?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стамбул с детьми

Поскольку про путешествия по городам с детьми в интернете я нашла очень мало, то напишу отдельный и нудный пост. Может, кому-то пригодится. Я уже писала похожие по Лондону, по тегу "путешествия с ребенком" должны быть.

Я вообще терпеть не могу лезть в темы "вот у нас в Германии/Европах/Москве", но тут скажу.
Еще неделю назад я бы не поверила, что такое напишу, но Стамбул гораздо больше приспособлен для путешествий с ребенком, чем Москва. К счастью, мы не были в полиции, больницах и других важных для жизни заведениях, но мы ездили на общественном транспорте, ели в кафе и ресторанах, покупали продукты, билеты, общались с местным населением и гуляли по городу. Я думаю, что уровень достатка в Стамбуле ниже московского, но при всем при этом в Стамбуле современный и хорошо продуманный общественный транспорт, не такие нереальные пробки на дорогах при населении в 13 млн. человек и очень, просто нереально вежливые и сердечные люди, понимающие или старающиеся понимать английский. Естественно, везде бывают исключения, но нам улыбались, извинялись, не толкали, не кричали и не кидали назад купюры на кассе с набившей оскомину фразой "5 рублей посмотрите". Сразу скажу, не хотелось бы спорить на национальные темы в комментариях, пусть это будет просто мое субъективное мнение.

От аэропорта до центра, площади Таксим, можно добраться на такси, метро с одной пересадкой на трамвай или на автобусе-экспресс. От такси мы отказались в целях безопасности, потому что у нас не было с собой автокресла для малыша. В город мы ехали на автобусе, коляску и чемодан нам загрузили в багажник автобуса и за 4,5 евро с человека нас за 50 минут довезли до центра. Обратно мы ехали на трамвае и пересаживались на метро, которое идет прямо в аэропорт, заплатили 2 евро за человека, ехали примерно 1 час и 20 минут.

Так как, мы везде гуляли с коляской, то нам было важно наличие лифтов, нормальных тротуаров и просто возможность проехать. Так вот, все станции метро и подземных фуникулеров оборудованы лифтами. Купить жетоны можно в специальных автоматах рядом с турникетами, проезд стоит 2 турецкие лиры, рядом с автоматами висит инструкция с картинками на турецком и английском. К трамваю и метро можно пройти через специальный, широкий турникет, который нам спешили открыть служащие, еще завидев нас издалека. Все трамваи без ступенек и выглядят вот так:

Метро:

В некоторых подземных переходах в центре приходилось нести коляску по ступенькам, в такие моменты к нам много раз подскакивали мужчины совершенно разных возрастов и даже, не спрашивая, помочь ли, просто несли с моим мужем коляску. Из-за того, что Стамбул находится на холмах и местами довольно много неровных дорог в центре, с коляской иногда было непросто, но в целом, вполне сносно.

Тут я могу спеть оду нашей коляске. Пусть у нее, на мой вкус, не самый лучший дизайн, но наши путешествия она выдерживает на ура, Teutonia S3:

Прочная коляска с амортизацией и большими колесами. Единственное, сейчас бы я, наверное, купила вариант с 4 колесами.

В маленькой складной коляске ребенку бы вытрясло и завтрак, и обед, и ужин, но, может, мне так только кажется :-) Или мы бы просто не проехали. К тому же, в коляске ребенок мог спать в положении лежа, а в сетке под коляской помещается довольно увесистая сумка со всем необходимым. Еще мне нравится, что кресло, даже с сидящим в ней ребенком, можно в любой момент переставить к нам лицом, или так, чтобы ребенок смотрел вперед. В больших скоплениях народа мы ставили коляску к нам лицом, чтобы малыш нас видел и не пугался. Все остальное время ребенок смотрел вперед и мы его не слышали и не видели :-) Два раза в день он там засыпал, а мы наслаждались кофе или вкусным завтраком/обедом. Опять же, не надо искать стулья для малышей в кафе, когда с собой коляска. Кстати, мы их видели только в больших сетевых ресторанах, типа Pizza Hut.

