюсь, если нахожу красивые оттенки
viscerias
May. 17th, 2017 09:38 am (UTC)
Меня всегда радует, когда люди как-нибудь красиво сочетают цвета. Но я сама как раз из тех людей, которым более комфортно в монохроме/нейтральных цветах ) Ношу черный, темно-серый, хаки, taupe и оттенки коричневого, и мутно-синий. Раньше пыталась покупать вещи каких-нибудь интересных цветов и сочетать их между собой, но потом поняла, что все это просто висит в шкафу и занимает место. Так что палитра у меня стала минималистичной )
upryamka
May. 25th, 2017 08:26 pm (UTC)
да, бывают такие периоды в жизни. а может, это он, внутренний мудрец :)
voneisenstein
May. 17th, 2017 09:52 am (UTC)
Цвет это любимая тема. Если со мной кто-то делится радостью покупки, то мой первый вопрос: «А какого цвета?». Люблю рассматривать цвета в природе, на улице – да везде. Как фотограф понимаю и знаю как можно с помощью цвета создавать настроение и рассказывать истории. То есть считаю тему цвета чуть ли не ключевым вопросом мироздания. =))) Очень красивая тема, спасибо, что вы ее подняли.
А вот гардероб у меня сейчас состоит только из черного. Total black из разных текстур и материалов. Этот цвет мой и по цветотипу, и по стилю, и по архетипам. И я сделала его своим личным «брендом».
upryamka
May. 25th, 2017 08:35 pm (UTC)
да, сразу спрашиваем про цвет :)
olka_eva
May. 17th, 2017 10:20 am (UTC)
Цвет
У меня гардероб в цветовой растяжке от фиолетового до розового, оттенках голубого, зеленого и приглушенного недобелого цвета. Я цвета мешаю.

Но, такое ощущение, кто оттенки одного цвета в разных фактурах - это то, что сейчас в тренде. И у вас, Ира, на фотографии пример в розовом. И на паре других сайтов тоже это видела - тотальный белый, тотальный бежевый.
upryamka
May. 25th, 2017 08:35 pm (UTC)
Re: Цвет
сейчас много играют с полутонами в образах, да, мне очень нравится :)
veronika_funtom
May. 17th, 2017 12:02 pm (UTC)
Для меня цвет - такая же основа, как фасоны. Я не могу сказать, что важнее в этой паре. Если вспомнить (мне вспомнить) мой "чёрный" - период, там цвет вообще был основой. Сейчас палитра чуть богаче. Но если судить по последним покупкам, я всё равно не смотрю на вещи других цветов, кроме тех, что объявила для себя предпочтительными.
Хотя... мне тут фиолетовый рюкзак приглянулся. Может это они? Перемены?
upryamka
May. 25th, 2017 08:34 pm (UTC)
вроде бы даже пророчат, что после розового снова прийдет мода на сиреневый и фиолетовый )
veronika_funtom
May. 25th, 2017 08:37 pm (UTC)
Тогда беру! Опережу события )
Liudmila Tagan
May. 17th, 2017 12:17 pm (UTC)

Цвет - это настроение. Иногда хочется определённый цвет надеть (изумруд, белый или красный).

Если белый не проходит по сезону, например зимой, то надеваю грязный белый или светло-светло серый.

Иногда бывает диссонанс с цветом одежды или лака на ногтях (и это жесть:))

upryamka
May. 25th, 2017 08:33 pm (UTC)
я заметила, что мне сложно не обращать внимание на цветовой диссонанс в своей одежде, хочется вернуться и исправить, иначе день испорчен :)
galina307
May. 17th, 2017 08:20 pm (UTC)
Я цветовой маньяк))) любимые оттенки меняются, но самый любимый цвет - синий, особенно морские оттенки.
В гардеробе нет ни одной черной вещи - из принципа, бесит обилие черного на людях вокруг. Серый и белый - немного есть.
Чтоб не путаться в оттенках недавно определила для каждого сезона оттенки цветов для повышения комбинаторики. Пока довольна, есть и сочетаемость внутри цветовой капсулы и разнообразие когда капсулу меняю. Оказалось, что теплый бежевый, тауп, лососевый и цвет морской волны у меня присутствует почти в каждом сезоне, видимо это и есть базовые цвета))
upryamka
May. 25th, 2017 08:32 pm (UTC)
обожаю синий! и у меня тоже нет черного, вообще ничего не осталось, и не покупала уже лет 5 точно, а то и больше.
anastasijalady
May. 18th, 2017 06:36 am (UTC)
В моем гардеробе цвет играет огромную роль. С помощью того или иного цвета можно передать внутреннее состояние и подобрать комплект, который гармонично будет сочетаться с настроением. Также с помощью цветных акцентов можно освежить "затасканный" или скучный образ. Я очень люблю яркие аксессуары и обувь. С ними любой комплект оживает и повышает настроение мне и окружающим.
upryamka
May. 25th, 2017 08:30 pm (UTC)
у меня тоже цвет очень завязан на настроении
olenka_kurakova
May. 18th, 2017 10:33 am (UTC)
у меня обычно идет привязка к какому-то цвету: если начинаю его любить, то вся одежда в этом цвете)
upryamka
May. 25th, 2017 08:27 pm (UTC)
да, бывает :)
okvedus
May. 18th, 2017 02:28 pm (UTC)
Цветовые поиски - это весеннее. Занятие, нужно сказать, интересное и увлекательное.
Если интересно, то....
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com