?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже много говорила с вами о детском стиле, спрашивала об отношении ваших детей к одежде, мы активно обсуждали ваш и мой опыт в комментариях. Я сама как мама пятилетнего сына с большим интересом наблюдаю за процессом становления маленькой личности с его предпочтениями, вкусами, идеями и, надеюсь, за развитием его чувства прекрасного. Это мой личный эксперимент длиною в жизнь. Ведь наши дети растут уже в совершенно другой реальности: другие родители, другие методы воспитания, другая эпоха, другая страна и язык. Даже боюсь представить, что из этого получится :))) Но стою рядом и лишь немного направляю.

IMG_5980_SMALL

А вчера вышла моя статья в Sun Magazine про воспитание вкуса у детей, с удовольствием делюсь с вами своими наблюдениями.

"Пока ребенок совсем маленький, мы сами выбираем для него одежду. Кто-то придает этому больше значения, кто-то меньше, кому-то важно, чтобы малыш был одет красиво, кому-то важно удобство. Но в любом из этих случаев мы опираемся на свой личный вкус, на то, как нам кажется, должен быть одет наш ребенок. И это прекрасно работает до момента, когда двухлетняя дочь вдруг плашмя ложится на пол в магазине в обнимку с розовой кофтой с изображением принцессы и отказывается положить ее на место, несмотря на аргумент, что дома в шкафу таких принцесс уже штук десять.

А сын каждый день вытаскивает из шкафа все те же носки со звездными войнами, которые пришлось купить оптом. И вы понимаете, что вас уже больше не спрашивают, и то, что вы покупаете, теперь донашивать кому-то другому, но никак не вашим детям.

Не успеваешь моргнуть глазом, как дочка ходит в сад в розовом с головы до ног, хотя вы клялись, что с вашими такого точно не будет, ведь вы терпеть не можете розовый. А сын обклеен аппликациями «Тачек» и заправляет джинсы в носки, иначе на носках не видно Дарта Вейдера крупным планом.

Что же остается нам и как воспитывать в ребенке вкус и чувство прекрасного – неужели он так и будет всю жизнь заправлять джинсы в носки? Уверена, что нет.

Я бы сказала, что нам повезло, что он это делает сейчас, а не потом, во взрослом возрасте. У маленьких детей прекрасно развита фантазия и воображение, они придумывают себе мир, в котором лыжные штаны и куртка – это скафандр, в котором можно спокойно выйти в открытый космос, а балетная пачка делает их настоящими принцессами из Тридевятого царства, они воюют с темными силами и взмахом хвоста из колготок превращаются в кошку. И они счастливы, а разве мы не этого для них хотим?

И как это ни банально, но прививать вкус в первую очередь придется своим личным примером. Достаточно представлять, какие вещи вам идут, что удачно сидит на вашей фигуре, какие цвета хорошо между собой сочетаются, – займитесь в первую очередь своим гардеробом. А ребенок будет впитывать информацию и перенимать ваш опыт. Когда вы вместе идете в магазин или выбираете что-то в онлайн-магазинах, предлагайте варианты к розовой кофте, покажите примеры, как розовый играет на фоне других, более спокойных оттенков. А вдруг подойдет принцесса на синем джемпере? Если ребенок не соглашается, нестрашно, у него есть право на свой собственный вкус. Вы можете поиграть с дочкой в переодевания: пусть она подберет вам образ из ваших вещей, а вы – ей. Соберите вместе образы в стиле family look, поиграйте с определенными цветами в одежде. Придумывайте вместе модные игры и устанавливайте по очереди свои правила.

Хорошим помощником в развитии чувства стиля будут и уроки рисования. Смешивайте цвета и сочетайте оттенки для будущего рисунка, обсуждайте цветовой круг, рассказывайте о теплых и холодных цветах. Сейчас издается большое количество книг с идеями и заданиями, которые будут интересны вам обоим. Сходите вместе в музей, покажите картины или скульптуры по теме, которой ваш ребенок сейчас увлечен (максимум 5–10 предметов искусства, чтобы он не устал), рассмотрите вместе детали, цветовую палитру, попробуйте повторить какие-то элементы картины в играх дома. А может, вам будет интересен египетский зал или римские колесницы? Здорово, если дома на детских полках с книгами будут стоять и альбомы с репродукциями картин великих художников, которые так интересно листать. Для малышей можно сделать подборку картин на плотном картоне. Узнайте о мастер-классах и занятиях для детей в музеях вашего города.