А вот чего я не нашла в городе, так это возможности переодевать ребенка. На улице было довольно прохладно и ветрено, летом же можно было бы переодеть и в коляске. Как я поняла, большие торговые центры со специальными комнатами находятся далеко от исторического центра, в старом же городе хоть и много туалетов, но это не те, где я бы стала переодевать ребенка, поэтому один раз мы вернулись в отель с уже мокрым ребенком, все равно слава подгузникам, которые способны оставаться сухими почти целый день. Для немецких мам, с этим вполне справляются даже Babylove от DM.

Специальные турникеты и просто возможность пройти без очереди есть и в большинстве музеев, а также в аэропорту. У нас в московских аэропортах такое появилось, или все в одну очередь?

Ну, и самый важный момент, о котором я пишу с большим восторгом. В Турции обожают детей! И для нас это было так непривычно, я еще после Лондона начала подозревать, насколько безразличны к детям немцы, а тут что-то совсем расстроилась.
Нашего ребенка носили на руках служащие отеля, которые сбегались по 3-4 человека, а также официанты в ресторанах, с ним фотографировались работники в музее и молодые турчанки на корабле. Его гладили по голове, улыбались, заигрывали с ним, общались, гладили по щеке. И Якоб был в восторге, чего я от своего ребенка никак не ожидала. Когда мы закатывали коляску в трамвай, Якоб уже сам начинал искать глазами очередную "жертву", и найдя, начинал улыбаться самой обаятельной своей улыбкой. Причем, в основном, им восторгались молодые мужчины, женщины там посдержаннее. Как же все-таки приятно, когда твоего ребенка не воспринимают, как источник шума.

Надеюсь, пост будет вам полезным. Если я что-то забыла, или у вас есть вопросы, обязательно задавайте.

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
romrodinka
Mar. 30th, 2012 09:47 am (UTC)
Ириш, а вы коляску сдавали в багаж в самолете? Или до трапа на коляске, а потом в багаж?
Я даже не знаю что делать. Стокке мы возьмем, но нам бы еще одну коляску. Я хотела купить прогулку, но блин, жаба душит только ради отпуска покупать её. Т.к. Мишутка все же еще быстро устает и хочется иногда погулять быстрым темпом. Ну и в парк, например, поедем - там он не сможет целый день на ногах. А если его в Стокке, а Томича в рюкзак - тоже тяжеловато на целый день.

Вы еду Якобу совсем не брали? Мишуну мы, конечно, брать ничего не будем. А вот с Томчиком не знаю, наверное, придется еще брать пюрешки. Или можно будет там купить, как ты думаешь?
upryamka
Mar. 30th, 2012 09:55 am (UTC)
Там по-разному бывает. Иногда забирают прямо у самолета, а иногда у стойки, где отрывают посадочные талоны и тогда придется пройти без коляски до самолета или доехать на автобусе, если самолет стоит подальше. Мы чаще отдаем прямо у самолета.

Гулять там в округе отеля не так уж сильно и можно, если честно. В основном, на самой территории. Вот если на экскурсиях, то надо смотреть, на пару часов можно, как ты говоришь, с рюкзаком и коляской, а в парк, это ты про Лоро Парк? Глянь у них, может, там что-то есть для детей. Типа, как у нас такие тележки в зоопарках для малышей. Там очень цивильное место.

Якобу мы брали порошковые каши на ужин и завтрак, разводили там водой из чайника и брали на несколько дней банки с пюре. А потом докупали в местном магазине, у них есть и наши марки, типа Нестле, есть и местные. А еще можно брать фрукты в отеле и давить, плюс всегда есть хлеб. Омлеты там, кажется, тоже готовили классные. Когда мы были, у них был очень классный шведский стол.
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - biryusa - Mar. 30th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biryusa - Mar. 30th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biryusa - Mar. 30th, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romrodinka - Mar. 30th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biryusa - Mar. 30th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
vitabird
Mar. 30th, 2012 10:39 am (UTC)
Слушай, ну мы как приехали — нам с малым проходу не дают. Улыбаются, разговаривают с ним и все такое. Может восточные немцы пообщительнее
upryamka
Mar. 30th, 2012 10:41 am (UTC)
мне так тут раньше тоже казалось, пока, что называется "не почувствовала разницу" :-))
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitabird - Mar. 30th, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
polosatka
Mar. 30th, 2012 10:47 am (UTC)
Очень полезный пост!!! Вы вообще молодцы такие, много путешествуете с Якобом. А про Стамбул особенно классно, давно мечтала там побывать.

Про подгузники - а какими вы пользуетесь, если не секрет, и как именно нацепляете подгузник, в каком положении? Улли что-то начал активно сопротивляться при попытках положить его на спину, истерит сразу - а мы пользовались pampers active fit. Может, на памперсы-трусики перейти, у тебя есть опыт?
upryamka
Mar. 30th, 2012 11:28 am (UTC)
я просто через 4-5 месяцев сидения на месте, начинаю сильно ерзать, не сидиться мне :-)
мы стали пользоваться babylove, Pampers поднял цены на свои и я взбунтовалась, потому что не вижу оснований. До этого пользовались pampers baby dry.
Я пробовала прошлым летом трусики еще в Москве у родителей. В принципе, можно и их, если Улли протестует. Я уже наловчилась надевать, стоя, даже обычные :-)
dianuka
Mar. 30th, 2012 10:51 am (UTC)
Удачная поездка получилась для всех :) Мне тоже нравится, что турки любят детей, очень приятно и намного легче управляться с делами.

А стульчики для кормления надо спрашивать, часто они ждут в подсобке. Переодеть ребенка тоже можно договориться, если нет спец.места, то найдут уголок подходящий. Это же Турция, здесь надо разговаривать :)
upryamka
Mar. 30th, 2012 11:26 am (UTC)
нам просто стульчик не особо был нужен, и в паре мест сказали, что нет. что уголок нашли бы, конечно, нам, видимо, не приспичило :-)
biryusa
Mar. 30th, 2012 11:14 am (UTC)
Я то же самое говорила про Киев. Город, совершенно не предназначенный для поездок с "колясочными" детьми. В Европах думают об инвалидах, а где проедет инвалид, там и коляска пройдет. На Родине об инвалидах никто не думает.
А памперсы Babylove от DM хвалила наша хебама, что в них гораздо меньше гадости напихано, чем в фирменных "Памперс".
Немцы действительно очень "прохладные" по отношению к детям. Как говорится, турков не пробовала, но в ИТалии похожая любовь к детям. :))
upryamka
Mar. 30th, 2012 11:23 am (UTC)
да, на Родине их вообще нигде не видно :-( мы в Москве с ребенком только на машине и передвигались.
Я перешла на Babylove, после того как Pampers как-то нереально повысил цены месяца два назад. Надо было раньше перейти.
"турков не пробовала", ржу :-)))
(no subject) - vitabird - Mar. 30th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitabird - Mar. 30th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitabird - Mar. 30th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biryusa - Mar. 30th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
_sea_wind_
Mar. 30th, 2012 12:26 pm (UTC)
То, что турки любят детей я догадывалась по турецким ресторанам, Ника там до сих пор "облизывают" и подарочек дают :) Коляска у вас классная, это трансформер? или лежачая у вас другая была?
upryamka
Mar. 30th, 2012 12:41 pm (UTC)
у нас лежачая была их же, ставилась на колеса, вместо сидения.
надо бы и нам начать ходить в турецкие рестораны :-)
piccoloshi
Mar. 30th, 2012 12:26 pm (UTC)
так-так-так. бытро расскажи чем 3 колеса хуже 4-х. я как раз хочу трехколесную, твоя мне очень нра!
upryamka
Mar. 30th, 2012 12:38 pm (UTC)
быстро рассказываю :-)
на самом деле, нам дизайном больше нравится наша, чем с те, что с 4 колесами, и она более маневренная. но с трехколесной надо несколько по-другому спускаться с тротуаров, то есть, спускаться именно той стороной, что с двумя колесами, и не поставить случайно коляску только на одно, переднее колесо, а то завалится. плюс, на холмистой местности бывают ситуации, когда вроде толкаешь вперед, а справа, допустим, асфальт сильно выше, чем слева, то коляска тоже начинается кренится. ситуации у нас такие редки, все-таки мы не часто в таких местах, но они бывают.
(no subject) - piccoloshi - Mar. 30th, 2012 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piccoloshi - Mar. 30th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piccoloshi - Mar. 30th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
Re: - biryusa - Mar. 30th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
Re: - upryamka - Mar. 30th, 2012 09:26 pm (UTC) - Expand
Re: - biryusa - Mar. 30th, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
Re: - upryamka - Mar. 31st, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
Re: - piccoloshi - Mar. 31st, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
squir
Mar. 30th, 2012 12:30 pm (UTC)
После твоего отчета я потихоньку начинаю все меньше бояться поездки в Турцию когда-нибудь, в будущем; прямо даже хочется!!!
upryamka
Mar. 30th, 2012 12:41 pm (UTC)
я вот на счет пляжного отдыха не уверена как-то, а вот просто по стране поездила бы, ну, и Стамбул очень красивый :-)
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biryusa - Mar. 30th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squir - Mar. 30th, 2012 10:42 pm (UTC) - Expand
tiropita
Mar. 30th, 2012 01:16 pm (UTC)
ах, почитала и опять к соседям захотелось :)