Обращайте внимание на иллюстрации в детских книгах, выбирайте качественные издания. То же самое и с мультфильмами: посмотрите вместе мультфильмы студий Disney, Pixar, советскую классику, работы Хаяо Миядзаки. Не забывайте и про театр: по мотивам постановки можно прочитать книгу, обсудить костюмы, попробовать сделать костюмы дома из подручных материалов, разыграть сценки в домашнем кукольном театре.

Огромное влияние на детей оказывают путешествия, им нравится архитектура: церкви, соборы, замки, старые городские стены и форты. Рассмотрите вместе витражи в соборе, удивитесь высоте купола, расскажите, как такие здания раньше строили. А свои впечатления можно потом превратить в рисунки, сделать аппликации, вылепить из пластилина. Все это вызывает неподдельный интерес, дает толчок в развитии воображения и сохраняется в памяти надолго.

Окружайте ребенка красивыми вещами. И кто знает, может, через пару лет уже он будет подсказывать вам, какой образ лучше всего подойдет для работы и что надеть вечером в театр."

А у нашей школа стиля теперь есть инстаграм, присоединяйтесь, будем рассказывать вам о детском стиле, делиться успехами наших маленьких учеников и иногда подглядывать за уроками :)


©  Stilouette, 2016

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
karkadzhu
Jan. 15th, 2016 06:01 am (UTC)
Спасибо! Хорошая статья )
upryamka
Jan. 15th, 2016 09:23 am (UTC)
пожалуйста )
olenka_kurakova
Jan. 15th, 2016 07:05 am (UTC)
отличные советы)
upryamka
Jan. 15th, 2016 09:22 am (UTC)
надеюсь, пригодятся )
oxanaborisovna
Jan. 15th, 2016 09:19 am (UTC)
Какая злободневная тема, Ирина!!!
Бросила все утренние дела, села писать комментарий:)) Собствненно, пора уже задуматься, почему я, мама, настолько озабочена, стильно/нестильно, гармонично/ужасно одет мой ребенок, старший, с младшей (2,9) пока еще получается контролировать процесс, но с трудом уже.
Ну так вот, ззвездные войны, человек-паук и иже с ними - ну что делать?!! Смириться и переждать?Вчера как раз по заданиям курса рисовали человечка по шаблонам круг, овал и предметы одежды для него. Ребенок выдал сине-красную (привет, человек-паук) футболку с динозавром, нижнюю майку с Халком и 10! пар одинаковых носков с человеком пауком. Все эти супергерои у нас есть, пока стараюсь ограничиваться пижамами, носками, купальниками и т.д., но вижу, что вот хочется ему побольше такой одежды.
А розовый!! Здесь вот просто 1000% влияние школы, сверстников, девочек особенно, которые постоянно контролируют, кто во что одет. На днях сын не хотел надевать серые штаны, потому что там логотип был вышит розовым и это девчачьи штаны. Провели беседу, достали папину розовую рубашку, оделся в итоге. Но это же уже какие клише в голове у него!
А про девочек, не знаю, откуда и как страсть к розовому. Дочка с младенчества всегда хотела розовое, в садик не хотила, вокруг друзья - мальчишки, у меня вообще нет розовой одежды. С чего такая страсть? Да, есть у нее одежда, но мультяшно-розового немного, да и вообще розовых вещей было мало, сейчас все больше. Даже трубочку для напитков выбирает розовую!
Все, могу писать бесконечно, накипело:))
upryamka
Jan. 15th, 2016 09:22 am (UTC)
Re: Какая злободневная тема, Ирина!!!
:))) а вы думаете, с кого я писала про носки поверх джинс? :))))
но я тоже стараюсь ограничивать всех этих героев нижним бельем и пижамами, иначе будет такое!
gouznik
Jan. 15th, 2016 10:25 am (UTC)
Ирина, спасибо! Хорошая статья, взвешенная и позитивная:) И особенно согласна про то, что лучше всего - показывать пример. Как говорится, "как бы вы ни воспитывали своих детей, они все равно будут похожи на вас - так что воспитывайте себя":))))
upryamka
Jan. 15th, 2016 03:19 pm (UTC)
пожалуйста :) да, как обычно, в первую очередь приходится работать над собой )
piccoloshi
Jan. 15th, 2016 01:24 pm (UTC)