все правильно, ты Ира пишешь. вот вроде не Европа, зато так много веще по-человечески. и знаешь, меня тоже очень удивила внимание мужчин к детям. именно мужчин, как молодых, так и в возрасте. тут, они в Греции тоже чаще всего мимо не проходят, но в Турции это повсеместно, прямо тепло на душе становится. вот странно, почему так?

посмотрела на фотографии и подумала, как я буду с Никитой ездить в московском транспорте - чего-то совсем грустно стало. куплю лучше себе билет в Стамбул ;)
upryamka
Mar. 30th, 2012 01:50 pm (UTC)
мне тоже стало интересно, почему именно мужчины. думаю, у них женщины просто не настолько коммуникативные, но вот мы катались на корабле и там были три турчанки, в платках, довольно молодые, так вот они с нами заговорили, и фотографировались даже с Якобом.
я в Москве вообще не буду, только на машине с папой или на такси детском, других вариантов я просто не вижу, если честно. только кресло опять надо где-то брать
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiropita - Mar. 30th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiropita - Mar. 30th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 30th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
bluesteel_44
Mar. 30th, 2012 08:59 pm (UTC)
Про внимание молодых мужчин к детям - не могу не поделиться :))
У нас любимая детская площадка находится около пешеходной дорожки, и дети там все время играют - катают коляски, "общаются", ну и т.д. Как-то недавно гуляем, Варя катает по дорожке чью-то коляску, в ней сидит игрушечный кот. Краем глаза замечаю, что ей навстречу движутся два ОЧЕНЬ пьяных молодых человека, бешено жестикулируют, заваливаются, почти кричат. Ой-ой, думаю, иду к Варе. Но так получилось, что они с ней поровнялись раньше, чем я подошла. Тут у Вари из коляски выпадает кот. Один из молодых людей внезапно резко останавливается, поднимает кота, сажает его обратно в коляску, гладит, кивает Варе и идет, покачиваясь, дальше ))
Молодцы, что съездили! хорошо, когда так везде можно пройти..

upryamka
Mar. 30th, 2012 09:26 pm (UTC)
Ржу :) прикольные, не совсем еще для общества потеряны!
dadafox
Apr. 1st, 2012 04:41 pm (UTC)
очень классный и полезный пост! у нас похожая колсяка, только от mutsy.
вот на счет того, что незнакомые ребенка на руки берут... не смущало?
upryamka
Apr. 1st, 2012 05:07 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь, и вам пригодится :)
Ты знаешь, я раньше думала, что меня будет парить, но было нормально. Брали на руки пара официантов и работник в отеле на ресепшене, то есть, не просто люди на улице, там бы я не разрешила. И что мне понравилось, что они Якобу предлагали и он соглашался, ну и на нас смотрели, можно ли.
( 84 comments — Leave a comment )

Profile

Paris
upryamka
Стильные заметки, блог о стиле и моде
Stilouette






Подписаться на
обновления в блоге










Записаться на консультацию











Powered by LiveJournal.com