Офф: Ир я ведь на тебя подписана страшно сказать сколько, чуть ли не с самого начала. И мне прямо очень-очень приятно наблюдать как ты растешь и матереешь))) короче, статья хорошая и вообще))) вот.

upryamka
Jan. 15th, 2016 03:18 pm (UTC)
Саша, спасибо тебе большое, так приятно, сижу и улыбаюсь :)
nelly_dove
Jan. 15th, 2016 02:19 pm (UTC)
Мой дочке 5 лет. Одежды много. На все случаи жизни. Учу ее сочетать одежду, фильтровать ее в зависимости от того, куда мы идем...и пришла к неутешительному результату - ребенок начал требовать больше и больше одежды..и все вытекающие..В следствие этого я резко сократила гардероб ребенка. И ей стало легче жить))) Так что не всегда облачение и обучение ребенка стилю дает позитивный результат. и если у ребенка есть вкус , то он никуда не денется и в 16 лет))
upryamka
Jan. 15th, 2016 03:19 pm (UTC)
я думаю, что тут проблема в том, что одежды много, а не в том, что ребенку прививают вкус. и я не верю, что вкус появляется просто так, из ниоткуда, если честно
nelly_dove
Jan. 16th, 2016 06:03 pm (UTC)
А можете пояснить, что для вас значит - вкус ниоткуда ? Есть много людей, которые выросли в беднейших семьях, где речи не шло ни о каком вкусе и ни о каком акценте на одежду, и став взрослыми, у этих людей отличный вкус, прекрасная подборка одежды в гардеробе, и он и все это умеют сочетать так, что глядя на них, хочется этому тоже научиться)) Я вот верю в то, что вкус это с рождения - либо он есть либо его нет. Его можно только развить.
upryamka
Jan. 18th, 2016 09:19 am (UTC)
так деньги тут вообще не при чем, я же нигде не писала, что деньги приравниваются к вкусу. конечно, есть бедные люди с прекрасным чувством вкуса, но у них скорее всего мама или бабушка отлично шили или умели сочетать вещи, делать из ничего конфетку, или дома стояли книги по искусству, ребенка водили в театр, на балет. да что угодно могло поспособствовать. то есть, для вкуса должна быть создана среда, это же не ген, с которым просто так рождаются.
nelly_dove
Jan. 18th, 2016 04:12 pm (UTC)
да, по поводу среды вы правы....Вот начинаю вспоминать, что у тех, кого я знаю, и у кого отличное чувство вкуса, было что то такое в их жизни, что сформировало их вкус. спасибо за ответ!
zingare11a
Jan. 15th, 2016 07:47 pm (UTC)
Отлично, спасибо!
upryamka
Jan. 18th, 2016 09:17 am (UTC)
пожалуйста!
maleju
Jan. 15th, 2016 08:21 pm (UTC)
про джинсы в носках громко ржу :-)))))
upryamka
Jan. 18th, 2016 09:17 am (UTC)
тебе смешно ))
nasik
Jan. 20th, 2016 08:35 am (UTC)
Хорошая статья, молодец!
Якоб сладчайший тут!
upryamka
Jan. 22nd, 2016 01:56 pm (UTC)
спасибо, Лена!
amywiethrebrien
Jan. 22nd, 2016 07:32 pm (UTC)
интересная статья, спасибо!
хотя я совершенно не против мультгероев и иногда кошмарнейших вещей - помню, как мне в детстве не разрешала мама с ног до головы в пайетках ходить)) поэтому одеваю компромиссно - в садик почти как хочет, а на выход - то, что я дам. но Вась пока сам не выбирает особо, плюс за счет любви к пиратам любит черепа скелеты (как и я):)
upryamka
Jan. 23rd, 2016 08:18 pm (UTC)
я тоже за компромисс, конечно, особенно в одежде, скорее слежу за тем, что смотрит, куда ходит, что читаем
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com